0

一文讲清MySQL四种隔离级别

mysql事务隔离级别 serializable 串行化(无问题) # 事务必须以顺序的方式执行,前一个事务提交之前后面的事务无法进行提交,最安全,但是不能并发操作,导致效率低下. repeatab read 可重复读(默认隔离级别)(幻读) # 在一个事务未提交之前,里面不论执行多少次查询,查询的 ...

可爱多守护者 发布于 2021-10-21 16:15 评论(0) 阅读(6)
6

你还记得数据库三范式吗?

前言 “学长,SqlServer数据库三范式可以简单帮我理解一下吗?”。 学妹的一句话把我问蒙了,因为三范式的概念早就丢到外太空去了。 但是呢,我不能直接说我忘记了,为了不影响在学妹心目中的形象(你懂的),我还特意去百度查了一下。 然后整理了一下,大家如果有和我一样忘记了的可以看一下(概念+举例), ...

熊泽-学习中的苦与乐 发布于 2021-10-21 15:20 评论(12) 阅读(491)
0

MySQL 学习笔记(五)

mysqldump 与 --set-gtid-purged 设置 (1) mysqldump The mysqldump client utility performs logical backups, producing a set of SQL statements that can be ex ...

东山絮柳仔 发布于 2021-10-20 00:26 评论(0) 阅读(30)
0

Sqoop

SQOOP安装及使用 SQOOP安装 1、上传并解压 tar -zxvf sqoop-1.4.7.bin__hadoop-2.6.0.tar.gz -C /usr/local/soft/ 2、修改文件夹名字 mv sqoop-1.4.7.bin__hadoop-2.6.0/ sqoop-1.4.7 ...

lmandcc 发布于 2021-10-19 20:04 评论(0) 阅读(23)
0

SQL Server搭建主从同步实现读写分离

一、概念简介 1.1、基本概念 1)读写分离概念:是把对数据库的读操作和写操作分离开。在一定程度上,读写分离可以缓解读写操作并发时产生锁的问题。 2)读写分离原理:是让主数据库处理事务性增、删、改操作(INSERT、DELETE、UPDATE),而从数据库处理查询操作(SELECT)。 1.2、技术 ...

缥缈的尘埃 发布于 2021-10-19 17:59 评论(0) 阅读(24)
0

mysql索引

面试题整理-MySQL索引 MySQL # 1.什么是索引 - 官方定义: 一种帮助mysql提高查询效率的数据结构 - 索引的优点: 1、大大加快数据查询速度 - 索引的缺点: 1、维护索引需要耗费数据库资源 2、索引需要占用磁盘空间 3、当对表的数据进行增删改的时候,因为要维护索引,速度会受到影 ...

可爱多守护者 发布于 2021-10-19 15:06 评论(0) 阅读(20)
0

MySQL8.0.26的安装与配置——详细教程

网上的教程有很多,基本上大同小异。 但是安装软件有时就可能因为一个细节安装失败。 我也是综合了很多个教程才安装好的,所以本教程可能也不是普遍适合的。 一、Mysql下载安装包 https://dev.mysql.com/downloads/mysql/ 二、Mysql 配置 1.解压zip包到安装目 ...

viljz 发布于 2021-10-18 09:27 评论(0) 阅读(69)
0

Oracle 那些可能会用到,但又不会写的语句

在工作中,日常的数据库开发,其实大部分用到的数据库知识并不复杂,无非是CRUD【增删改查】,但是偶尔会有一些特殊的需求,看似合理,但是一时半会儿也想不起来如何下手,所以只能去百度查找。为了方便起见,这里列举了一些工作中日常用到但又稍微复杂的语句,仅供学习分享使用。如有不足之处,还请指正。 ...

Alan.hsiang 发布于 2021-10-17 15:26 评论(0) 阅读(40)
0

干货 | 如何为已有的 ambari 集群修改主机名

版本:ambari 2.7.3 ,其他版本应该也差不多是一样的 一、背景说明 时不时就有小伙伴微信里面问我有没有做过,为已有的 ambari 集群修改主机名?之前是有修改过 ip 的,主机名还真没修改过,只能给他提供一份官方的步骤:https://docs.cloudera.com/HDPDocum ...

CREATE_17 发布于 2021-10-16 16:27 评论(0) 阅读(7)
0

MySQL中如何选择合适的备份策略和备份工具

​数据库备份的重要性毋庸置疑,可以说,它是数据安全的最后一道防线。鉴于此,对于备份,我们通常会做以下要求: 多地部署 对于核心数据库,我们通常有两地三中心的部署要求。对于备份来说,也是如此。 一个备份应该有多个副本,每个副本存储在不同区域。 多介质部署 一个备份的多个副本应存储在不同介质上,如磁盘和 ...

iVictor 发布于 2021-10-16 11:31 评论(5) 阅读(255)
0

时序数据库InfluxDB的基本语法

一 了解InfluxDB的必要性 时序数据库主要存放的数据 Time series data is a series of data points each associated with a specific time. Examples include: Server performance m ...

东山絮柳仔 发布于 2021-10-14 22:46 评论(2) 阅读(195)
0

Phoenix

Phoenix Hbase适合存储大量的对关系运算要求低的NOSQL数据,受Hbase 设计上的限制不能直接使用原生的API执行在关系数据库中普遍使用的条件判断和聚合等操作。Hbase很优秀,一些团队寻求在Hbase之上提供一种更面向普通开发人员的操作方式,Apache Phoenix即是。 Pho ...

lmandcc 发布于 2021-10-14 19:09 评论(0) 阅读(15)
0

MySQL基础入门教程,谈谈mysql数据库的实现原理

数据库的基本原理 学习数据库,第一步就是先打好基础,数据库原理是计算机科班的一门必修课,非科班的我选择的是自学,我当时也是通过看MySQL视频教程,配合大学教材《数据库系统概论》来自学的。 教材这种东西,肯定还是偏理论的一点,相比来说,看视频教程更容易理解。 数据库是干嘛的? 数据库的功能就是用来组 ...

牛仔码农 发布于 2021-10-14 15:44 评论(0) 阅读(84)
0

容器化 | ClickHouse Operator 原理解析

作者:苏厚镇 青云科技数据库研究工程师 从事 RadonDB ClickHouse 相关工作,热衷于研究数据库内核。 通过《ClickHouse on K8s 部署篇》,对比了 RadonDB ClickHouse 集群在 Kubernetes 中部署的几种方案,表明使用 Operator 进行部署 ...

RadonDB开源社区 发布于 2021-10-14 14:02 评论(0) 阅读(17)
2

Elasticsearch 存储成本省 60%,稿定科技干货分享

背景 稿定科技旗下稿定设计产品是一个聚焦商业设计的多场景在线设计平台,打破了软硬件间的技术限制,汇集创意内容与设计工具于一体,为不同场景下的设计需求提供优质的解决方案,满足图片、视频等全类型媒介的设计需求,让设计更简单。 稿定科技使用 Elasticsearch(下文中简称为 ES) 作为日志检索组 ...

JuiceFS 发布于 2021-10-13 15:28 评论(0) 阅读(513)
0

Jave Hbase API

Hbase API 类和数据模型的对应关系 HBaseAdmin 类:org.apache.hadoop.hbase.client.HBaseAdmin 作用:提供了一个接口来管理 HBase 数据库的表信息。它提供的方法包括:创建表,删 除表,列出表项,使表有效或无效,以及添加或删除表列族成员等。 ...

lmandcc 发布于 2021-10-12 22:46 评论(0) 阅读(25)
0

SQL 零基础入门教程

SQL 是使用最为广泛的数据库语言。不管你是应用开发者、数据库管理员、Web 应用设计师、移动应用开发人员,还是只使用流行的报表工具的普遍用户,掌握良好的 SQL 知识对用好数据库都是很重要的。 本 SQL 零基础入门教程将讲授读者需要了解的 SQL 知识,从简单的数据检索入手,逐步过渡到一些较为复 ...

Vin° 发布于 2021-10-12 12:56 评论(0) 阅读(131)
0

Cobar提出的一种在分库场景下对Order By / Limit 的优化

搜索关注微信公众号"捉虫大师",后端技术分享,架构设计、性能优化、源码阅读、问题排查、踩坑实践。 本文已收录 https://github.com/lkxiaolou/lkxiaolou 欢迎star。 Cobar 虽然是一款“古老”的数据库中间件,但目前不少公司仍然在用它,且它包含了不少有意思的算 ...

捉虫大师 发布于 2021-10-12 10:43 评论(1) 阅读(229)
0

SQL SERVER CDC开启实操

1. 环境检查 1.1 版本检查 SELECT @@VERSION; Microsoft SQL Server 2016 (SP2-GDR) 1.2 检查CDC服务开启状态 select is_cdc_enabled from sys.databases where name='dbname'; - ...

拼命十三郎 发布于 2021-10-12 09:26 评论(0) 阅读(25)
0

Hbase Shell

Hbase Shell 1.创建表 语法:create <table>, {NAME => <family>, VERSIONS => <VERSIONS>} 创建一个‘table’表,info是它的列簇 2.查看表list 3.查看表详情desc 4.修改表alter 添加指定列簇 alter ' ...

lmandcc 发布于 2021-10-11 21:46 评论(0) 阅读(8)