0

性能调优,程序员转型架构师的拦路虎【2】

程序员在转型架构师的过程中需要建立流程化、结构化、系统化的思维方式,而性能调优是非常难得的契机,它既给了我们压力,也给了我们动力,跨越它就是突破自己的过程。Y 维度,就是从业务 HTTP 请求的横向处理流程来看,HTTP 请求会穿越网络、计算机、应用容器(Tomcat)、Spring、ORM(Hib... ...

IT老兵哥 发布于 2020-01-19 11:18 评论(0)阅读(325)
0

性能调优,程序员转型架构师的拦路虎【1】

X 维度本身超出了技术范畴,但为了更好地服务业务,技术人也有必要懂得一些基础的业务优化思路。如果只知道埋头赶路,不知道抬头看天,那我们技术人很容易做了费力不讨好的事情,例如:某些性能瓶颈是由于业务流程设计不合理导致的,在业务流程优化完善之前,我们仅仅从技术视角去优化改善,极有可能事倍功半。具体说来,... ...

IT老兵哥 发布于 2020-01-18 16:41 评论(2)阅读(262)
0

大白话原型模式(Prototype Pattern)

意图 原型模式是创建型设计模式,可以复制已存在的对象而无需依赖它的类。 问题 假如现在有一个对象,我们想完全复制一份新的,我们该如何做? 1. 创建同一个类的新对象 2. 遍历所有已存在对象的值,然后将他们的值复制到新对象。 很好,但是我们会发现存在如下问题: 1. 该对象的值并不一定全对对外开放, ...

码农张。 发布于 2020-01-18 16:31 评论(0)阅读(10)
0

创建型模式

title: "[设计模式]创建型模式"date: 2016-03-07 18:05tags:设计模式designpatterncreationalfactorymethodabstractsingltoncategories: 技术摘要:设计模式并不能减小系统的复杂度,并不能减少if...else... ...

知明所以 发布于 2020-01-17 18:13 评论(0)阅读(10)
0

实施微服务架构,有哪些关键步骤?

从准备引进微服务这套技术栈的想法开始,到一个微服务架构的新系统部署上线,这大概需要经过哪些关键步骤呢? ...

IT老兵哥 发布于 2020-01-17 10:22 评论(1)阅读(359)
0

原型模式

个人博客 "http://www.milovetingting.cn" 原型模式 模式介绍 原型模式是一个创建型的模式。多用于创建复杂的或者构造耗时的实例,因为这种情况下,复制一个已经存在的实例,可使程序运行更高效。 模式定义 用原型实例指定创建对象的种类,并通过复制这些原型创建新的对象。 使用场景 ...

milovetingting 发布于 2020-01-16 23:38 评论(0)阅读(12)
4

CAP原理

定义 在一个分布式系统(指系统中的节点互相连接并共享数据)中,当涉及读写操作时,只能保证一致性 (Consistency)、可用性 (Availability)、分区容错性 (Partition Tolerance)三者中的两个,另外一个必须被牺牲。 一致性:CAP中的C和ACID 中的C不是一个含 ...

netfocus 发布于 2020-01-16 14:37 评论(0)阅读(171)
0

复杂系统架构设计<1>

这两天开始读由Edward Crawley(爱德华 克劳利)、Bruce Cameron(布鲁斯 卡梅隆)、Daniel Selva(丹尼尔 塞尔瓦)著作的系统架构,一开始看目录以为是介绍系统软件架构的书,也是我买它的缘由,但粗略看完序和第一章第二章后不经肃然起敬,这本书是真的好,该书面向对象是适用 ...

杜金锋 发布于 2020-01-16 13:44 评论(2)阅读(36)
4

微服务,为什么从前后端分离开始?

既要低头赶路,又要抬头望天,科技是为人服务的,任何技术背后都有更深层次的考量,在本系列的第一篇文章中我们聊了微服务的本质,它是一种可以加速分工、促进合作的新协作机制。知其然,知其所以然,在第二篇文章中我们剖析了微服务为什么可以加速分工、促进合作,今天我们再接着来聊聊怎样开启微服务架构之旅。 ...

IT老兵哥 发布于 2020-01-16 11:16 评论(6)阅读(1162)
0

二进制、十六进制理解及int类型二进制存储方式

二进制 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0001 // 2^0 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0010 // 2^1 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0100 // 2^2 0000 ...

小宏的菜地 发布于 2020-01-16 10:48 评论(0)阅读(21)
0

消息中间件-消息的可靠性传递

消息中间件 消息的可靠性传递 前言 消息中间件的可靠性消息传递,是消息中间件领域非常重要的方案落实问题(在这之前的MQ理论,MQ选型是抽象层次更高的问题,这里不谈)。 并且这个问题与日常开发是存在较大的关联的。可以这么说,凡是使用了MQ的,机会都要考虑这个问题。当然也有一些原始数据采集,日志数据收集 ...

血夜之末 发布于 2020-01-16 08:56 评论(0)阅读(511)
2

微服务,为什么可以加速分工、促进合作?

知其然,知其所以然。在上一篇博文中我们聊到 微服务的本质 就是一种新的协作机制,可以加速分工、促进合作,但为什么微服务有这种效用呢?今天我们来聊聊其背后的原因。 ...

IT老兵哥 发布于 2020-01-15 10:44 评论(0)阅读(437)
0

详解定时任务中的 cron 表达式

1.前言 我们经常使用 cron 表达式来定义定时任务的执行策略,今天我们就总结一下 cron 表达式的一些相关知识。 2. cron 表达式的定义 cron 表达式是一个字符串,该字符串由 个空格分为 个域,每一个域代表一个时间含义。 格式如下: 通常定义 “年” 的部分可以省略,实际常用的由 前 ...

码农小胖哥 发布于 2020-01-14 21:58 评论(0)阅读(33)
4

理解中台

前段时间参加了IAS2019(互联网架构峰会),本次峰会以中台为主题,所以又称中台战略大会,据说是全国首届关于中台战略的会议,会议上有许多优秀的企业架构师带来了他们各自在实践中台过程中的心得。本文就笔者对自己参与的会场的情况做一些分享,同时也写写自己参会以及查阅相关资料后关于中台这一概念的理解和体会 ...

程序员一一涤生 发布于 2020-01-14 16:10 评论(2)阅读(547)
0

微服务到底改变了什么,你知道吗?

微服务可以帮我们成就更大的梦想,为什么呢?请看老兵哥近些年推广微服务架构过程中收获的心得体会! ...

IT老兵哥 发布于 2020-01-14 12:00 评论(2)阅读(806)
0

【设计模式】设计原则--面向接口编程你理解的对吗?

最近看了《Head First Design Patterns》这本书。正如其名,这本书讲的是设计模式(Design Patterns),而这本书的第一章,讲的是很重要的一些设计原则(Design Principles)。 Identify the aspects of your applicati ...

realZhangChi 发布于 2020-01-13 11:26 评论(0)阅读(21)
0

缓存中间件-缓存架构的实现(下)

缓存中间件 缓存架构的实现(下) 前言 缓存架构,说白了就是利用各种手段,来实现缓存,从而降低服务器,乃至数据库的压力。 这里把之前提出的缓存架构的技术分类放出来: 浏览器缓存 Cookie LocalStorage SessionStorage CDN缓存 负载层缓存 Nginx缓存模块 Squi ...

血夜之末 发布于 2020-01-13 08:31 评论(2)阅读(309)
1

深入学习《大话设计模式》 简单工厂模式

简单工厂模式 定义:封装改变,既然要封装改变,自然也就要找到需要更改的代码,然后将需要更改的代码用类来封装,这样的思路就是我们简单工厂模式的实现方式了 下面我们通过一则小故事来简述一下我们在项目中为什么要使用简单工厂模式 背景 橙子同学正在兴高采烈的逛着博客园,学习着大佬的一些操作,突然发现微信闪动 ...

初夏的阳光丶 发布于 2020-01-12 23:29 评论(0)阅读(36)
0

回到未来:Smalltalk 编程系统

Smalltalk 是19世纪70年代由 Alan Kay 设计的,第一个以面向对象(Object-Orientation)为主要范式的编程语言 1。Smalltalk 具有大量首创的特性,深刻影响了其之后的编程语言、开发环境和软件过程。 ...

贺翔宇 发布于 2020-01-12 11:54 评论(0)阅读(21)
0

K8s~为pod添加sidecar进行日志收集

我们在k8s部署服务时,一般来说一个服务会对应一类pod,而pod通过rs实现副本集,而这些pod的日志一般有控制台stdout和文件的,一般会把这些日志最终输出到elasticsearch里,再通过kabana进行分析,而在实现由pod到elasticsearch(es)时有多种方法,下面我列举一 ...

张占岭 发布于 2020-01-11 11:55 评论(0)阅读(43)