0

设计模式-原型模式详解

一、原型模式的概念 原型模式属于创建型设计模式。当要创建的对象类型由原型实例确定时使用它,该实例被克隆以生成新对象。 此模式用于 1、避免客户端应用程序中的对象创建者的子类,如工厂方法模式。 2、避免以标准方式创建新对象的固有成本(例如,使用'new'关键字),当它对于给定的应用程序来说过于昂贵时。 ...

Vincent-Huang 发布于 2019-08-20 23:49 评论(0)阅读(22)
0

《分布式设计模式—分布式事务》

分布式事务的挑战 在多个服务、数据库和消息代理之间维持数据的一致性的传统方式是采用分布式事务。分布式的事实标注是XA、XA采用了两阶段提交老保证事务中的所有参与方同时完成提交,或者失败时同时回滚。应用程序的整个技术栈需要满足XA标准。 许多新技术,包括NoSQLshujk ,liru MongoDB ...

Java大蜗牛 发布于 2019-08-19 17:54 评论(0)阅读(29)
0

设计模式-单例模式详解

一、引言 单例模式应该算是23种设计模式中比较简单的,它属于创建型的设计模式,关注对象的创建。 二、概念 单例模式是23个“Gang Of Four”的设计模式之一,它描述了如何解决重复出现的设计问题,以设计灵活且可复用的面向对象软件,使对象的实现、更改、测试和重用更方便。 单例模式解决了以下问题: ...

Vincent-Huang 发布于 2019-08-18 23:13 评论(0)阅读(30)
0

大话设计模式笔记(十八)の单例模式

单例模式 定义 保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。 通常我们可以让一个全局变量使得一个对象被访问,但它不能防止你实例化多个对象。一个最好的办法就是,让类自身负责保存它的唯一实例。这个类可以保证没有其他实例可以创建,并且它可以提供一个访问该实例的方法。 UML图 方式一:单线程下的 ...

callmeDevil 发布于 2019-08-17 16:03 评论(0)阅读(25)
0

大话设计模式笔记(十七)の迭代器模式

迭代器模式 定义 提供一种方法顺序访问一个聚合对象中各个元素,而又不暴露该对象的内部表示。 什么时候用? 当你需要访问一个聚集对象,而且不管这些对象是什么都需要遍历的时候,你就应该考虑用迭代器模式 。 你需要对聚集有多种方式遍历时,可以考虑用迭代器模式。 UML图 模板代码 Aggregate It ...

callmeDevil 发布于 2019-08-17 14:46 评论(0)阅读(18)
2

从IDEA角度来看懂UML图

前言 我们目前已经学习了设计模式的7种设计原则。下面本该是直接进入具体的设计模式系列文章。 但是呢在我们学习设计模式之前我们还是有必要了解一下uml图。因为后续的设计模式文章不出意外应该会很多地方使用到uml图。如果你连uml图都看不懂的话,那么学习起来肯定会有一定的难度。 所以说,这一节就作为承上 ...

正号先生 发布于 2019-08-17 14:18 评论(3)阅读(212)
0

java设计模式----工厂模式

简单工厂模式 简单工厂模式不是 23 种里的一种,简而言之,就是有一个专门生产某个产品的类。 比如下图中的鼠标工厂,专业生产鼠标,给参数 0,生产戴尔鼠标,给参数 1,生产惠普鼠标。 工厂模式 工厂模式也就是鼠标工厂是个父类,有生产鼠标这个接口。 戴尔鼠标工厂,惠普鼠标工厂继承它,可以分别生产戴尔鼠 ...

上官杏林 发布于 2019-08-16 15:32 评论(0)阅读(19)
1

创建模式 -- 建造者模式

一、小案例分析 1、功能需求: 现需要建房子,建房流程:挖地基、砌墙、封顶。对于不同种类的房子(高楼,别墅),流程虽然一样,但是具体功能实现不同。如何实现建房子? 2、小菜鸡的答案: (1)定义一个抽象接口,并定义三个抽象方法(挖地基、砌墙、封顶)。(2)对于不同种类的房子,实现该接口,并重写相关方 ...

累成一条狗 发布于 2019-08-15 20:40 评论(0)阅读(16)
0

设计模式总结

![设计模式总结](https://img-blog.csdnimg.cn/20190602111754275.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNz... ...

ChengzhiYang 发布于 2019-08-15 19:39 评论(0)阅读(13)
0

创建型设计模式 -- 原型模式

一、小案例分析 1、功能需求: 现有一个员工,姓名为Rick,年龄22,ID为193211,如何创建10个完全相同的对象。 2、小菜鸡的答案: (1)直接new 10个对象就完了。(2)代码实现: (3)代码分析: 容易理解,好操作。但是每次都是初始化对象,而不是动态获得对象,不够灵活,效率低。 二 ...

累成一条狗 发布于 2019-08-13 20:34 评论(0)阅读(28)
0

结构型模式————装饰器模式(3.1)

装饰器模式的目的——**核心部分和装饰部分可以自由组合。** 装饰器模式要求: - 装饰可选 - 装饰可扩展 - 核心部分可扩展 ...

noneplus 发布于 2019-08-13 19:49 评论(0)阅读(89)
0

创建型模式总结(2.x)

顾名思义,创建型模式的聚焦点在如何创建对象能够将对象的创建与使用最大化的分离从而降低系统的耦合度。 ...

noneplus 发布于 2019-08-13 17:55 评论(0)阅读(15)
1

设计模式的七大原则(7) --合成复用原则

前言 我们终于学习最后一个设计原则了,其实博主更新的还是挺慢的,因为我想一个一个吃透以后再继续学习,切记不要囫囵吞枣。 基本介绍 其实这个能说的内容很少,就是: 尽量使用合成/聚合的方式,而不是使用继承 为什么要这样做?有一下两点原因: 1. 通过继承来进行复用的主要问题在于继承复用会破坏系统的封装 ...

正号先生 发布于 2019-08-13 11:36 评论(0)阅读(45)
4

设计模式的七大原则(6) --迪米特法则

前言 迪米特法则,听名字有点奇怪,但是这个法则真的非常非常有意思,在我看来,这个法则其实描述的就是一个矜持的小姑娘,害羞的惹人怜爱。但是啊,姑娘虽好,切不可"贪杯"哦~ 基本介绍 1. 一个对象应该对其他对象保持最少的了解。 2. 类与类关系越密切,耦合度越大 3. 一个类对自己依赖的类知道的越少越 ...

正号先生 发布于 2019-08-13 11:32 评论(4)阅读(299)
0

创建型模式————建造者模式(2.4)

什么是建造者模式? 工厂模式聚焦于创建出一个对象,而建造者除此之外还需要为创建的对象赋值。 简单来说,建造者模式=创建对象+属性赋值。 建造者模式应用场景 建造者模式适合创建 类中包含多个参数且需要定制化 的情况。 简单来说,建造者模式的目的就是创造 一条龙服务 :不仅创建出对象,顺便给属性赋值。 ...

noneplus 发布于 2019-08-12 21:48 评论(0)阅读(28)
1

设计模式的七大原则(5) --开闭原则

前言 我们已经学习了单一职责原则,依赖倒置原则,接口隔离原则,李氏替换原则。可以说前面几个原则都是为了开闭原则奠定基础。 我们写的程序由于实际的情况可以一定程度上违背各种设计原则。但是,开闭原则我认为作为一个程序猿无论什么时候都需要遵循他,切记不可违背她。 基本介绍 1. 开闭原则(Open Clo ...

正号先生 发布于 2019-08-12 20:03 评论(0)阅读(207)
0

创建型模式————原型模式(2.3)

简单来说,通过复制的方式创建对象。 【举个栗子】:点外卖的收货地址 ...

noneplus 发布于 2019-08-12 19:24 评论(0)阅读(54)
0

设计模式之命令模式

让我们从一个简单的项目(遥控器)了解命令模式,然后再给出他的定义: 此项目地址: https://github.com/Stray-Kite/Design-Pattern/tree/master/src/headfirst/designpatterns/command/simpleremote 实现 ...

迷途纸鸢 发布于 2019-08-12 13:47 评论(0)阅读(23)
0

创建型模式————工厂模式(2.2)

和单例模式相似,工厂模式同样聚焦于在考虑整个软件构建的情况下合理创建对象,从而保证软件的扩展性和稳定性。 简单工厂模式:适用客户端无需扩展的应用场景 //工厂方法模式:适合客户端创建单个产品的应用场景 //抽象工厂模式:适合创建多个产品(产品固定)的应用场景 ...

noneplus 发布于 2019-08-11 22:49 评论(0)阅读(30)
0

大话设计模式笔记(十六)の组合模式

组合模式 定义 将对象组合成树形结构以表示“部分 整体”的层次结构。组合模式使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。 UML图 模板代码 Component Composite HRDepartment FinanceDepartment 测试 测试结果 总结 组合模式定义了包含基本对象、组合 ...

callmeDevil 发布于 2019-08-11 17:09 评论(0)阅读(22)