随笔 - 96  文章 - 0 评论 - 305 trackbacks - 0

在CSS3中提供了对边框进行圆角设定的支持,可对边框1~4个角进行圆角样式设置。

目录

1. 介绍

2. value值的格式和类型

3. border-radius 1~4个参数说明

4. 在线示例

 

1. 介绍

1.1 圆角属性

CSS3提供了5种圆角属性

border-radius :同时设置4个边框的圆角样式。

border-top-left-radius :设置左上角边框的圆角样式。

border-top-right-radius :设置右上角边框的圆角样式。

border-bottom-left-radius :设置左下角边框的圆角样式。

border-bottom-right-radius :设置右下角边框的圆角样式。

示例

 

1.2 浏览器支持情况

最小版本支持:IE 9 、Chrome 4

 

1.3 引用资料

规范https://www.w3.org/TR/css3-background/#the-border-radius

文档https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/CSS/border-radius

 

2. value值的格式和类型

border-*-radius属性的值可分别设定水平半径垂直半径若省略垂直半径,则垂直半径默认采用水平半径的值。

而每个值,支持的单位有固定长度百分比若设置百分比格式,则水平半径的百分比是指边框的宽度,而垂直半径的百分比是指边框的高度。

组合如下(以border-radius为例):

1) border-radius:20px; // 表示圆角的水平半径垂直半径都为20px长度。

2) border-radius:20px/40px; // 表示圆角的水平半径的长度为20px,垂直半径的长度为20px。

3) border-radius:20%; // 表示圆角的水平半径垂直半径都为各自边框长度的20%。

4) border-radius:20%/30%; // 表示圆角的水平半径为边框宽度的20%,垂直半径都为边框高度的20%。

5) border-radius:20px/30%; // 表示圆角的水平半径长度20px,垂直半径都为边框高度的20%。

示例

 

3. border-radius 1~4个参数说明

border-radius可以一次性对四个角设置相同的值,也可以对4个角分别设置圆角样式。

而秘诀就在于设定border-radius的参数个数。

首先看下CSS规范对border-radius的参数说明:[ <length> | <percentage> ]{1,4} [ / [ <length> | <percentage> ]{1,4} ]?

可得知border-radius的参数个数范围为1~4个,这里要注意点水平半径和垂直半径的分别使用时:在border-radius中先设置4个边角的水平半径再设置4个边角的垂直半径。

下面分别说明参数1~4个参数所代表的含义:

3.1 参数个数:1

说明:4个边框的圆角样式都采用这个设置。

示例:border-radius: 20px; // 4个边框圆角样式都为20px

 

3.2 参数个数:2

说明

  第①参数:左上角和右下角边框的圆角样式。

  第②参数:右上角和左下角边框的圆角样式。

示例:border-radius: 20px 40px; // 左上角和右下角:20px;右上角和左下角:40px

 

3.3 参数个数:3

说明

  第①参数:左上角边框的圆角样式。

  第②参数:右上角和左下角边框的圆角样式。

  第③参数:右下角边框的圆角样式。

示例:border-radius:20px 40px 60px; // 左上角:20px;右上角和左下角:40px;右下角:60px

 

3.4 参数个数:4

说明

  第①参数:左上角边框的圆角样式。

  第②参数:右上角边框的圆角样式。

  第③参数:右下角边框的圆角样式。

  第④参数:左下角边框的圆角样式。

示例:border-radius:20px 40px 60px 80px; // 左上角:20px;右上角:40px;右下角:60px;左下角:80px

 

4.在线示例

4.1 示例

 

4.2 在线地址

地址:http://www.akmsg.com/WebDemo/CSS3-border-radius.html

 

posted on 2016-11-14 09:12  方木一  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏