羽夏看Win系统内核——简述

写在前面

  此系列是本人一个字一个字码出来的,包括示例和实验截图。由于系统内核的复杂性,故可能有错误或者不全面的地方,如有错误,欢迎批评指正,本教程将会长期更新。 如有好的建议,欢迎反馈。码字不易,如果本篇文章有帮助你的,如有闲钱,可以打赏支持我的创作。如想转载,请把我的转载信息附在文章后面,并声明我的个人信息和本人博客地址即可,但必须事先通知我

前言

  是不是渴望知道操作系统到底是怎样为我们在底层做了什么,渴望知道为什么有些进程比如杀毒软件直接用任务管理器关不掉,渴望知道为什么一些地址为什么无法读取,这系列教程将会你答疑解惑。

  由于系统内核(以后说系统内核,都是32位WindowsNT内核)具有相当大的复杂性,学习本教程您将会付出巨大的努力,头发也会掉一些。我将会将要讲述的内容陈列到目录里面,尽量的讲解明白。由于我还在学习中,准备教程也会花费一段时间,可能更新十分缓慢,可能还会明明该涉及的地方却未涉及,或者有错误,欢迎在讨论区指正,问题解决后,我会反馈给提Issue的同志并保留一天,如没任何问题会被删除。

知识储备

  学习本教程需要大量的扎实的基础储备和热情毅力,毕竟这个是自学,没有人来监督你。需要的基础和能力要求如下:

  • C语言的基础(C/C++,由于本人喜欢C++,故会用C++举例代码)
  • Intel x86系列汇编基础
  • 具有看汇编C语言,看C语言汇编的能力
  • 对于位(bit)具有明确的认识
  • 长久的毅力和时间
  • 认真把每一个实验做完且做对的付出
  • 会使用WinDbg,它是一个内核级别的调试器

  如果想具有看汇编C语言,看C语言汇编的能力,可以参考我的 羽夏看C语言系列教程 ,也可以看别的教程,否则后面的学习可能十分痛苦。我再提醒一句:不做实验,你是弄不懂的,不做到最后就是半瓶醋水平,说啥都会,但一做就不会。

主目录

装备

> 必须

  • VirtualBox(VMWare也可,但我将用此做示例,不会提供额外教程,自行搜索)
  • WinDbg
  • WinXP Sp3 操作系统和其调试符号
  • Visual C++ 6.0 英文版(建议用英文版,别用中文版,中文版有莫名奇妙的Bug,用VS我不建议,占用系统内存大)
  • CheatEngine 6.3
  • IDA 6.8(这个是兼容XP的最后一个版本)

> 选用

  • 手心输入法(一个好用无广告的中文输入法,比XP自带的输入法好用多了,也比某狗好)
  • OllyDBG(有名的32位调试器,简称OD,为什么不用X32DBG是因为运行不起来,这里缺库那里缺的)
  • Intel白皮书,用来当字典用的,在讲解保护模式的所有知识点都在里面
  • 我提供的WinXP补丁,目的是让符号更好的对应二进制,不用也可以
  • WinXP激活工具,如果只用完全配置好的快照就无所谓了,它会被报毒为黑客工具

下载资源

  为了方便大家学习,我都整理到网盘上了,除了微软商店特供的WinDbg,有一说一它挺好用的,如果是Win10及以上的系统强烈推荐,别用老版的,老版的也会在网盘提供。不会提供百度网盘的下载链接,下载速度大家都懂的。我会提供蓝奏云和阿里云分享链接,由于其大小和格式限制,我采用分卷模式,其详细按照要求做即可,后面教程也会说明,如果没链接分享的软件请自行搜官网下载,我只分享不好找的资源,也花费了我不少积分,请大家珍惜。

蓝奏云

☀️ WinXP系统 — — 密码:c5dn
☀️ WinXP补丁 — — 密码:4n0b
☀️ 老版WinDbg — — 密码:4pbo
☀️ WinXP调试符号 — — 密码:fqif
☀️ Intel白皮书中文版卷三 — — 密码:7cc1
☀️ Intel白皮书英文版全卷 — — 密码:copt
☀️ WinXP激活工具 — — 密码:ef2f
☀️ Cheat Engine 6.3 — — 密码:f7z7
☀️ OD吾爱破解专用版
☀️ WDK 帮助文档
☀️ WRK — — 密码:arvh

下一篇

  羽夏看Win系统内核——环境搭建

本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可
本文来自博客园,作者:寂静的羽夏 ,一个热爱计算机技术的菜鸟
转载请注明原文链接:https://www.cnblogs.com/wingsummer/p/15303519.html
posted @ 2021-09-17 11:16  寂静的羽夏  阅读(605)  评论(0编辑  收藏  举报