0

阿里数据库性能诊断的利器——SQL执行干预

在业务数据库性能问题诊断中,如果发现一个业务性能很差跟某个SQL有关,应用连接池几乎被该SQL占满,同时数据库服务器上也不堪重负。此时情况很紧急,业务改SQL重发布已经来不及了,运维能选择的操作不多。 阿里数据库(AliSQL和OceanBase)都支持在运行中干预SQL的执行计划,以及对问题SQ... ...

mq4096 发布于 2019-05-05 09:18 评论(0)阅读(502)
0

mycat入门安装及demo实现

下载: https://github.com/MyCATApache/Mycat-download 安装: 直接解压 运行命令: linux: ./mycat start 启动 ./mycat stop 停止 ./mycat console 前台运行 ./mycat restart 重启服务 ./m ...

Sherlockeye 发布于 2019-05-05 08:48 评论(1)阅读(150)
0

Postgre Sql获取最近一周、一月、一年日期函数

使用Postgre Sql获取近一周、一年、一月等系统函数调用如下,使用方面相对于Ms Sql server 容易了许多。 ...

低调码农哥! 发布于 2019-04-29 16:01 评论(0)阅读(554)
0

数据库设计优化

物理设计: 选择合适的数据库管理系统。 考虑因素:成本,业务场景,开发语言,功能,操作系统等。 选择合适的数据库管理系统。 考虑因素:成本,业务场景,开发语言,功能,操作系统等。 Oracle 2.定义数据库,表及字段,要符合命名规范。 选择存储引擎:这里以MySQL为例 选择存储引擎:这里以MyS ...

与落霞齐飞12138 发布于 2019-04-26 13:24 评论(0)阅读(91)
0

centos安装redis并设置开机启动

1、通过yum安装: yum install redis 2、设置redis.conf中daemonize为yes。设置密码: requirepass 3、安装完后的启动脚本是完善的,/etc/init.d/redis,不需要再另外操作。 查看启动列表: chkconfig --list 安装完可以 ...

兜兜转转几多个圈 发布于 2019-04-23 14:59 评论(0)阅读(47)
0

(一)初识Redis

1、redis简介 Redis是一个速度非常快的key-value非关系型存储数据库,可以存储5种形态的键值对,可以将存储在内存中的键值对持久化到硬盘,可以使用复制特性扩展读性能,还可以使用客户端分片扩展写性能。 1.1 redis与其他数据库和软件的对比 名称 类型 数据存储选项 查询类型 附加功 ...

从流飘荡 发布于 2019-04-21 19:46 评论(0)阅读(57)
0

【Oracle RAC】Linux系统Oracle11gR2 RAC安装配置详细过程V3.1(图文并茂)

【Oracle RAC】Linux系统Oracle11gR2 RAC安装配置详细过程V3.1(图文并茂) 2 Oracle11gR2 RAC数据库安装准备工作2.1 安装环境介绍2.2 数据库安装软件下载3 Oracle11gR2 RAC数据库安装环境配置3.1 安装主机或虚拟机3.2 安装操作系统 ...

风爷 发布于 2019-04-21 08:51 评论(0)阅读(542)
0

TiDB之mac上搭建及调试技巧

由于本人最近已经成为TiDB的粉丝,所以就开始各种研究TiDB的源码,研究源码这个事情,首先就需要在自己电脑上不断的调试及修改。TiDB本身的代码是非常容易编译和调试的,但是要把PD、TiKV集群同时在本机上建立起来,还是有一点难度的。好在pingcap官方提供了docker-compose搭建集群... ...

【刘光亮】 发布于 2019-04-21 01:37 评论(0)阅读(320)
0

SQLite新建数据库及txt文件(CSV文件)导入

1.安装准备: Windows系统环境: 安装:SQLiteExpert 及 官网的SQLite tool 我们要用到其中的SQLite.exe 地址:https://www.sqlite.org/download.html 2.新建数据库 打开cmd:键入以下命令:D:\sqlite-tools- ...

发多多 发布于 2019-04-19 14:16 评论(0)阅读(379)
0

记一次mongodb聚合查询

先说一下场景,产品中用到了简单的表单构造器,开始提供了一系列的控件,例如单行文本框、多行文本框、单选、复选、时间等,之后你可以拖拽控件自己组装你想要的表单……网上有很多的表单构造器,这里就不细说了,可能功能有多有少,但是原理类似。因为这种表单的这种实现方式,我们不单单要存储表单的真实数据,还要存储对 ...

du_blog 发布于 2019-04-15 21:30 评论(0)阅读(171)
1

当数据库遇到分布式

概述 NewSQL日渐火热,无论还是开源的TiDB,CockroachDB还是互联网大厂的Spanner,Oceanbase都号称NewSQL,也就是分布式数据库。NewSQL的典型特征就是,支持SQL,支持事务,高性能,低成本,高可靠,强一致,易扩展,运维友好等。从NewSQL的演进来看,所谓Ne ...

天士梦 发布于 2019-04-14 09:24 评论(0)阅读(554)
0

mongodb操作

查询用户:db.system.users.find() 添加用户:db.addUser('admin', '1234') mongodb导入csv数据 mongoimport -h localhost --port 27017 -u tor_tester -p 123456 -d torstatus ...

大激动 发布于 2019-04-13 17:48 评论(0)阅读(155)
0

数据库原理 - 序列3 - 事务是如何实现的? - Redo Log解析

6.5 事务实现原理之1:Redo Log 介绍事务怎么用后,下面探讨事务的实现原理。事务有ACID四个核心属性:A:原子性。事务要么不执行,要么完全执行。如果执行到一半,宕机重启,已执行的一半要回滚回去。C:一致性。各种约束条件,比如主键不能为空、参照完整性等。I:隔离性。隔离性和并发性密切相关, ...

travis2046 发布于 2019-04-12 14:40 评论(0)阅读(72)
0

数据库原理 - 序列2 - 事务隔离级别和死锁检测

本文节选自《软件架构设计:大型网站技术架构与业务架构融合之道》第6.4章节。 作者微信公众号:架构之道与术。进入后,可以加入书友群,与作者和其他读者进行深入讨论。也可以在京东、天猫上购买纸质书。 6.4.1 事务的四个隔离级别 通俗地讲,事务就是一个“代码块”,这个代码块要么不执行,要么全部执行。事 ...

travis2046 发布于 2019-04-11 10:59 评论(0)阅读(83)
0

(四)图数据neo4j用户管理

1、用户管理 neo4j可通过内置函数,进行用户的创建、查看、删除。 (1)用户创建; CALL dbms.security.createUser(name,password,requridchangepassword) 其中nam参数是你的用户名,password是密码,requridchange ...

一般的斑鸠 发布于 2019-04-10 21:45 评论(0)阅读(312)
0

(三)图数据库neo4j的安装配置

(一)neo4j安装 neo4j有社区版本和企业版,社区版本是免费的,企业版本是收费的。在linux上安装如下步骤: 1、将下载的neo4j-enterprise-3.4.0-unix.tar.gz包上传到linux服务器,任意找个位置存放,并解压到指定文件夹下/data/neo4j。 tar -z ...

一般的斑鸠 发布于 2019-04-09 23:30 评论(0)阅读(337)
0

(一)图数据库的基本认识

本系列笔记是在看完《neo4j权威指南》基础上做的记录。方便于自己后面查阅!! 1.图库介绍 图数据库(Graph Database)是基于图论实现的一种新型NoSQL数据库。它的数据存储结构和数据的查询方式都是以图论为基础的。图论中图的基本元素为节点和边,在图数据库中对应的就是节点和关系。在图数据 ...

一般的斑鸠 发布于 2019-04-09 22:42 评论(0)阅读(264)
0

Python-将json文件写入ES数据库

1、安装Elasticsearch数据库 PS:在此之前需首先安装Java SE环境 下载elasticsearch-6.5.2版本,进入/elasticsearch-6.5.2/bin目录,双击执行elasticsearch.bat 打开浏览器输入http://localhost:9200 显示以 ...

poziiey 发布于 2019-04-09 16:42 评论(0)阅读(436)
0

mysql7笔记----遍历节点所有子节点

mysql遍历节点的所有子节点 DELIMITER // CREATE FUNCTION `getChildrenList`(rootId INT) RETURNS VARCHAR(500) BEGIN DECLARE sTemp VARCHAR(500); DECLARE sTempChd VAR... ...

Honey_Badger 发布于 2019-04-04 08:52 评论(0)阅读(45)
0

[20190402]关于semtimedop函数调用2.txt

[20190402]关于semtimedop函数调用2.txt--//前几天做了sql语句在mutexes上的探究.今天看看_mutex_wait_time设置很大的情况下是否semtimedop会唤醒.1.环境:SYS@book> @ hide mutexNAME DESCRIPTION DEFA ...

lfree 发布于 2019-04-02 11:13 评论(0)阅读(75)