3

ORM之炀,打造自已独特的开发框架CRL

ORM一直是长久不衰的话题,各种重复造轮子的过程一直在进行,轮子都一样是圆的,你的又有什么特点呢? CRL这个轮子造了好多年,功能也越来越标准完备,在开发过程中,解决了很多问题,先上一张脑图描述CRL的功能 开发框架的意义在于 开发更标准,更统一,不会因为不同人写的代码不一样 开发效率更高,无需重新 ...

hubro 发布于 2020-01-02 17:11 评论(13)阅读(586)
2

架构师主要做些什么,你知道吗?

年前我们一起聊了 程序员为什么要懂架构、架构是什么 和 架构都有哪些类型 这三个话题,今天我们来看看架构师是怎样开展工作的,他/她需要对接上下游哪些角色,以什么作为工作输入,最终要对外输出什么产物。这些内容既有助于我们跟架构岗同事更好的协作,也可以作为是否往架构转型的参考,接下来我们一起揭开架构师的... ...

IT老兵哥 发布于 2020-01-02 08:46 评论(4)阅读(1249)
1

12306 网站设计可以换个思路:电脑随机抽签模式

12306 结合日历时间,推出了“按小时为基准的定时、批量、放票的策略,先到者得”的系统逻辑。 这就导致,所有购票人,都要在抢在某个时间点,比如 10:00:00 , 十几秒内,或者最好在零点几秒内,完成购票操作。 ... “电脑随机抽签模式”的好处在于: 购票人可以不用急急忙忙地购票,... ...

Jacklondon Chen 发布于 2019-12-31 16:25 评论(0)阅读(101)
1

架构竟然有这么多种,那我该怎么选呢?

昨天我们聊了 架构是什么 ?今天我们来看看架构的前世今生。客户端-服务器(C/S)、浏览器-服务器(B/S)、面向服务架构(SOA)、微服务(Microservice)、无服务器(Serverless)、函数计算(FaaS)等,我们都听说过不少架构相关的名词,但它们之间究竟是什么关系,哪种架构更好?... ...

IT老兵哥 发布于 2019-12-31 08:56 评论(2)阅读(928)
0

数据库分库解决方案

当业务数据量非常大,单数据库无法支撑的时候,有可能是单库已经写满了,也可能数据库读写比较频繁,已经触碰到单库的io瓶颈了,这时就需要考虑分库。 下面聊一下该怎么分库,如何优化: 刚开始只有数据库A, 后来又加了数据库B。 假如数据表都是有时间戳字段,而且数据查询条件都带一个时间戳字段,这样我们可以根 ...

kingsonCai 发布于 2019-12-30 23:25 评论(0)阅读(75)
3

理解vue数据驱动

vue是双向数据绑定的框架,数据驱动是他的灵魂,他的实现原理众所周知是Object.defineProperty方法实现的get、set重写,但是这样说太牵强外门了。本文将宏观介绍他的实现 + "使用vue" + "分析Object.defineProperty" + "简单的源码解析" + "一切 ...

_记忆 发布于 2019-12-30 16:49 评论(3)阅读(333)
0

k8s~部署EFK框架

EFK,ELK都是目前最为流行的分布式日志框架,主要实现了日志的收集,存储,分析等,它可以与docker容器进行结合,来收集docker的控制台日志,就是stdout日志. elasticsearch.master_data_client说明 默认情况下,每个节点都有成为主节点的资格,也会存储数据, ...

张占岭 发布于 2019-12-30 14:43 评论(0)阅读(118)
6

架构到底是什么?来听程序老兵怎么说!

架构师,老兵哥刚参加工作那些年业界还没有这个职位,那时候跟技术相关的岗位就是开发工程师、测试工程师和系统工程师,后来随着软件规模不断增长而产生的,尤其是在互联网浪潮下用户数和访问量都是海量化的。在各种机缘巧合下,老兵哥结合个人喜好选择了走架构师路径,从懵懵懂懂边做边学,到现在总算摸出了些门道,回顾这... ...

IT老兵哥 发布于 2019-12-30 12:12 评论(2)阅读(1265)
3

Redis安装(单机及各类集群,阿里云)

Redis安装(单机及各类集群,阿里云) 前言 上周,我朋友突然悄悄咪咪地指着手机上的一篇博客说,这是你的博客吧。我看了一眼,是之前发布的《Rabbit安装(单机及集群,阿里云》。我朋友很哈皮地告诉我,我的博客被某个Java平台进行了微信推送。看到许多人阅读,并认同了我的博客,心理还是很开心的。 好 ...

血夜之末 发布于 2019-12-30 08:22 评论(0)阅读(385)
0

redis

日后补充 ...

悟★空 发布于 2019-12-28 17:57 评论(0)阅读(24)
0

你连微服务的网关都说不清楚,还天天鼓捣着要把项目拆分微服务?

​API网关我的分析中会用到以下三种场景:1、Open API,2、微服务网关,3、API服务管理平台 ...

程序开发者社区 发布于 2019-12-27 23:20 评论(0)阅读(129)
0

springboot 后台框架平台 mybatis 集成代码生成器 shiro 权限 websocket

1.代码生成器: [正反双向](单表、主表、明细表、树形表,快速开发利器)freemaker模版技术 ,0个代码不用写,生成完整的一个模块,带页面、建表sql脚本、处理类、service等完整模块2.多数据源:(支持同时连接无数个数据库,可以不同的模块连接不同数的据库)支持N个数据源3.阿里数据库连 ...

m17053346604 发布于 2019-12-27 12:13 评论(0)阅读(45)
0

单例模式中的饿汉模式和懒汉模式【一看就懂】

以Java为例: 饿汉: 懒汉: 先来看单例模式原理及要求,保证这个类在内存中只有一个对象,那么就不能随便给别人new,所以必须把构造函数改为private,然后整一个公共静态方法供外部统一获取实例。 再来看饿汉以及懒汉定义(原理)以及区别: 饿汉:一开始就吧吃的找好(对象new出来),随时可以吃 ...

益达的博客 发布于 2019-12-27 10:51 评论(0)阅读(64)
1

OpenResty 在马蜂窝广告监测中的应用

马蜂窝技术原创内容,更多干货请订阅公众号:mfwtech 广告是互联网变现的重要手段之一。 以马蜂窝旅游 App 为例,当用户打开我们的应用时,有可能会在首屏或是信息流、商品列表中看到推送的广告。如果刚好对广告内容感兴趣,用户就可能会点击广告了解更多信息,进而完成这条广告希望完成的后续操作,如下载广 ...

马蜂窝技术 发布于 2019-12-27 10:33 评论(0)阅读(194)
2

程序员必须掌握的性能调优 X Y Z

性能调优,是从开发岗跃迁至架构岗的拦路虎。升级思维的过程是痛苦的,尤其是在背负压力下的被动升级,跳出原先的舒适区,进入更大的舒适区,这样才能站上新平面。记得当时老兵哥我还有不少负面情绪,回顾过往才懂得要感谢当时的领导给我这份压力,逼迫我高强度学习并突破了旧的思维,机会和挑战是并存的。 ...

IT老兵哥 发布于 2019-12-27 09:47 评论(2)阅读(700)
1

UI自动化技术在高德的实践

高德地图技术团队希望打造一套快速精准的UI解决方案,通过自动化的方式生产UI代码,解放研发生产力的同时满足客户需求。 ...

高德技术 发布于 2019-12-26 14:33 评论(1)阅读(452)
1

大白话工厂方法模式(Factory Method)

[TOC] 简单工厂模式缺陷 "大白话简单工厂模式(Simple Factory Pattern)" 中通过买车的经历解释了简单工厂模式。但熟悉设计模式的朋友会发现一些问题。 工厂类集中了所有实例(产品)的创建逻辑,一旦这个工厂不能正常工作,整个系统都会受到影响。用日产车工厂的例子来形容就是日产汽车 ...

码农张。 发布于 2019-12-26 14:07 评论(0)阅读(190)
2

如何把单体式应用拆解成微服务?【下】

微服务改造是一个长期过程,这个过程会遇到各式各样的问题,方法论可以帮助我们更好地解决这些问题,并且降低风险。紧接昨天的上篇《如何把单体式应用拆解成微服务?【上】》,今天我们一起来看看具体的拆解场景。 ...

IT老兵哥 发布于 2019-12-26 08:32 评论(0)阅读(482)
0

CISC和RISC是什么?它们的特点和区别?

CISC的英文全称为“Complex Instruction Set Computer”,即“复杂指令系统计算机”,从计算机诞生以来,人们一直沿用CISC指令集方式。早期的桌面软件是按CISC设计的,并一直沿续到现在。目前,桌面计算机流行的x86体系结构即使用CISC。微处理器(CPU)厂商一直在走 ...

鸿鹄当高远 发布于 2019-12-25 23:10 评论(0)阅读(110)
7

如何把单体式应用拆解成微服务?【上】

微服务是当下最流行的应用架构技术了,它跟容器服务、DevOps合称云时代的三剑客,可以帮我们化解业务发展过快导致的产品迭代压力,让我们可以自由选择最适合团队的技术栈,让系统能够承载互联网海量用户的访问,让我们可以更加轻松地运维大型的互联网系统。近些年在厂商、社区和用户等各方努力推动下,微服务相关的理... ...

IT老兵哥 发布于 2019-12-25 11:34 评论(2)阅读(627)