Austin Liu's Fashion

      人在20岁以意志力著称,在30岁以智慧取胜,在40岁则靠的是理智的判断。一个人只有时刻保持幸福快乐的感觉,才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉;
只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。
  管理

0、管理:开篇 - 管理系列文章

Posted on 2021-11-23 16:04  lzhdim  阅读(102)  评论(0编辑  收藏  举报

  以前看短视频,有一段郑翔洲老师讲到公司的价值问题,所以有此文,对这个公司的价值问题的理解描述。

  一、公司赚钱;

  在以前的博文里,笔者就有写过一篇(7、正确的赚钱方式 - CEO之公司管理经验谈),对于公司赚钱这个问题做了一定的介绍。公司的创立,首要的目的就是赚钱,这样公司才能够生存,只有存在才能讲其它事情。能够赚钱的公司才能够在竞争中生存下来,先在黑海里进行拼杀(企业的黑海、红海和蓝海 - 创业与投资系列文章),中国的企业以前是这个情况,对于某个市场领域的蛋糕,以前看过一个故事:某个销售员,自己发现了一个市场买卖点,然后他靠这个点进行销售,赚取了一定的钱;然后,在别人也发现了这个点,然后也用他的模式去赚钱的时候,他就对这个买卖点进行改变,继续在这个点的基础上再次赚取了一定的钱;再后来,别人又用他的这个新点的时候,他就转型去寻找其它的买卖点了。中国的情况,就是一个蛋糕大家都去抢,比如房地产,在90年代的时候大佬们就去做,结果后来经济泡沫,留下了很多烂尾楼。而国外的做法,比如有一个加油站,别人不是在这个加油站的旁边再开加油站,而是开便利店,这样就没有竞争,而且还能在加油站旁边赚到钱。这个是一个赚钱思维的转变,在我以前的一个博文中有思维方式的博文(思维方式的不同 - 人生感悟)。公司赚钱的方式有很多种,也有很多的商业模式,反正公司最先需要的是能够赚钱。

  二、公司值钱;

  能够赚钱的公司不一定值钱,但是值钱的公司一样能够赚钱。笔者在看过一些短视频之后,对于资本运作有了兴趣,也买了书籍去阅读,就是为了了解公司运作的一些事情。至于公司值钱的问题,比如美国的苹果公司,它就是属于值钱的公司,也就是说它能够赚钱,但是它本身更值钱,就是说公司的价值体现在它自己在行业领域内。笔者也看过一些公司投资的书籍,但是其它投资公司,投资的是值钱的公司,而不是赚钱的公司,也就是说公司能够赚钱是公司自有的事情,而让公司值钱才是公司体现更高价值的方式。所以,因为苹果公司值钱,所以才得到了投资,虽然苹果公司不缺这些投资的钱。

  写到着,接下来说说如何体现公司的价值。

  一、让公司能够赚钱;

  前面已经写过,公司赚钱是公司自己生存的技能。公司能够赚钱,需要公司的管理者找对行业市场,找对商业模式,跟对行业的风向,及时了解行业的政策。在一些领域,笔者就有过这个想法,对于成功,就是跟对人,做对事。所以,企业赚钱,就是得需要在行业能了解风向政策,跟对了这个政策,就能够赚取这个行业的钱。当然,公司赚钱,不定是通过销售产品,因为这样利润相对缓慢,而公司的运作,需要进行融资,让公司的资金链能够不断裂,这样公司的生存就不存在问题,只需要思考公司赚取利润的方式即可。

  二、让公司值钱;

  公司值钱这个问题,就是让公司的价值得到体现,比如公司在国内国际的知名度,不只是公司赚钱的能力。公司的价值,就是公司值钱的最直接的体现方式。所以,公司值钱这个问题,就转变成更好的体现公司价值问题。在以前,苹果公司销售产品,知名度在国内国际并不高,它的利润也不多。但是,当它的CEO乔布斯通过个人的魅力及方式,让苹果公司的知名度在国际上声名远扬,所以苹果公司的股价以及产品的售价也都因为乔布斯的努力而提高,苹果公司的价值也得到了更好的体现。所以公司值钱这个事,基本上是因为公司的管理者对于公司的价值得到体现。这个例子说明了公司值钱的一种方式。而根据笔者的想法,之所以让公司值钱,就是为了后续的让公司能够得到更多的融资,这样公司的发展就有了更多的资金,公司的资本运作就有了资本。

  上面对公司的价值进行了描述,也对让公司体现价值做了简要的描述,此文仅作为笔者对公司价值体现以及资本运作和融资的想法的记录吧。

 

Etc.有时间没写博文了,电脑里以前的一些系列文章也需要进行编写,希望后续能够有这样的时间去记录笔者自己的这些想法。

Copyright © 2000-2022 Lzhdim Technology Software All Rights Reserved