0

变态跳台阶

题目描述 一只青蛙一次可以跳上1级台阶,也可以跳上2级……它也可以跳上n级。求该青蛙跳上一个n级的台阶总共有多少种跳法。 思路 斐波那契数列变种。 1. f(n)=f(n 1)+f(n 2)+……f(1) f(n 1)=f(n 2)+……f(1) 两式相减得f(n)=2f(n 1) 时间复杂度O(2 ...

东寻 发布于 2020-02-16 12:23 评论(0)阅读(15)
0

跳台阶

题目描述 一只青蛙一次可以跳上1级台阶,也可以跳上2级。求该青蛙跳上一个n级的台阶总共有多少种跳法(先后次序不同算不同的结果)。 思路 递归重复子分支和函数栈调用影响效率。 计算前6项观察规律:0:0,1:1,2:2,3:3,4:5,5:8 数列呈斐波那契数列规律。 最终解是由前面的解累积而成: 若 ...

东寻 发布于 2020-02-16 09:34 评论(0)阅读(9)
0

POJ-2299 Ultra-QuickSort(用树状数组求逆序对数)

"题目链接" ac代码 ...

DIY-Z 发布于 2020-02-15 23:34 评论(0)阅读(13)
0

HDU-1754 I Hate It (树状数组模板题——单点更新,区间查询最大值)

"题目链接" ac代码(注意字符读入前需要注意回车的影响) ...

DIY-Z 发布于 2020-02-15 23:29 评论(0)阅读(10)
0

HDU-1166 敌兵布阵 (树状数组模板题——单点更新,区间求和)

"题目链接" AC代码: ...

DIY-Z 发布于 2020-02-15 23:24 评论(0)阅读(11)
0

二叉树

二叉树 基本概念 常见术语 1. 结点: 包含一个数据元素及若干指向子树的分支 2. 结点的度:含有孩子结点的个数 3. 结点的层次:由根结点开始,根结点层次为 0 4. 树的深度:由根结点开始,根结点深度为 0 5. 树的高度:由叶子结点向根结点,取最大值,叶子结点高度为 0 6. 叶子结点(终端 ...

pgjett 发布于 2020-02-15 19:38 评论(0)阅读(85)
0

[LeetCode] 61. Rotate List

1. 原题链接:https://leetcode.com/problems/rotate list/ 2. 解题思路 1. 对于链表涉及到反转、倒置等操作,一般都需要两个指针:prev、cur 2. 根据翻转的规则,当翻转次数刚好是链表长度list_len的整数倍时,实际上翻转后的链表和未翻转的原链 ...

wengle 发布于 2020-02-15 19:08 评论(0)阅读(13)
0

斐波那契数列

题目描述 大家都知道斐波那契数列,现在要求输入一个整数n,请你输出斐波那契数列的第n项(从0开始,第0项为0)。 n 0) { a = b; b = c; c = a + b; } return a; } } java public class Solution { public int Fibon ...

东寻 发布于 2020-02-15 16:30 评论(0)阅读(15)
0

[LeetCode] 83. Remove Duplicates from Sorted List

1. 原题链接:https://leetcode.com/problems/remove duplicates from sorted list/ 2. 解题思路 1. 删除链表节点会涉及到两个指针:prev指针和cur指针 3. 算法 1. prev指针和cur指针分别指向前两个节点 2. 从cu ...

wengle 发布于 2020-02-15 14:04 评论(0)阅读(10)
0

[LeetCode] 86. Partition List

1. 原题链接:https://leetcode.com/problems/partition list/ 2. 解题思路 1. 从头到尾的遍历天然维护着节点之间的相对位置 2. 采用两个链表分别记录小于x和大于等于x的节点 3. 算法 1. left_dummy和right_dummy分别代表两个 ...

wengle 发布于 2020-02-15 13:37 评论(0)阅读(16)
0

[LeetCode] 92. Reverse Linked List II

1. 原题链接:https://leetcode.com/problems/reverse linked list ii/ 2. 解题思路 1. 采用头插法进行反转 2. 利用哑节点将边界case转化为一般case 3. 算法 1. head2指针用于进行头插操作的头部指针 2. 首先,将head2 ...

wengle 发布于 2020-02-14 20:56 评论(0)阅读(10)
0

[LeetCode] 206. Reverse Linked List

1. 原题链接:https://leetcode.com/problems/reverse linked list/ 2. 解题思路 1. 注意:一般情况下,反转操作需要有两个指针 2. 递归思路 1. 递归类似于栈操作的入栈和出栈,关键在于入栈哪些数据? 2. 针对这道题目,由于是反转操作,所以需 ...

wengle 发布于 2020-02-14 20:25 评论(0)阅读(11)
0

树、森林与二叉树的转换

数转换成二叉树:使用孩子兄弟表示法。 二叉树转换成树:将二叉树的右孩子转换成兄弟。 森林转换成二叉树:将森林中的每一棵树都转换成二叉树,然后把森林中每个结点连起来,调整角度,使其成为二叉树形状。 二叉树转换成森林:将二叉树分成n个互不相交、没有右子树的二叉树,然后将每个二叉树都转换成树。 ...

eason66 发布于 2020-02-14 20:14 评论(0)阅读(32)
0

时间范围占比工具类

/** * 时间范围占比 * * @param st 开始时间戳 * @param et 结束时间戳 * @param cst 对比开始时间戳 * @param cet 对比结束时间戳 * @return 占比 * @author liushouyun */ public static Tuple2 ...

房上的猫 发布于 2020-02-14 19:44 评论(0)阅读(17)
0

LeetCode-14. 最长公共前缀

编写一个函数来查找字符串数组中的最长公共前缀。 如果不存在公共前缀,返回空字符串 ""。 示例 1: 输入: ["flower","flow","flight"]输出: "fl"示例 2: 输入: ["dog","racecar","car"]输出: "" 解释: 输入不存在公共前缀。说明: 所有输 ...

Halo辉Go 发布于 2020-02-14 17:10 评论(0)阅读(13)
0

Codeforces 1296F Berland Beauty

题目链接:http://codeforces.com/problemset/problem/1296/F 思路: 1————2————3————4————5————6 1->3 2 2->4 3 3->5 3 4->6 5 题目说 (u->v w)途中所有边 e1,e2,e3,...en∈E,满足任 ...

SummerMingg 发布于 2020-02-14 17:00 评论(0)阅读(42)
0

leetcode| 190. 颠倒二进制位

颠倒给定的 32 位无符号整数的二进制位。 示例 1: 输入: 00000010100101000001111010011100 输出: 00111001011110000010100101000000 解释: 输入的二进制串 00000010100101000001111010011100 表示无 ...

东寻 发布于 2020-02-14 15:49 评论(0)阅读(15)
0

链表

链表 数组与链表 1. 同为线性表存储结构 2. 数组在一段连续的空间上,链表将分散的内存块连接起来使用 单链表 SinglyLinkedList 结构 1. 结点:存储链表的每一个内存块 2. 后继指针:每个结点除了存储数据外,还要记录下一个内存块的地址 3. 头结点:第一个结点,记录基址 4. ...

pgjett 发布于 2020-02-14 15:33 评论(0)阅读(55)
0

leetcode| 51. N皇后问题

n 皇后问题研究的是如何将 n 个皇后放置在 n×n 的棋盘上,并且使皇后彼此之间不能相互攻击。 上图为 8 皇后问题的一种解法。 给定一个整数 n,返回 n 皇后不同的解。 示例: 输入: 4 解释: 4 皇后问题存在如下两个不同的解法。 [ [".Q..", // 解法 1 "...Q", "Q ...

东寻 发布于 2020-02-14 15:24 评论(0)阅读(23)
0

树的遍历

树的遍历有3种:先根遍历、中根遍历、后根遍历; 先根遍历:如果该二叉树为空树,则空操作,否则先访问根结点,再先根遍历左子树,最后先根遍历右子树。 1 //该二叉树用二叉链表存储,结点类型BiTreeNode 2 void pre_oder(BiTreeNode *root){ 3 if(root!= ...

eason66 发布于 2020-02-14 14:02 评论(0)阅读(16)