0

分布式系统的CAP定理

CAP定理: 在一个分布式系统中,Consistency(数据一致性)、 Availability(服务可用性)、Partition tolerance(分区容错性),三者不可兼得。 一致性(Consistency) 在分布式系统中的所有数据备份(副本),在同一时刻数据的值是否一致。(等同于所有节点 ...

chenhongyong 发布于 2020-02-13 17:51 评论(0)阅读(56)
0

java设计模式2————工厂模式

1、工厂模式介绍: 2、简单工厂模式 3、工厂方法模式 4、小结 5、抽象工厂模式 ...

孤傲的咸鱼 发布于 2020-02-12 19:31 评论(0)阅读(71)
0

电商系统地区级联参数传递注解式源码分享

需求 地区数据往往是存在强上下级关系的一种数据结构,在电商系统中是比较常应用到的,比如北京的下级地区只有海淀区、通州区……,而不会是太原市,而且在开发人员传递地区值的时候往往要传递很多的值,比如省、市、区、镇、省Id,市id、区id、镇id,这样影响了代码的美观性及校验强上下级关系代码的复杂性。基于 ...

java电商系统源码分享 发布于 2020-02-12 17:42 评论(0)阅读(46)
0

SOLID原则都不知道,还敢说自己是搞开发的!

面向对象编程(OOP)给软件开发领域带来了新的设计思想。很多开发人员在进行面向对象编程过程中,往往会在一个类中将具有相同目的/功能的代码放在一起,力求以最快的方式解决当下的问题。但是,这种编程方式会导致程序代码混乱和难以维护。因此,Robert C. Martin制定了面向对象编程的五项原则。这五个 ...

一点教程网 发布于 2020-02-12 09:13 评论(0)阅读(99)
0

有货双中心双活架构实践

总述 随着有货业务不断发展,有货系统架构从原来LAMP一直发展到现在基于混合公有云的双中心双活架构;在双十一活动中,系统在十几倍高流量的冲击下运行稳定,用户体验流畅。 架构演进 1、 LAMP – 分布式服务化 (成本、效率) A、 从LAMP到基于JAVA的分布式服务化:提升系统性能,开发效率提升 ...

qingfengEthan 发布于 2020-02-11 20:56 评论(0)阅读(18)
2

微信抢红包过期失效实战案例

前言 微信红包业务,发红包之后如果24小时之内没有被领取完就自动过期失效。 架构设计 业务流程 老板发红包,此时缓存初始化红包个数,红包金额(单位分),并异步入库。 红包数据入延迟队列,唯一标识+失效时间 红包数据出延迟队列,根据唯一标识清空红包缓存数据、异步更新数据库、异步退回红包金额 代码案例 ...

小柒2012 发布于 2020-02-11 18:41 评论(0)阅读(299)
0

2020年你将会选择哪个微服务框架?

前言 截至2020年,Java仍然是构建Web应用程序的最流行的编程语言之一,尽管它必须面对来自Go,Python和TypeScript等新型语言的激烈竞争。 在Java世界内部,Spring框架已成为微服务开发的事实上的标准,通过诸如Spring Boot和Spring Data之类的库,该框架易 ...

一点教程网 发布于 2020-02-11 10:02 评论(0)阅读(211)
0

分布式协调与同步之分布式共识

前言 分布式共识的概念 在多个节点均可独自操作或记录的情况下,使得所有节点针对某个状态达到一致的过程,通过共识机制可以使得分布式系统中多个节点的数据达成一致。分布式共识技术其实就是区块链共识机制的核心 分布式共识与一致性的区别 一致性强调的是结果,共识强调的是达成一致的过程 分布式共识的关键 获得记 ...

BattleScars 发布于 2020-02-10 15:32 评论(0)阅读(46)
0

分布式协调与同步之分布式选举

分布式选举的原因 分布式系统中需要一个主节点,该节点用于负责对其他节点进行协调和管理。同时主节点的存在能够保证分布式集群数据的一致性。 分布式选举算法 1. Bully算法 选举原则:偏向于让ID更大的节点作为集群的leader 前提条件:假设集群中所有节点都知道其他节点的id 消息类型/节点状态: ...

BattleScars 发布于 2020-02-10 14:18 评论(0)阅读(52)
0

搭建DevOps模式的项目

在后端的开发领域,各类开发框架都已经很多,在开发项目时可以根据不同的需要和需求选择合适的开发框架。然而在需要开发一个完善的工程化项目时,仅仅一个后端开发框架是不够的,还面临着在对开发项目的快速迭代中进行测试,部署,监控等问题。为了解决这些问题,DevOps的开发模式应运而生。 基于个人对DevOps ...

昊羲 发布于 2020-02-10 12:39 评论(0)阅读(417)
0

UML之三、建模元素(2)

本章继续介绍建模元素 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/78471760 1:边界 任何一个对象都有一个边界,外界只能通过这个边界来认识对象,与对象打交道。 我们通过边界来认识事务。边界决定视角,导致对同一事务的描述不一致; 边界确定抽象层 ...

飞行金鱼 发布于 2020-02-06 22:59 评论(0)阅读(40)
0

java设计模式1——单例模式

1、单例模式介绍 2、饿汉式 3、懒汉式 4、DCL_懒汉式 5、静态内部类实现 6、利用枚举来实现 ...

孤傲的咸鱼 发布于 2020-02-06 21:28 评论(0)阅读(52)
1

第一次个人编程作业(更新至2020.02.07)

|这个作业属于哪个课程|软件工程| | | | |这个作业要求在哪里|第一次个人编程作业| |这个作业的目标|完成汉字编程| |作业正文|第一次个人编程作业(更新至2020.02.07) | |其他参考文献|无,但是感谢洪成龙与陈徳渠的解答 | 编程信息 时间:2020.02.06|2020.02. ...

soreaK 发布于 2020-02-06 19:53 评论(0)阅读(222)
5

微信高并发抢红包秒杀实战案例

前言 群里有小伙伴咨询微信红包的架构,对于我来说,显然是不知道的,但是写一个相对高并发的抢红包案例还是完全可以的。 架构设计 业务流程 老板发红包,此时缓存初始化红包个数,红包金额(单位分),并异步入库。 抢红包,判断缓存剩余红包金额,剩余金额大于零则抢到红包,否则手慢了,红包派完了 拆红包,根据 ...

小柒2012 发布于 2020-02-06 18:21 评论(1)阅读(666)
0

集群、负载均衡、微服务、分布式的概念

集群 多台主机干同样的事 比如web容器,只使用一个主机: 这个主机发生故障,直接gg。 数据库并发量大时,这个主机负担很大 数据库集群:使用多个主机,这些主机上都运行web容器。 某些主机发生故障,其它主机还能工作,影响不大 更好应对并发 常见的集群: web服务器集群,比如tomcat集群 数据 ...

chenhongyong 发布于 2020-02-06 15:15 评论(0)阅读(93)
0

Springboot vue 前后分离 跨域 Activiti6 工作流 集成代码生成器 shiro权限

官网:www.fhadmin.org 特别注意: Springboot 工作流 前后分离 + 跨域 版本 (权限控制到菜单和按钮) 后台框架:springboot2.1.2+ activiti6.0.0+ mybaits+maven+接口 前端页面:html +vue.js 形式 jquery aj ...

m13002622490 发布于 2020-02-06 09:56 评论(0)阅读(46)
1

备忘录模式

个人博客 "http://www.milovetingting.cn" 备忘录模式 模式介绍 备忘录是一种行为模式,用于保存对象当前状态,并且在之后可以再次恢复到此状态。备忘录模式实现的方式需要保证被保存的对象不能从外部访问,目的是为了保护好保存的这些对象状态的完整性以及内部实现不向外部暴露。 模式 ...

milovetingting 发布于 2020-02-05 15:29 评论(0)阅读(32)
0

Kafka系列1:Kafka概况

Kafka系列1:Kafka概况 Kafka是当前分布式系统中最流行的消息中间件之一,凭借着其高吞吐量的设计,在日志收集系统和消息系统的应用场景中深得开发者喜爱。本篇就聊聊Kafka相关的一些知识点。主要包括以下内容: Kafka简介 Kafka特点 Kafka基本概念 Kafka架构 Kafka的 ...

McBye 发布于 2020-02-04 23:00 评论(0)阅读(94)
2

Java设计模式之单例模式

单例模式,是特别常见的一种设计模式,因此我们有必要对它的概念和几种常见的写法非常了解,而且这也是面试中常问的知识点。 所谓单例模式,就是所有的请求都用一个对象来处理,如我们常用的Spring默认就是单例的,而多例模式是每一次请求都创建一个新的对象来处理,如structs2中的action。 使用单例 ...

烟雨星空 发布于 2020-02-04 22:33 评论(0)阅读(130)
0

python学习------文件的读与写

1 f=open("yesterday","r",encoding="utf-8") #文件句柄 2 data=f.read() 3 data2=f.read() 4 print (data) 5 print (" data2 ") 6 #读文件时指针会在文件内移动,读一次后,指针将所有的文本读完后 ...

奔腾的小河 发布于 2020-02-03 17:04 评论(0)阅读(43)