随笔 - 96  文章 - 0 评论 - 307 trackbacks - 0

使用git log除了可以看整个仓库的提交记录外,还可以指定某个文件的提交记录。

 

1. 查看指定文件的历史提交记录

命令

git log -- <file>

说明:只需要指定文件名称。 

示例

 

2. 查看每次提交的内容差异

命令

git log -p -2 -- <file>

参数:-p 表示每次提交的内容差异,-2 则表示显示最近的两次更新。

说明:该选项除了显示基本信息之外,还在附带了每次 commit 的变化。

示例

 

3. 单词层面上的对比

命令

 git log --word-diff -- <file>

参数:--word-diff 表示获取单词层面上的对比。

说明:进行单词层面的对比常常是没什么用的。不过当你需要在书籍、论文这种很大的文本文件上进行对比的时候,这个功能就显出用武之地了。

示例

提示:新增加的单词被 {+ +} 括起来,被删除的单词被 [- -] 括起来。

 

4.图形化查看提交历史

命令

gitk -- <file>

说明:随 Git 一同发布的 gitk 就是这样一种工具。它是用 Tcl/Tk 写成的,基本上相当于 git log 命令的可视化版本,凡是 git log 可以用的选项也都能用在 gitk 上。

示例

 

posted on 2017-11-04 15:30  方木一  阅读(...)  评论(...编辑  收藏