2017-2018-2 1723《程序设计与数据结构》助教总结

BESTI - 2017-2018-2 1723《程序设计与数据结构》助教总结

前言

  一个学期匆匆过去,现在来简单总结一下本学期的助教工作,截止到7月1日,从写作业小结到统计总成绩再到最后的核对,这一过程全部完成,很多同学都取得了比较理想的成绩,可喜可贺。

  这个学期是我第一次做助教,还是有些突然的,毕竟是刚刚开学时接到的邀请,当时也受到了几个老师的鼓励,也想锻炼一下自己,于是便毅然决定担任本校1723班的助教,也正好和张助教一起辅助王老师,这位最初的“结对伙伴”是比较清楚我的实践能力的,我们本学期的配合还算默契。学期初始,在和王老师商量后,我们有了大致的分工,张助教主要负责程序设计、调试、答疑等方面的指导,而我主要负责作业、博客等方面的指导,其中博客部分包括作业小结、问题总结、成绩整理等,这样平均每周需要花费1~2天时间。对于这些工作,个人觉得自己在课程前期做得比较理想,大概在第六周时达到了“巅峰”,后期明显感觉精力不足,投入的时间也不够,但还是尽力保持着之前的节奏,最终完成了本学期的全部任务。

  接下来,我会分列出助教工作中几个部分的简短小结,作为本学期助教工作的收尾。


博客工作


- 每次的作业小结我分成 **作业地址**、**作业要求**、**作业问题**、**优秀作业** 和 **助教小结** 几部分进行叙述,其中 **作业问题** 部分是核心,在我看来,总结每次作业的优缺点、实时反映问题应该成为“做中学”教学模式下不可缺少的一环。这个过程就需要助教看完同学们写的每篇博客,学期中后期我的时间有限,有的博客没有细看,可能会有部分问题遗漏,后期同学们的博客也基本定型,细节和态度问题差别不大。
- 对于 **问题汇总** 博客,有复用的价值,最初是王老师的建议。在写的时候,我还是有种同样的感觉,时间充裕的时候允许多看几遍同学们的博客,找找普遍问题,汇总一下出现这个问题的同学的解决方法,最后再统一总结。时间不足时,就边看博客边总结,遇到出现过两三次的问题就先将解决方法、图片或链接资源粘贴过来,之后再遇到此问题时就继续累加,有时课代表[余坤澎同学](https://home.cnblogs.com/u/yu-kunpeng/)也会帮忙整理,在此感谢课代表。成绩整理博客,主要汇总每周成绩及千帆竞发图,附:[千帆竞发图的制作方法](https://www.cnblogs.com/SivilTaram/p/7979761.html)。
- 总的来说,前几周的博客每篇我都会至少浏览三遍,第一遍大致评分,第二遍总结问题,第三遍衡量是否能评选优秀博客。后期时间不足也勉强看完了两遍。
- 对于 **结对部分** 的总结,主要由张助教负责,张助教精心布置了三次结对编程任务,在原来四则运算基础上适当重构要求,每次都进行了完整的小结。除此之外,实验部分也基本由张助教负责,实验报告由我总结,具体的实验情况由张助教总结,同时,每次实验、每个程序的认真答疑解惑也早已成为张助教本学期的生活常态。

点评工作

  • 截止至7月1日,作业评论共计约760条

  • 博客点评与互动也是“做中学”体系中比较重要的一环,评论既是反馈的过程,也是互动的基础,再加上我平时和大家的交流很少(请谅解),除了从张助教那里了解了一些情况外,就依靠博客来了解大家了。我的评论内容主要以博客格式问题、建议、鼓励及基础内容提问为主,前期以汉堡包点评法为主,后期精力有限无奈只能碎片化挑选点评,博客我都看完了,有时只点评了比较突出或者有一些问题的同学的博客。在一次次的点评中,我也发现了相当多的优秀博客。

  • 例如蒋子行同学这篇总结,第一周就能写出这样深刻的博客难能可贵,后来获得小黄衫之后,在获小黄衫感想中提到了学好英语的重要性,于是我建议他尝试一下用英文写博客,蒋子行同学做到了,连续坚持写了几周英文版博客,精神可嘉,我也有提出建议,希望他在提升自己、发挥优势的同时注意一下细节(如 git 提交日志的 commit 书写规范)。

  • 还有一些同学博客质量一直不错,例如李馨雨同学,每周的优秀博客评选基本上都有李馨雨同学,她在获小黄衫感想的学习心得中提到了自己写博客的一些经验和方法,在第十一周博客中也有提到“靡不有初,鲜克有终”这句话,能够善始善终地做一件事是不容易的,也希望其他同学都能学习李馨雨同学对待学习的态度。

  • 除了以上两名同学外,其他大部分同学的博客我都有较为深刻的印象,厚积薄发的谭鑫同学博客中提到的“比其他人多出几分努力,每天超越自己一点点”,积极实践的郭恺同学博客中提到的“要对学习充满兴趣”、“变'要我学'为'我要学'”等,侯泽洋同学首次在第四周学习总结中尝试给博客加目录、改变标题样式等美化操作,回复改进及时用心的赵晓海等同学,态度端正、乐于助人的王文彬等同学,结对点评细致认真的唐才铭等同学,结对情况一直不错的张昊然范雯琪等同学,认真思考的周亚杰等同学,博客精简的于欣月等同学,代码实践能力较强的段志轩等同学,博客有较大改进的赵乾宸吴恒佚康皓越等同学,一直比较稳定的余坤澎王志伟仇夏等同学,博客质量同样较高的方艺雯王禹涵等同学,不断努力的刘辰邓煜坤曾程李楠等同学,也希望本学期表现不佳或者对自己不满意的同学端正自己的态度,虚心学习以上同学的优点,不要气馁,其实,每个人都可以这么优秀!

  • 我发现越是回复积极的同学,博客往往越写越好,在此我想再次强调反馈过程对于这门课程的重要性,只有不断地反馈,才会获得持续的收获和动力。而往往就是这种细微的动力,使你坚持到最后。


评分工作

  • 说到“评分”,应该是目前为止我觉得最难处理的部分,之前谢涛老师也有提到过,首先,评分讲求公正性,但过于细化的评分标准也会消耗过多精力,所以也要讲求相对平衡性。每次给博客评分时我会先大致浏览一下博客看看大家本周的整体情况,再根据整体情况做出有区分度的评分,需要注意的一点:可以碎片化点评,但不建议碎片化评分,人是社会人,或多或少地会随着时间的推移发生一些情绪上的、心理上的细微变化,再加上环境因素,可能会因不同时间、不同环境而潜移默化地改变原来的评分标准,这样一来最后整理成绩时,往往会发现一部分同学给分较高,另一部分给分较低,这时就需要重新评分,其消耗的精力和时间是成倍的。所以最好每周设定一段固定时间评分,最大程度地确保公平性。每次给云班课上的活动评分,究竟怎样给出区分度,也是需要思考的,需要注意的是,虽然有时得出了最终结果,但一个必要的过程截图或者链接没加是会有细微的分数差距的,具体视每次的活动要求而定。

  • 评分的另一大难点就是每周优秀博客的评选,毕竟每周的优秀博客会在总分上直接加1分,所以一定要慎选,有的时候大家的博客区分度不高时真的非常纠结,从排版到内容,基本上严格过滤了每篇博客,如果另有突出点最好(如错题订正仔细、使用英文写博客等)。另外,我在部分同学的课程总结中看到建议“取消优秀博客加分”,原因是加分占得比重太大,博客写得好只是程序设计的一部分,其主要重点还是在于实践能力。对于这一观点,我持半支持态度,博客虽不能代表一个人的全部实力,但这是一种展现学习过程的方式,在“做中学”的模式下,这种过程反馈方式非常重要,这门课本身就看重“做”的过程,所以给展现“做”的过程的质量高、态度端正的同学加分并没有什么不妥,但加分比重如果过大,可能就会引起部分不擅长写博客但有学得好的同学的不满。

  • 综上,我的观点是优秀博客还是要评选,还是要加分,但加分比重可以适当减小。在与王老师的商量之后,下学期初步定为优秀博客加0.5分,如果还有很多同学觉得不平衡,可以限制一下博客加分总分。除此之外,建议在时间充足的情况下,两个人一起评选优秀博客,每个人评选的侧重点可能不同,结合一下避免评选标准过于片面。

  • 其实写博客的主要目的还是想要同学们养成写作的习惯。在一些同学的观念中,程序员只敲代码就行了,为什么还要养成写作的习惯?请阅读此文

  • 不仅仅是程序员,各行各业都需要写作这条输出渠道,有了高质量的输入,高质量的输出便成为一种“信息的解码过程”,这个过程尤为重要。对于今后大部分进入XX部门的同学们来说,写作更是必不可少,而对于助教来说,写作格式也必须严格审查。

云班课工作

  • 筛选题目:每周的测试题由我负责筛选,题目是英文的,前两周涉及到翻译题目的工作,我借助了有道词典之后进行适当修改,但过程依然很耗时,从翻译到筛选再到录入,仅仅这一项工作每周就要消耗半天时间,与王老师协商后,从第三周开始,定为直接筛选英文题目。临近期末时,有同学反映部分题目可以在网上搜到答案,与王老师反映后减小了测试的占分比重。

  • 活动评分:每次的课堂实践先是由王老师给定评分标准,再由我和张助教共同评分,这一部分我们配合得很好。

  • 建议:关于“蓝墨云班课”,便捷了老师和助教的工作,积极响应了翻转课堂的学习模式。在这学期使用云班课的过程中,我也发现了一些bug,主要提两点:

1.有时答疑讨论活动的发言记录没有显示,却能在历史记录中找到;
2.部分课堂实践活动结束后显示的评论数量有误,PC版总显示0条,且刷新无效。


后记

  我还是那个当初的我,这学期能够担任助教,本身就很荣幸。至今还记得助教团队中流传的几句话:

  • 随意做事必定业余,刻意做事走向专业。 --- 周筠老师
  • 生活需要仪式感,进步需要生态圈。 --- 郑蕊老师
  • ......

  不得不说,助教工作不感同身受,是难以体会其用心良苦的,有时看着身边的同学都在预习/复习/出游,而我必须利用这些时间算分/改作业/写作业小结(不能拖),而我的其他科目掌握的又不好,心理难免有些不平衡,但仔细想想,责任胜于能力,认真做助教终究是一件幸福的事。

  行百里者半九十,这是邹欣老师经常提醒我们的一句话,做助教带给我的最大收获和教训就是要更严谨、更认真地做事,我的工作比较繁复,有时在Excel里录入成绩时的一个不慎就会带来诸多麻烦,说到这里,我又想起了谢涛老师关于细致做事的一段言论:

  (背景:其他大学的某同学对“错了一个踩分点就全判零分”的一次作业评分提出异议)
  学生没有在社会上承担责任的经历,有这样的抱怨很正常,总觉得努力付出后就应该或多或少收获“认可”,却没有体会到进入到社会工作中,很多事情都是要拿结果说事的。有了一个可观的结果,大家才有兴趣了解努力的过程。现实中有很多人努力许久的工作却因为最后一刻放松警惕功亏一篑。在互联网行业经常出现的可能就是大家努力冲刺一个周期,开发测试都OK了,兴奋地准备上线,结果因为有人急于求成,执行了一个错误的命令,导致服务瘫痪,轻则回滚恢复,重则数据错乱损毁无法恢复。现在在学校,大家犯错成本很低,一个不小心仅仅是丢失一次作业的得分,如果不引起重视,不培养专注细致的做事能力,如何在社会工作中挑起责任。
  七年前,腾讯校招的宣传手册上有一句话至今印象深刻,大意:请小心敲击你的键盘,因为你的每一次按键都将引起上亿次心灵共振。

  感谢王老师本学期对我的信任,感谢张助教的认真答疑与积极配合,感谢邹欣老师周筠老师娄老师惟佳学姐刘乾学长的指导,感谢邹欣老师开展的茶话会,感谢周筠老师每周的平稳监督和鼓励,感谢刘乾学长特别设定的助教打卡小程序,多看看刘乾学长的博客,对于新手助教来说,是很有收获的。感谢同学们的每一次回复,平时和大家的交流较少请谅解,以下内容是我在班级群中发表的最后小结:

  成绩只是一种反映结果的形式,这门课更注重的是做的过程,我个人认为这门课更多考验的是独立解决问题的能力、遇到问题时需要的抗压承受能力以及写博客时需要的提炼表达能力。

  每次的博客我都能感受到同学们学习的热情和坚持,每逢周末放假时、考试前、过生日的时候还在孜孜不倦地敲着代码、写着博客,有同学总是能保持住这种学习的动力,感谢你们在博客园的每一次回应,希望同学们能继续坚持学习Java,继续坚持背单词。

  很荣幸能在本学期担任同学们的助教,不论此时的你处于怎样的状态,排名如何,失败了,没关系,重振旗鼓,从头再来,成功了,望再接再厉,更进一步,继续尝试,加油!


  致敬每位认真负责的老师,致敬助教团队,致敬凌晨敲代码直到电脑没电的同学们,最后,用两张回忆起来连自己都震惊的每周助教小结集锦图收尾:
![](https://img2018.cnblogs.com/blog/1062725/201910/1062725-20191001134539120-169834517.jpg) ![](https://img2018.cnblogs.com/blog/1062725/201910/1062725-20191001134548870-547949026.jpg)
  谨以此文纪念本学期的助教工作(完)   2018-07-22 13:04
posted @ 2018-07-22 13:04  L.W.K  阅读(434)  评论(6编辑  收藏