羽夏看Win系统内核—— VT 入门番外篇

写在前面

  此系列是本人一个字一个字码出来的,包括示例和实验截图。由于系统内核的复杂性,故可能有错误或者不全面的地方,如有错误,欢迎批评指正,本教程将会长期更新。 如有好的建议,欢迎反馈。码字不易,如果本篇文章有帮助你的,如有闲钱,可以打赏支持我的创作。如想转载,请把我的转载信息附在文章后面,并声明我的个人信息和本人博客地址即可,但必须事先通知我

你如果是从中间插过来看的,请仔细阅读 羽夏看Win系统内核——简述 ,方便学习本教程。

  看此教程之前,问几个问题,基础知识储备好了吗?保护模式篇学会了吗?练习做完了吗?没有的话就不要继续了。


🔒 华丽的分割线 🔒



  VT是什么?它就是虚拟化技术,英文为Virtualization Technology,故缩写即是该词。本篇基于Intel VT,来实现简单的VT框架实现。如下是本篇章的子目录:

本篇子目录

简述

  Intel VT是指Intel的虚拟化技术。这种技术简单来说就是让可以让一个CPU工作起来就像多个CPU并行运行,从而使得在一台电脑内可以同时运行多个操作系统。并不是所有的IntelCPU支持这种技术。从小的方面提高VirtualBox等虚拟机的运行效率,大的来说与云计算、Docker容器相关。从硬件实现抽象层,实现宿主机与虚拟机的隔离,但与此同时会带来高权限,俗称Ring -1,在调试与反病毒、病毒与反病毒等领域有比较大的应用。注意本篇章只是个入门,具体的实现更高级的功能需要更长的路要走。

前置知识

  • 羽夏看Win系统内核——驱动篇

参考资料

  • 《Intel 白皮书》的第三卷、第四卷
  • 《New Blue Pill》
  • 邓志的《处理器虚拟化技术》

  至于后面的两个资源,CSDN上有,但是我没积分了,全用在下载之前教程的资料上了,这些资料我已全部免费提供给大家。CSDN的资源动不动50积分,疯狂强调开会员,不经作者允许擅自提价格,恶心。

下一篇

  VT 入门番外篇——初识 VT

posted @ 2022-03-04 11:12  寂静的羽夏  阅读(132)  评论(0编辑  收藏  举报