0

洛谷 P1621 集合

[TOC] 题目 "P1621 集合" 思路 并查集+埃氏筛,一开始连通块的个数是$b a+1$个,在筛素数的过程中只要当前素数大于$p$就对该素数筛出来的数进行判断,如果不连通并且小的数大于等于$a$就合并连通块个数减一,最后的联通块个数就是答案。(具体看代码) $Code$ cpp includ ...

yu__xuan 发布于 2019-09-02 11:24 评论(0)阅读(19)
0

洛谷 P1195 口袋的天空

[TOC] 题目 "P1195 口袋的天空" 思路 并查集,一开始有$n$个连通块(棉花糖),因为要将所有的云连成$k$个棉花糖,我们按两朵云连成一个棉花糖的代价从小到大排序,然后按顺序判断每两朵云是否在同一连通块内,如果不在就连起来连通块数量减一直到连通块数量为$k$ $Code$ cpp inc ...

yu__xuan 发布于 2019-09-02 10:21 评论(0)阅读(17)
1

洛谷 P3144 [USACO16OPEN]关闭农场Closing the Farm_Silver

[TOC] 题目 "P3144 [USACO16OPEN]关闭农场Closing the Farm_Silver" 思路 先全部读入利用并查集倒着处理 $Code$ cpp include include include include include define MAXN 3001 using ...

yu__xuan 发布于 2019-09-02 08:44 评论(2)阅读(18)
0

洛谷 P1455 搭配购买

[TOC] 题目 "P1455 搭配购买" 思路 并查集+01背包,用并查集将捆绑在一起购买的价格和价值都转移到一个上去,然后做一遍01背包。 $Code$ ...

yu__xuan 发布于 2019-09-02 08:08 评论(2)阅读(18)
1

typedef用法和陷阱

一、typedef的用法 1.用typedef来声明新的类型名,来代替已有的类型名,也就是给类型起别名。比如 这种用法经常用来作为定义与平台无关的类型,方便代码的跨平台移植。 例如,定义REAL类型为目标平台精度最高的类型。 1>在支持long double的平台上定义为: 注:long doubl ...

二十二点五十六 发布于 2019-09-02 01:39 评论(0)阅读(34)
0

花费数小时得出的惨痛教训-------牢记优先级的重要性

以上代码第一个if后面的内容永远被执行。 这里需要考虑到优先级问题,一般而言,算数运算>关系运算>逻辑运算>位运算>赋值运算。 上面代码中,m==1返回false,false与3进行"或"运算,3被视为true。结果返回true.同理最后返回true,所以if后的语句就一直被执行了。 常见的还有下面 ...

problemkiller666 发布于 2019-09-01 21:51 评论(0)阅读(28)
0

内存对象管理器(基于数组和链表实现)

1.1 数组的特点 连续的内存空间分配并且顺序存储数据,使用之前需要先分配数组个数; 可以通过下标进行访问修改数据,时间复杂度为O(1); 空间效率不是很好,不能随意修改数组大小; 增删数据需要内存拷贝 1.2 链表的特点 内存空间分配是分散的,非连续的存储数据; 不能通过下标直接访问,查找的时间复 ...

VIP丶可乐 发布于 2019-09-01 14:08 评论(0)阅读(30)
0

洛谷P1008三连击题解

题目传送门 简单分析一下题目,可以发现: 第一个数最小为123 第一个数最大为333,再大第三个数就是四位数了 所以可以这样做: 然后我们可以将每个数的各个数位分离出来,再加到标记数组里面: code: 另外,为了防止复制,我悄悄地在代码中留了个小错误,能不能直接提交,就看你的啦! PS:如果发现了 ...

hjx__hjx 发布于 2019-08-31 22:15 评论(2)阅读(77)
0

算法第一章作业

一:代码规范 参考 :https://zh-google-styleguide.readthedocs.io/en/latest/google-cpp-styleguide/headers/# 1 . 头文件 1.1. Self-contained 头文件 头文件应该能够自给自足(self-cont ...

丿不落良辰 发布于 2019-08-31 21:35 评论(0)阅读(47)
0

洛谷 P2725 邮票题解

题目背景 给一组 N 枚邮票的面值集合(如,{1 分,3 分})和一个上限 K —— 表示信封上能够贴 K 张邮票。计算从 1 到 M 的最大连续可贴出的邮资。 给一组 N 枚邮票的面值集合(如,{1 分,3 分})和一个上限 K —— 表示信封上能够贴 K 张邮票。计算从 1 到 M 的最大连续可 ...

zealsoft 发布于 2019-08-31 20:59 评论(0)阅读(21)
0

洛谷 P1536 村村通

[TOC] 题目 "P1536 村村通" 思路 并查集,一开始连通快的数量为$n$,输入$m$条边时如果该边起点和终点不在同一联通块内就合并并让联通块数量减一,最后输出联通块数量减一。 $Code$ cpp include include include include include define ...

yu__xuan 发布于 2019-08-31 20:24 评论(0)阅读(18)
0

洛谷 P1396 营救

[TOC] 题目 "P1396 营救" 思路 并查集,将读入的边按拥挤度从小到大排序,一开始$s$和$t$在不同的集合中,然后从小到大枚举每一条边,如果这条边的起点与终点不在同一集合内(不连通),就合并,每合并一次判断$s$和$t$是否在同一集合内(连通),如果$s$和$t$连通了,当前边的拥挤度就 ...

yu__xuan 发布于 2019-08-31 19:52 评论(0)阅读(16)
0

剑指offer65:矩阵中的路径(二维数组,二分查找)

1 题目描述 请设计一个函数,用来判断在一个矩阵中是否存在一条包含某字符串所有字符的路径。路径可以从矩阵中的任意一个格子开始,每一步可以在矩阵中向左,向右,向上,向下移动一个格子。如果一条路径经过了矩阵中的某一个格子,则该路径不能再进入该格子。 例如 a b c e s f c s a d e e ...

wxwreal 发布于 2019-08-31 17:52 评论(0)阅读(34)
0

洛谷 P1111 修复公路

[TOC] 题目 "P1111 修复公路" 思路 方法一:跑一遍最小生成树($\text{Prim}$或$\text{Kruskal}$,我用的$\text{Prim}$),然后找到最大值,如果有等于$inf$就输出 方法二:并查集,先按照耗费时间由小到大排序,一开始联通块数量为$n$每连接两个不相 ...

yu__xuan 发布于 2019-08-31 17:19 评论(0)阅读(11)
0

并查集学习笔记

$\Huge\text{并查集学习笔记}$ 并查集是一种用于查询两个元素是否在统一集合内或者合并两个集合的数据结构,十分重要!! 并查集,在一些有N个元素的集合应用问题中,我们通常是在开始时让每个元素构成一个单元素的集合,然后按一定顺序将属于同一组的元素所在的集合合并,其间要反复查找一个元素在哪个集 ...

yu__xuan 发布于 2019-08-31 16:13 评论(0)阅读(23)
0

剑指offer64:滑动窗口的最大值

1 题目描述 给定一个数组和滑动窗口的大小,找出所有滑动窗口里数值的最大值。例如,如果输入数组{2,3,4,2,6,2,5,1}及滑动窗口的大小3,那么一共存在6个滑动窗口,他们的最大值分别为{4,4,6,6,6,5}; 针对数组{2,3,4,2,6,2,5,1}的滑动窗口有以下6个: {[2,3, ...

wxwreal 发布于 2019-08-31 12:04 评论(0)阅读(19)
0

loj#10078. 新年好(最短路)

题目: "loj 10078. 新年好" 解析: 亲戚只有五个,可以把它们看成2,3,4,5,6号点,分别跑最短路,记录一下距离,然后DFS一下 这题非常玄学,我开了一个$12 12$的数组,没有离散化,竟然过了,开到$5050 5050$就RE,玄学 代码: cpp include using n ...

Chrety 发布于 2019-08-31 09:51 评论(1)阅读(25)
0

洛谷 P1244 青蛙过河

[TOC] 题目 "P1244 青蛙过河" 思路 要多读题,题目的意思是在$A$石墩上有一堆青蛙从上到下按照$1$ $n$的顺序排列,向$B$石墩跳时只能从上往下一个一个跳,并且保持从上到下的顺序,问你最多有多少只青蛙可以从$A$石墩跳到$B$石墩。 我们设$\text{f[h][k]}$为当有$h ...

yu__xuan 发布于 2019-08-31 08:45 评论(1)阅读(20)
1

C++基础--引用

引用的概念: 引用就是对象的另外一个名字,这些名字都指向同一块地址。对其中任何一个名字的操作实际上都是对同一个地址单元的操作。在实际的开发中,引用多用作函数的形参使用。 引用的特点: ①、引用是一种复合类型,不能定义引用类型的引用,但可以定义其他类型的引用。 ②、一个对象可以有多个引用。 ③、普通引 ...

老实人灬 发布于 2019-08-31 08:43 评论(0)阅读(33)
0

C++开发新版本vs使用旧版本vs编译的静态库动态库

关于vs潜在的升级问题概述 (Visual C++)查看官网的介绍:潜在的升级问题概述 (Visual C++)。主要问题: 1. 如果使用 /GL(全程序优化)进行编译,则生成的对象文件只能使用生成它时所用的同一工具集进行链接。即若在编译静态库时开启了全程序优化,那么编译出的静态库不可移植。 2. ...

skytcat 发布于 2019-08-30 19:41 评论(0)阅读(28)