管理

IT人创业之融资方式 - 创业与投资系列文章

Posted on 2016-01-14 20:25  lzhdim  阅读(584)  评论(0编辑  收藏  举报

  对于想要创业的IT人,最基本的就是需要资金和团队。笔者在经历了自己制定的职业道路之后(见文:IT从业者的职业道路(从程序员到部门经理) - 项目管理系列文章),进行过投资(见文:IT人经济思维之投资 - 创业与投资系列文章),也想过要创业(IT人经济思维之创业 - 创业与投资系列文章)。既然创业需要资金和团队,那我们就需要为创业的资金做准备。有了资金,组建团队也会容易一些。

  谈到创业的资金,相信很多人跟笔者一样,都是从工薪族过来的,那么从哪里来的创业资金呢?下面就对IT人创业筹集资金(也就是融资模式)做个介绍:

 

  一、自筹;

  自筹就是自己筹集创业资金。但是,很多人都是工薪族过来的,光靠那点工资,难以支撑强大的企业运营。所以,自筹很多都是靠工资加上其它投资所得的利息。这部分资金比较少,估计需要很长时间才能筹集到所需要的资金。

 

  二、风投;

  风险投资(Venture Capital)简称是VC,在中国是一个约定俗成的具有特定内涵的概念,其实把它翻译成创业投资更为妥当。广义的风险投资泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资;狭义的风险投资是指以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资。根据美国全美风险投资协会的定义,风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中一种权益资本。

 

  三、天使投资;

  天使投资(Angel Investment),是权益资本投资的一种形式,是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资。[1]  它是风险投资的一种形式,在根据天使投资人的投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资。

 

  四、找合作伙伴;

  还有一种是笔者看来更有效的筹集资金的方式,那就是寻找创业合作伙伴,把风险和资金分散到各大“股东”身上,一群人做同一个事业,总比一个人做事业更容易实现。

 

  五、众筹;

  众筹这个概念也是这几年提出的,就是需要资金的个人或企业将自己的项目发布出来,让线上线下的人去分析考虑投资,然后根据投资时的资金多少划分项目结束后的提成。

 

  六、银行贷款或网贷P2P;

  银行的放贷是银行获取资金利润的主要方式,而网贷P2P平台也是通过发放贷款获取利息的方式进行。这个方面笔者建议在企业的商业模式和利润流向等明确的时候才进行。

 

 

上面就是笔者对创业融资方式的一点理解,记录下来让需要的个人或团队以帮助。

 

Copyright © 2000-2022 Lzhdim Technology Software All Rights Reserved