0

求一个序列中的主元素

问题(2013 统考408真题):已知一个整数序列A = (a~0~,a~1~,...,a~n 1~), 其中0≤a~i~≤n (0≤in/2 (0≤p~k~≤n,1≤k≤m),则称 x为A的主元素 。例如,A=(0,5,5,3,5,7,5,5),则5为主元素,又如A=(0, 5, 5,3, 5, ...

稀有的猪 发布于 2020-03-31 22:11 评论(0)阅读(3)
0

递归-汉诺塔问题

汉诺塔传说:汉诺塔问题,是源于印度一个古老的益智玩具;大梵天创造世界的时候做了三根金刚石柱子,在一根柱子上从下往上按照大小顺序摞着64片黄金圆盘。大梵天命令婆罗门把圆盘从下面开始按大小顺序重新摆放在另一根柱子上。并且规定,在小圆盘上不能放大圆盘,在三根柱子之间一次只能移动一个圆盘。 数学抽象:如下图 ...

xuyaowen 发布于 2020-03-31 20:29 评论(0)阅读(3)
0

一篇文章让你了解动态数组的数据结构的实现过程(Java 实现)

[TOC] 数组基础简单回顾 1. 数组是一种数据结构,用来存储 同一类型值 的集合。 2. 数组就是 存储数据长度固定的容器 ,保证 多个数据的数据类型要一致 。 3. 数组是一种 引用数据类型 。 4. 简单来说,数组就是把需要存储的数据排成一排进行存放。 5. 数组的索引从 0 开始计数,最后 ...

踏雪彡寻梅 发布于 2020-03-31 12:01 评论(0)阅读(2)
0

一篇文章让你了解二分搜索树的数据结构的实现过程(Java 实现)

[toc] 树结构简介 在线性数据结构中,数据都是排成一排存放的;而树结构则是非线性的,存储在其中的数据是按分支关系组织起来的结构,就像自然界中的树那样。如下图所示: 从图可以看出树结构是有一种层次感的,每一个点可以有多个分支,这种组织结构是非常有优势的,简单来说树结构本身是一种天然的组织结构。 对 ...

踏雪彡寻梅 发布于 2020-03-31 09:34 评论(2)阅读(131)
0

PAT 1018 Public Bike Management(30分)

PAT 1018 Public Bike Management(30分) There is a public bike service in Hangzhou City which provides great convenience to the tourists from all over th ...

稀有的猪 发布于 2020-03-30 23:04 评论(0)阅读(8)
0

数据结构导论之第三章(栈、队列、数组)

由于计算机的内存结构是一维的,因此用一维内存来表示多维数组,就必须按某种次序将数组元素排成一列序列,然后将这个线性序列存放在存储器中;又由于对数组一般不做插入和删除操作,也就是说,数组一旦建立,结构中的元素个数和元素间的关系就不再发生变化。因此,一般都是采用顺序存储的方法来表示数组。 ...

君子生非异也 发布于 2020-03-30 21:49 评论(0)阅读(8)
0

数据结构(四):队列

一、概述 队列(Queue):遵循FIFO(First In First Out 先进先出)原则 队列只允许在一端进行插入操作,而在另一端进行删除操作。允许插入的端是队列尾,允许删除的是队列头 二、结构示意图 向一个空队列中一次插入a、b、c三个元素 将队列中的元素一个个删除 三、代码示例 Link ...

猪肉王子-17 发布于 2020-03-30 16:21 评论(0)阅读(10)
0

数据结构和算法:Python实现选择排序

程序如下: def selection_sort(alist): n=len(alist) for i in range(n-1):#到n-1停止是因为最后一个肯定是最大的无须比较 min_index=i for k in range(i+1,n):#到n停止是因为到最后一个不一定是最小的,所以需要 ...

Geeksongs 发布于 2020-03-30 15:38 评论(0)阅读(9)
0

数据结构和算法:Python实现冒泡排序

实现冒泡排序的程序如下: def bubble_sort(alist): n=len(alist) for k in range(n-1):#最后最小的一个数字不用排序,因为已经是最小了 for i in range(n-1-k):#用k来限定每一个小冒泡排序的区间 if(alist[i]>alis ...

Geeksongs 发布于 2020-03-30 15:35 评论(0)阅读(9)
0

数据结构(三):栈

一、概述 栈(Stack),也叫堆栈。但是不能称为堆,堆是另外一种数据结构 FILO栈遵循先进后出的原则(First In Last Out) 基本操作有:入栈(压栈)、出栈(退栈) 入栈和出栈都是针对栈顶的操作 二、结构示意图 依次将a、b、c元素压进一个空栈中: 将上述栈中的元素一个一个出栈 由 ...

猪肉王子-17 发布于 2020-03-30 15:19 评论(0)阅读(7)
0

二叉树_链式存储_遍历

摘要 + 定义和数据结构 + 初始化和赋值 + 遍历方式 定义和数据结构 1. 定义 二叉树(Binary Tree)是一种树形结构,它的特点是每个结点至多有两棵子树(即二叉树中不存在度大于2的结点),并且,二叉树的子树有左右之分,其次序不能随意颠倒。 2. 数据结构 该结点是二叉树中最基本的元素, ...

田世豪 发布于 2020-03-30 00:02 评论(0)阅读(5)
0

最短路算法实现与分析:Dijkstra算法,Floyed,Bellman-Ford, SPFA算法;

最短路算法:最短路径算法是图论研究中,一个经典算法问题;旨在寻找图(由结点和路径组成的)中两结点之间的最短路径。 确定起点的最短路径问题:已知起始点,求最短路径问题。适合使用Dijkstra算法;(单源最短路径问题) 全局最短路径问题:求图中所有的最短路径,适用于Floyed-Warshall 算法 ...

xuyaowen 发布于 2020-03-29 22:26 评论(0)阅读(14)
1

常见排序算法总结分析之交换排序与插入排序-C#实现

每每遇到关于排序算法的问题总是不能很好的解决,对一些概念,思想以及具体实现的认识也是模棱两可。归根结底,还是掌握不够熟练。以前只是看别人写,看了就忘。现在打算自己写,写些自己的东西,做个总结。本篇是这个总结的开始,所以我们先来阐述一下本次总结中会用到的一些概念。 排序是如何分类的?可以从不同的的角度... ...

iwiniwin 发布于 2020-03-29 22:22 评论(0)阅读(82)
0

最小生成树算法实现与分析:Prim 算法,Kruskal 算法;

连通图:无向图G中,若从顶点i到顶点j有路径相连,则称i,j是连通的;如果G是有向图,那么连接i和j的路径中所有的边都必须同向;如果图中任意两点之间都是连通的,那么图被称作连通图。 强连通图:有向图G中,对于任意的两个点之间x,y,都存在x到y的路径,为强连通图; 弱连通图:将有向图的所有的有向边替 ...

xuyaowen 发布于 2020-03-29 17:08 评论(0)阅读(12)
0

牛客练习赛60 A—F题解(缺E题)

本蒟蒻这次只过了三题 赛后学习了一下出题人巨佬的标码(码风比我好多了 贴的代码有些是仿出题人)现在将自己的理解写下来与大家分享 A这个题一分析就是每个数字都会与所有数字&一下 (a&a=a)&字操作是二进制同位都为一才为一 这时解法就变成统计每个二进制位上1的次数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...

yurenwuyu 发布于 2020-03-29 15:40 评论(0)阅读(18)
0

分治策略 - 典型实例 - 选择问题

选择问题最常见的问题有: "1.1选最大" "1.2同时选最大和最小的算法" "1.3找第二大" "2选第k小(分治策略)" 1.1选最大 选择算法 统一描述:设L是n个算法的集合,从L中选出第k小的元素,11.2同时选最大和最小的算法 设计思想:先选最大,然后把最大的从L中删除,接着选最小。 == ...

HIIM 发布于 2020-03-29 15:18 评论(0)阅读(49)
1

数据结构(二):链表

一、概述(本文以最简单的单向链表为例,其它复杂的链表以后再说明) 链表和数组不同,链表在创建的时候不会预先在内存中开辟空间。 链表的存储逻辑上是连续的,物理上是不连续的 链表在存储数据的内存中会有两块数据,一块用来存数据,一块用来存储指向下一个数据节点的指针 二、图示 由上图我们可以看出,链表在逻辑 ...

猪肉王子-17 发布于 2020-03-29 12:15 评论(0)阅读(6)
1

数据结构(一):数组

一、概述 定义:数组(Array)是一种线性表数据结构,它用一组连续的内存空间来存储一组具有相同类型的数据 线性表数据结构:数据排成像一条线那样的线性结构 连续的内存空间:数据在内存里面的存储空间是连续的一块内存 具有相同类型:数组里面的所有数据的数据类型是相同的 示例代码 int[] array ...

猪肉王子-17 发布于 2020-03-29 11:45 评论(0)阅读(5)
0

经典数据结构实现与分析:顺序表,单链表,栈,队列,树结构,图结构;

本博客在在这里重新总结了一下,当前常用的经典数据结构;这里只针对链表,顺序表,简单树和图进行总结;具体实现请参考:https://github.com/yaowenxu/codes/tree/master/数据结构; 本文章,主要讨论数据结构的性质;以及对这些数据结构的性质;主要是用来知识整理与复习 ...

xuyaowen 发布于 2020-03-28 16:54 评论(0)阅读(9)
0

搜索查找算法实现合集-经典搜索算法实现与分析:顺序查找,二分查找,分块查找;广度优先搜索,深度优先搜索;

本博客整理了当前经典的搜索算法的实现,并进行了简单的分析;博客中所有的代码实现位于:https://github.com/yaowenxu/codes/tree/master/搜索算法 ; 如果代码对您有帮助,希望能点击star~基于推荐和鼓励!感谢~ 基本概念: 搜索:就是在指定结构内,找到满足条 ...

xuyaowen 发布于 2020-03-27 16:43 评论(0)阅读(9)