0

软件项目研发中的沟通管理

专业化 有一些软件小公司从售前就开始不专业,软件项目需求还没有确认,就签订了软件项目交付时间。完全就是给后面的团队挖坑。然后从产品经理到研发就开始赶进度。项目周期短,质量也差。 之前的文章实际上提及过中小型软件企业开发现状与项目管理现状与软件开发的专业化。 软件开发更多地是一项智力的、社会性的工作,... ...

PetterLiu 发布于 2017-10-23 22:10 评论(0)阅读(3)
0

17年技术胖webpack3.X学习笔记 01

一,为什么学Webpack 现在的前端网页功能丰富,特别是SPA(single page web application 单页应用)技术流行后,JavaScript的复杂度增加和需要一大堆依赖包,还需要解决SCSS,Less……新增样式的扩展写法的编译工作。所以现代化的前端已经完全依赖于WebPac ...

p前端胖 发布于 2017-10-22 22:57 评论(0)阅读(14)
0

17年10.22 实验楼git实战教程笔记(一)

1.Git 配置 使用Git的第一件事就是设置你的名字和email,这些就是你在提交commit时的签名,每次提交记录里都会包含这些信息。使用git config命令进行配置: 不知道大家注意到没有,这里怎么会有--global,这是什么鬼?问得好,因为上面的配置文件就是Git的全局配置,一般配置方 ...

p前端胖 发布于 2017-10-22 14:42 评论(0)阅读(10)
0

基于Spring Boot、Spring Cloud、Docker的微服务系统架构实践

由于最近公司业务需要,需要搭建基于Spring Cloud的微服务系统。遍访各大搜索引擎,发现国内资料少之又少,也难怪,国内Dubbo正统治着天下。但是,一个技术总有它的瓶颈,Dubbo也有它捉襟见肘的地方。所幸霸主Spring也推出了一整套微服务解决方案,各个子项目也巧妙地解决了分布式系统开发过程 ...

一猴当先 发布于 2017-10-20 11:39 评论(0)阅读(31)
1

开发团队(Team)的主要职责和特征

开发团队是Scrum团队的三个角色之一。 开发团队包括架构师、开发工程师、测试人员、数据库管理员和UI设计师等,这几类人的跨职能组合。具备的技能足以实现产品开发。 ...

Jetlian 发布于 2017-10-19 21:39 评论(0)阅读(23)
0

敏捷之旅2017年北京站的活动主题和讲师话题征集中

今年敏捷之旅北京站的活动时间已确定在:2017年12月10号(周日),活动主题和讲师话题征集中。 ...

Jetlian 发布于 2017-10-19 09:35 评论(0)阅读(21)
0

战地记者也在使用Scrum

他们采用了Scrum方法,他们的截稿期限要求他们必须每12个小时截一次稿。J·J·萨瑟兰都会向团队提出三个很简单的问题:1).从我们上次讨论到现在,你做了什么?2).在我们下次再讨论之前,你打算做什么?3).你遇到了什么障碍?询问这些问题是Scrum流程的固定环节,这可以促使记者们相互讨论,相互分享... ...

Jetlian 发布于 2017-10-17 21:56 评论(0)阅读(13)
3

一个项目怎么开发出来

最近在尝试梳理我们日常工作中做项目的一些小结,下面就讲这些小结做一些简单分享与交流。 首先,在我们做软件项目的过程中,一般项目中技术能力构成主要有下面三点 工程能力 关键技术能力 架构能力 不管技术是否复杂,架构是否混乱,工程能力对于任何一个项目是必不可少的。所以下面我就分享一下这几年在大型公司中实 ...

tylercao 发布于 2017-10-16 22:24 评论(4)阅读(1135)
0

Scrum由来

《敏捷革命》作者 杰夫•萨瑟兰(JeffSutherland),Scrum发明者与共同创造人,被誉为“Scrum之父”,《敏捷宣言》起草人之一。 萨瑟兰毕业于西点军校,曾作为美国空军战斗机飞行员,完成过100次飞越北部越南的作战任务。1972年,萨瑟兰获得斯坦福大学统计学硕士学位。1980年,他获得... ...

Jetlian 发布于 2017-10-16 16:00 评论(0)阅读(21)
0

配置管理规范(配置项标识和配置审计的标准)

1. 概述 本规范用于规范和指导全公司的配置管理活动,适用公司研发项目及技术支持阶段产品的开发工作,主要包括以下几个方面: 建立和维护配置管理环境。 公司配置库权限管理 配置库的备份和恢复。 公司配置管理相关规程及工具的培训。 制定和维护基线计划。 标识配置项。 变更控制和管理。 版本管理。 配置审 ...

叶子妈妈 发布于 2017-10-16 12:46 评论(0)阅读(27)
1

前端静态资源缓存控制策略浅析

做好前端静态资源缓存控制,对公司来讲可以节约带宽,减轻服务器压力;对用户来讲可以提升用户体验,加快网页的访问速度。也就是说公司这边省钱,用户这边省流量又不卡。那么如何实现前端静态资源缓存控制呢? ...

IoveC 发布于 2017-10-16 11:59 评论(2)阅读(355)
0

为Hexo Next主题添加分享及打赏功能

"博客地址:往事亦如风的博客" 要想先看打赏和分享功能效果,请移步 "我的博客" 打赏功能 因为next主题自带打赏功能,所以我们只需要在next的主题配置文件中找到如下代码, 文件夹是我在blog/source下面建立的文件夹,然后把你的微信及支付宝收钱码图片拉进去,修改名字为 和`alipayr ...

往事亦如风 发布于 2017-10-16 10:12 评论(0)阅读(47)
0

工作量评估分析四步法

今天在工作中讨论一些工作量(IT软件开发)评估的时,总结出了评估分析的四步法,如下:1. PO澄清需求;2. 架构师分析系统架构设计;3. 风险评估;4. 工作拆分及估时 ...

Jetlian 发布于 2017-10-13 21:29 评论(0)阅读(41)
0

[Gitlab运维系列]Gitlab 403 forbidden 并发引起IP被封

问题 带着团队使用Git,使用的是自搭建的Gitlab。但今天打开页面的时候显示的是空白页面,上面还有一次文本 。 原因 Gitlab使用 做了并发访问的限制。 解决方案 将Gitlab的IP设置为白名单即可。 步骤如下: 打开 文件。 查找 关键词。 取消注释 修改 白名单属性,加入Gitlab部 ...

简玄冰 发布于 2017-10-13 15:10 评论(0)阅读(31)
0

问题账户需求分析

案例 某大银行的一位银行卡办公室的收账经理Liz遇到了一个问题。她每周都收到一份过期未付款的账户名单。这份报告已经从两年前的250个账户增加到现在的1250个账户。 为了确定那些严重拖欠债务的账户,Liz需要通读这份报告。严重拖欠债务的账户由几个不同的规则确定,每个规则都要求Liz检查客户的一项或几 ...

Dmego 发布于 2017-10-13 08:42 评论(0)阅读(53)
0

2017秋季阅读计划

原文链接(转载请注明出处): "2017秋季阅读计划" 前言 这学期的课程基本上已经都是专业课了,步入大三,作为软件工程专业的学生,课堂上的专业知识的学习非常重要,同时我们也必须在课下也有自己的自觉性。本学期,就《软件需求分析》课程要求,制定了自己的阅读计划——精读一本关于软件需求与分析方面的书籍, ...

Dmego 发布于 2017-10-13 02:59 评论(0)阅读(93)
0

一张图看懂Sprint Planning Meeting

每个Sprint都是从Sprint Planning Meeting开始,Scrum团队成员聚集在一起商定下个Sprint目标,并且确定在Sprint中交付哪些功能。Sprint规划由整个Scrum团队协作完成。PO展示排定优先级的Product Backlog,回答团队对Product Backl... ...

Jetlian 发布于 2017-10-12 20:28 评论(0)阅读(24)
0

版本库的备份和恢复方案

开发备份与恢复方案 1.目的 保障公司核心资产(软件资产)安全,软件资产的日常备份、数据恢复和验证的有效实施。 2.策略 全量备份应对各种灾难,增量备份应对项目组工作需求,SVN版本回滚功能应对个人误操作。 (1) 对于活跃数据:尽可能地每日备份,实现可恢复并可追溯版本。当出现大灾难(火灾)或小灾难 ...

叶子妈妈 发布于 2017-10-12 15:28 评论(0)阅读(15)
0

Agile1001社区10月份活动:一张图解读企业级产品思维

一张图畅游企业级产品框架蓝图: 三步搞定产品蓝图:商业模式画布、 价值流图、亲和图 ...

Jetlian 发布于 2017-10-11 22:05 评论(0)阅读(33)
0

为什么要开站会?

站会的目的是检视、同步和调整每日计划,基于团队目标,互通、快速反馈与协作。帮助自组织团队把工作做得更好。站会不是工作进展报告,而是团队成员彼此承诺! ...

Jetlian 发布于 2017-10-11 16:02 评论(0)阅读(39)