1. 前言

vue-router版本:3.3.2

vue-router仓库:https://github.com/vuejs/vue-router

vue-router文档:https://router.vuejs.org/zh/

文章时间:2020-06-16

 

2 执行顺序

首先看个简单的代码块,看看vue-router是怎么注册到vue实例上:

// 1.注册VueRouter
Vue.use(VueRouter);

// 2.创建路由组件并设置路由
const router = new VueRouter({
	mode: 'hash',
	routes: [
		{ path: '/', component: Home }
	]
});

// 3.创建Vue实例
window.vueInstance = new Vue({
	el: '#app',
	router
});

 

2.1 第一步:Vue.use(VueRouter)

调用此代码时,实际执行的vue-router/src/install.js,其内部主要执行的代码步骤如下:

1) 设置Vue.prototype.$router属性,返回值为_router对象(全局VueRouter对象);

2) 设置Vue.prototype.$route属性,返回值为_route对象(当前页面的route对象);

3) 注册全局组件:router-view;

4) 注册全局组件:router-link;

5) 在Vue.beforeCreate事件上注入回调函数,此回调函数的执行在第三步 new Vue({router})上才触发。

 

2.2 第二步:new VueRouter({options})

这一步是生成VueRouter对象,其调用的构造函数内部代码执行步骤如下:

1) 创建this.matcher,进行如下操作:

  ①创建pathList:路由的所有path集合,并把'*'号路径的路由移到pathList的最后。

  ②创建pathMap:key为路由的path,item为封装了的对应的RouteRecord对象,包括path、path对应的regex、components、name等等。

  ③创建nameMap:key为路由的name,item与pathMap一样,都是RouteRecord对象。

  ④this.matcher提供了2个方法:match和addRoutes。

2) 创建this.history,此属性根据options.mode设置不同的导航模式:

  ①若mode == 'history' :表示采用HTML5 History模式。

  ②若mode == 'hash' :表示采用hash模式,默认为此模式。

  ③若mode == 'abstract' :支持所有 JavaScript 运行环境,如 Node.js 服务器端。

 

2.3 第三步:new Vue({ router })

这里主要是为了执行第一步的Vue.use(router)注入的beforeCreate回调。

其主要执行router.init()方法,内部步骤如下:

1) 当前router对象缓存创建的Vue实例

this.apps.push(app);
this.app = app;

2) 根据当前页面的url获取对应的Route对象并渲染匹配的组件页面,其内部步骤如下:

  假设url为http://localhost:8080/hash-mode/#/bar?a=1#title,model为'hash'

  ①获取路径;值为:/bar?a=1#title

  ②解析路径,得到路径完整信息;值为:{ hash: "#title", params: {}, path: "/bar", query: {a: "1"}, _normalized: true }

  ③根据上面的path,找到之前存储的RouteRecord对象,创建为Route对象。

  ④调用离开组件的beforeRouteLeave守卫;若当前的url改变是从组件a→组件b,这适合调用a组件的beforeRouteLeave守卫回调。

  ⑤调用全局Router的beforeEach守卫;

  ⑥调用重用组件里的beforeRouteUpdate守卫;

  ⑦在路由配置里调用beforeEnter守卫。

  ⑧对路由配置里对应的异步组件进行解析;路由配置的组件通过 require.ensure() 或 Promise.resolve() 加载的组件才会执行这一步。

  ⑨调用进入组件里的beforeRouteEnter守卫;

  ⑩调用全局Router的beforeResolve守卫;

  ⑪导航被确认;修改当前的route为新页面的route;

  ⑫调用全局Router的afterEach守卫;

3) 在winodw的popstate事件上注册回调,执行上一步操作( 执行第2步)。

注意:哪怕模式选择的是'hash',当window拥有'popstate'事件时也会采用此事件,没有的话才采用'hashchange'事件。为什么呢?因为'popstate'在IE上是不支持,'hashchange'从IE8开始支持。

4) 在Vue的destroyed钩子注册回调:注销第4步在window注册的回调。

 

 

posted on 2020-06-16 23:23  方木一  阅读(436)  评论(0编辑  收藏