助教学期总结

一、目录

1.班级链接

2.学期工作总结

3.工作改进

4.工作反思

5.启发和建议


 

二、助教总结

1.班级链接

西南石油大学2019秋软工系统分析与设计-卓越班

 


 

2.学期工作总结

2.1每周点评数量折线图

 

 心得:

点评从零开始,从体会开始(第一周作业未有人提交),准备要点评。第一次点评满怀激动的心情开展助教日常工作,点评不知疲惫,到了后面觉来越觉得点评也需要技巧,因为不熟悉,点评语言匮乏,作业量大,所以开始有了疲惫感,工作状态进入调整状态。随着点评次数增多,越发知道如何浏览同学们博客之后,如何找出重点点评。开发阶段,同学们未发布博客,于是点评工作搁置,经老师提醒后,懂得查阅同学以前博客,进行询问,监督同学进度。

2.2 每周工作时间

每周平均花在助教工作上的时间4小时左右,但是遇到评分工作就可能整个周末都用于测试同学项目上面,点评评分工作量大,特别是前几次。开始点评会很集中,后来觉得分散点评更加及时,也不会产生疲惫感,效率质量更高。

2.3工作各项参数

心得:

说出来不怕各位读者笑话,没有做助教工作之前我真的不会用表格,这也是助教工作带给我额外的收获,为了更够增加工作效率,百度和看视频学习办公软件都有过。开始自己对博客也是不太了解隐藏操作,同学们问我就记着,然后告诉同学。发布作业和点评工作后期就熟能生巧了。

2.4 工作期间发布的博客链接汇总

 第一周助教小结——助教工作初体验

第二周助教小结——工作步入正轨

第三周助教小结——第一次评分感受

第四周助教小结

第五周助教小结

第六周助教小结

第七周助教小结

助教总结---继alpha版本1之后

助教小结

助教小结

助教小结

助教小结---验收答辩圆满结束

团队第一次作业——项目选题成绩汇总

个人作业小黄衫预选评定

个人第二次作业-熟悉使用工具成绩汇总

Alpha版本1之后的成绩汇总

Beta版本冲刺及发布成绩汇总

团队总结得分及优秀团队预选


 3.工作改进

3.1自我改进

刚开始的时候不是很会对同学们的博客进行评价,而且喜欢集中评阅,效率低下。对同学们的博客进行评分之后,同学来反馈评分的问题,开始沟通上面也有问题,比如每次的都是由不同助教评分的(当然都是按照规则评分,但不排除助教打分的严格程度的影响或者是规则的理解),那么和同学沟通的时候还缺乏沟通的能力。越来越熟悉工作之后,懂得如何评价博客,怎么找关键点,不会集中评阅,有同学提交就评阅,分散评阅效率高。评分工作结束,和有问题的同学沟通交流,指正其不足,既可以安慰同学对得分有疑问的情绪,又可以让他们在下次的作业中有改进。

3.2承前启后

相比之前的助教我不能够说有做得好的地方,因为我的助教们都是学长学姐,经验自然丰富而且负责。但相对于之前的助教们,我们这届助教在和同学们的沟通方面做得很好,其实在同学们的实践过程中,沟通可以让助教督促同学们,也可以鼓励他们不要放弃。每次作业之后我都会主动找问题比较大的同学线上沟通,指出问题,给出警告,希望其有改进。


 

4.工作反思

4.1日常工作

作业布置方面问题很少,后期还根据同学们实际情况对相应作业要求做了更正,作业点评上面前面我已经说过了,不足的地方还是后期本身时间很少,点评不太及时,评分上面各助教都有自己的准则。

4.2与同学们的交流

我不觉得同学们有什么不听话的地方,都是成年人了,能够考虑到课程的重要性,而且很多同学的总结中有说到,累并快乐着,做完一个完整的项目收获不小,从未认真学习的同学过程痛苦过,回想起来却很欣慰自己认真了一把,我班级的同学都是优秀的,我很骄傲。

4.3学期工作计划与实际对比

1.及时评阅(课程多的时候未完成,后期补上了,大多数时候都是评阅了的);

2.评分公正(完成,虽然是同学们都认识且同级,但本人始终秉持公正评分原则);

3.群里积极答疑(完成);

4.及时总结助教工作(完成)。

4.4 对其他助教的感谢

我感谢熊志明、张雨竹助教对我的帮助,因为在工作之初评分的工作上有问题,学姐学长都帮助了我;

我感谢汪俊臣助教对我的帮助,帮助我学习了办公软件,提高了工作效率。

 


5.启发和建议

5.1 反馈和启发

经过同学们反馈个人作业部分时间太过于集中,很难调和个课程之间的冲突,甚至使用本课程知识地方比较少,所以希望以后的个人作业部分多多考量,选择适合的个人项目且贴合课程核心知识的来发布。

5.2 对于未来助教的期望

其实做助教工作说真的最令我受益的并不是评分,评阅,发布作业,而是沟通能力的提升。做这个工作期间我甚至崩溃过,委屈过,因为本课程实践性强,同学们过程中也感到时间上的不足,会有心情上的落差,但好在同学们都很有斗志,一路坚持我觉得助教不仅要起到答疑的作用更加要起鼓励同学们的作用。现在我才明白老师的难处,同学们都是水平,态度各不相同的,但老师要照顾到大多数同学的情况真的特别辛苦。

希望下一届助教多在教学群活跃,多鼓励同学,让同学们感到自己的努力也有老师们关注着。

posted @ 2019-12-22 18:22  明婵度  阅读(270)  评论(0编辑  收藏  举报