0

小谈网关项目中的设计模式

基于个人的经验,谈谈设计模式在网关中的应用。因为是经验之谈,没有绝对的对与错。 下面整理的是我最常使用的设计模式,我用设计模式的前提是 让代码的可读性变强 能支持日后功能扩展 单例 目的 保证全局只有一个实例,防止因为频繁的创建、销毁对象而造成不必要的性能开销。 在网关项目中,单例模式是出现频率最高 ...

木宛城主 发布于 2020-01-20 17:22 评论(5)阅读(261)
0

大话设计模式随记

GoF: 必背 24种设计模式 : 设计原则: 设计模式(总纲) 创建型(6): 单例模式 简单工厂模式 工厂方法模式 抽象工厂模式 建造者模式 原型模式 结构型(7 ,2个器,5个两字的): 代理模式 适配器模式 装饰器模式 桥接模式 组合模式 享元模式 外观模式 行为型(11): 观察者模式 模 ...

卡斯特梅的雨伞 发布于 2020-01-20 10:06 评论(0)阅读(21)
0

大白话原型模式(Prototype Pattern)

意图 原型模式是创建型设计模式,可以复制已存在的对象而无需依赖它的类。 问题 假如现在有一个对象,我们想完全复制一份新的,我们该如何做? 1. 创建同一个类的新对象 2. 遍历所有已存在对象的值,然后将他们的值复制到新对象。 很好,但是我们会发现存在如下问题: 1. 该对象的值并不一定全对对外开放, ...

码农张。 发布于 2020-01-18 16:31 评论(0)阅读(17)
0

创建型模式

title: "[设计模式]创建型模式"date: 2016-03-07 18:05tags:设计模式designpatterncreationalfactorymethodabstractsingltoncategories: 技术摘要:设计模式并不能减小系统的复杂度,并不能减少if...else... ...

知明所以 发布于 2020-01-17 18:13 评论(0)阅读(10)
0

原型模式

个人博客 "http://www.milovetingting.cn" 原型模式 模式介绍 原型模式是一个创建型的模式。多用于创建复杂的或者构造耗时的实例,因为这种情况下,复制一个已经存在的实例,可使程序运行更高效。 模式定义 用原型实例指定创建对象的种类,并通过复制这些原型创建新的对象。 使用场景 ...

milovetingting 发布于 2020-01-16 23:38 评论(0)阅读(13)
0

【设计模式】设计原则--面向接口编程你理解的对吗?

最近看了《Head First Design Patterns》这本书。正如其名,这本书讲的是设计模式(Design Patterns),而这本书的第一章,讲的是很重要的一些设计原则(Design Principles)。 Identify the aspects of your applicati ...

realZhangChi 发布于 2020-01-13 11:26 评论(0)阅读(21)
1

深入学习《大话设计模式》 简单工厂模式

简单工厂模式 定义:封装改变,既然要封装改变,自然也就要找到需要更改的代码,然后将需要更改的代码用类来封装,这样的思路就是我们简单工厂模式的实现方式了 下面我们通过一则小故事来简述一下我们在项目中为什么要使用简单工厂模式 背景 橙子同学正在兴高采烈的逛着博客园,学习着大佬的一些操作,突然发现微信闪动 ...

初夏的阳光丶 发布于 2020-01-12 23:29 评论(0)阅读(40)
0

java设计模式--迪米特法则

基本介绍 1、一个对象应该对其他对象保持最少的了解 2、类与类关系越密切,耦合度越大 3、迪米特法则又叫 最少知道原则 ,即一个类对自己依赖的类知道的越少越好。也就是说,对于被依赖的类不管多么复杂,都尽量将逻辑封装在类的内部。对外除了提供public方法,不对外泄露任何信息 4、迪米特法则还有个更简 ...

Windows_XP 发布于 2020-01-10 20:15 评论(0)阅读(16)
0

java设计模式学习笔记--开闭原则

基本介绍 1、开闭(ocp)原则时编程中最基础、最重要的设计原则 2、一个软件实体如类、木块和函数应该对扩展开放,对修改关闭。用抽象构建框架,用实现扩展细节。 即对提供方开放,对使用方关闭 。 3、当软件需要变化时,尽量 通过扩展软件实体的行为类实现变化,而不是通过修改已有代码来实现变化 4、编程中 ...

Windows_XP 发布于 2020-01-10 19:28 评论(0)阅读(16)
0

java设计模式学习笔记——里氏替换原则

oo中的继承性的思考和说明 1、继承包含这样一层含义:父类中凡是已经实现好的方法,实际上是在设定规范和契约,虽然它不强制要求所有的子类必须遵循这些七月,但是如果子类对这些已经实现的方法任意修改,就会对整个继承体系造成破坏。 2、继承在给程序设计带来便利的同时,也带来了弊端。比如使用继承会给程序带来侵 ...

Windows_XP 发布于 2020-01-10 19:01 评论(0)阅读(14)
0

面向对象的六大原则

个人博客 "http://www.milovetingting.cn" 面向对象的六大原则 单一职责原则 就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。 开闭原则 软件中的对象(类、模块、函数等)应该对于扩展是开放的,对于修改是封闭的。 遵循开闭原则的重要手段是通过抽象。 里氏替换原则 所有引用基类的 ...

milovetingting 发布于 2020-01-10 17:18 评论(0)阅读(12)
0

长链生成短链的思考

一些业务场景,比如说短信、push需要带上跳转链接,这个时候就需要把长链转换为短链 长链如何转短链?其实长链和生成短链的过程是没有任何关系的,唯一的联系就是生成以后做关联 1:短链生成 结合实际工作中以及网上,大概两种比较常规的方式,默认生成六位短链 方式一:通过移位+简单的算法生成一个随机数 第一 ...

20191018 发布于 2020-01-08 18:48 评论(2)阅读(37)
2

大白话抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern)

实例分析 "大白话工厂方法模式(Factory Method)" 一文中,我们讲解了日产4S店工厂规模的扩大,创建了针对不同车型的工厂,减少了工厂的工作内容,提高了效率。下面我们继续以4S店的故事讨论抽象工厂模式。 为了满足各个阶层的客户,日产公司推出了豪华系列品牌 英菲尼迪 ,而且为了吸引客户购买 ...

码农张。 发布于 2020-01-06 17:03 评论(2)阅读(229)
0

设计模式之单例模式

单例模式 1.懒汉模式:延迟加载,只有在真正使用的时候,才开始初始化。 1)线程安全问题 2)double check 加锁优化 3)编译器(JIT)、CPU有可能对指令进行重排序,导致使用到尚未初始化的实例,可以通过添加volatile关键字进行修饰 对于volatile修饰的字段,可以防止指令重 ...

快乐每一天kzp 发布于 2020-01-05 20:29 评论(0)阅读(27)
0

图解Java设计模式之设计模式面试题

图解Java设计模式之设计模式面试题 1.1 Java设计模式内容介绍 1.1.1 先看几个经典的面试题 1.1.2 设计模式的重要性 1.1 Java设计模式内容介绍 1.1.1 先看几个经典的面试题 原型设计模式问题 :1)有请使用UML类图画出原型模式核心角色2)原型设计模式的深拷贝和浅拷贝是 ...

小小一 发布于 2020-01-05 17:42 评论(0)阅读(28)
3

理解vue数据驱动

vue是双向数据绑定的框架,数据驱动是他的灵魂,他的实现原理众所周知是Object.defineProperty方法实现的get、set重写,但是这样说太牵强外门了。本文将宏观介绍他的实现 + "使用vue" + "分析Object.defineProperty" + "简单的源码解析" + "一切 ...

_记忆 发布于 2019-12-30 16:49 评论(3)阅读(320)
0

单例模式中的饿汉模式和懒汉模式【一看就懂】

以Java为例: 饿汉: 懒汉: 先来看单例模式原理及要求,保证这个类在内存中只有一个对象,那么就不能随便给别人new,所以必须把构造函数改为private,然后整一个公共静态方法供外部统一获取实例。 再来看饿汉以及懒汉定义(原理)以及区别: 饿汉:一开始就吧吃的找好(对象new出来),随时可以吃 ...

益达的博客 发布于 2019-12-27 10:51 评论(0)阅读(59)
1

大白话工厂方法模式(Factory Method)

[TOC] 简单工厂模式缺陷 "大白话简单工厂模式(Simple Factory Pattern)" 中通过买车的经历解释了简单工厂模式。但熟悉设计模式的朋友会发现一些问题。 工厂类集中了所有实例(产品)的创建逻辑,一旦这个工厂不能正常工作,整个系统都会受到影响。用日产车工厂的例子来形容就是日产汽车 ...

码农张。 发布于 2019-12-26 14:07 评论(0)阅读(185)
0

大话设计模式笔记(二十六)の总结

设计模式分类(23) 创建型模式(5) "抽象工厂(Abstract Factory)" "建造者(Builder)" "工厂方法(Factory Method)" "原型(Prototype)" "单例(Singleton)" 结构型模式(7) "适配器(Adapter)" "桥接(Bridge) ...

callmeDevil 发布于 2019-12-22 15:39 评论(0)阅读(61)
0

大话设计模式笔记(二十五)の访问者模式

访问者模式 定义 表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作。它使你可以在不改变各元素的类的前提下定义作用于这些元素的新操作。 UML图 特点 访问者模式适用于数据结构相对稳定的系统,它把数据和作用于结构上的操作之间的耦合解脱开,使得操作集合可以相对自由的演化 访问者模式的目的是要把处理从数据结构分离 ...

callmeDevil 发布于 2019-12-22 14:43 评论(0)阅读(33)