随笔 - 96  文章 - 0 评论 - 305 trackbacks - 0

  本篇主要介绍HTML5增加的语义元素中关于页面结构方面的,包含: <article>、<aside>、<figure>、<figcaption>、<footer>、<header>、<main>、<nav>、<section>等元素。

 

目录

1. 语义元素介绍

  1.1 何为语义元素

  1.2 特点

2. 原先界面布局

3. 页面结构语意元素

  3.1 说明

  3.2 详细介绍

  3.3 示例图

4. 旧版浏览器支持

  4.1 IE8以上

  4.2 IE8及IE8以下

 

1. 语义元素介绍

HTML5标准增加很多新的语意元素,若按种类来区分,有页面结构上的、文本内容上的、表单里的等等。

而这里主要介绍页面结构上的新元素。

1.1 何谓语意元素

简单来讲,语义元素就是为元素(标签)赋予某种意义,元素的名称就是元素要表达的意思。

如<header>表示页眉、<footer>表示页脚。

 

1.2 特点

①易于维护:使用语义元素将会有更清晰的页面结构信息,易于页面的后续维护。不需要再查看代码:找到div再找到具体的ClassName。

②无障碍性:有助于屏幕阅读器和其他辅助工具的读取。

③利于搜索引擎优化:搜索机器人在检查一些HTML5的语义元素后,可以收集其索引页面的信息。

 

2. 原先界面布局

在页面的布局中,<div>是一个非常多见的元素,配上一定的样式就可应用于特定场景,如页眉、侧边栏、导航栏等等。

为了方便维护,设计人员常给这些<div>赋值具有特殊名称的ClassName(样式类名)或ID。

例如一个表示页眉的<div>元素,其ClassName或ID可以为page-header、header等。

示例:

 

 

3. 页面结构语意元素

3.1 说明

页面结构的语意元素多用于页面的整体布局,大多数为块级元素,只是代替<div>使用,如:页眉、页脚等等。

而其自身没有特别的样式,还是需要搭配Css使用。

3.2 详细介绍

<header>:定义网页或文章的头部区域。可包含logo、导航、搜索条等内容。<详细资料>

   浏览器最低版本:IE 9、Chrome 5

使用说明:
①当用于标注网页的页眉时,可包含logo、导航、搜索条等信息。
②当用于标注内容的标题时,只有当标题还附带其他信息时才考虑用<header>,一般情况下用<h1>标注标题即可。
使用说明

<main> : 定义网页中的主体内容。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 不支持、Chrome 35

<footer>:定义网页或文章的尾部区域。可包含版权、备案等内容。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 9、Chrome 5

使用说明:
①作为网页的页脚时,通常包含网站版权、法律限制及链接等内容。
②作为文章的页脚时,通常包含作者相关信息。
使用说明

<nav>:标注页面导航链接。包含多个超链接的区域。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 9、Chrome 5

使用说明:
①一个页面可包含多个<nav>元素,如页面的导航和相关文章推荐等。
②<footer>区域里的联系信息、认证信息可不必包含在<nav>元素里。
使用说明

<section>:通常标注为网页中的一个独立区域。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 9、Chrome 5

使用说明:
①可作为网页中的独立区域,如文章中的一小节。
使用说明

<article>:完整、独立的内容块;里面可包含独立的<header>、<footer>等结构元素。如新闻、博客文章等独立的内容快(不包括评论或者作者简介)。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 9、Chrome 5

<aside>:定义周围主内容之外的内容块。如:注解。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 9、Chrome 5

<figure>:代表一段独立的内容, 经常与<figcaption>(表示标题)配合使用, 可用于文章中的图片、插图、表格、代码段等等。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 9、Chrome 8

<figcaption>:定义 <figure> 元素的标题。<详细资料>

  浏览器最低版本:IE 9、Chrome 8

 

3.3 示例图

 

4. 旧版浏览器支持

4.1 IE8以上

浏览器对不认识的元素会当做内联元素展示。而页面相关的语义元素都是块级元素,所以只需设置不支持这些元素的浏览器将它们显示为块级元素即可。

在样式中加入以下代码:

article,aside,details,figcaption,figure,footer,header,hgroup,main,nav,section,summary{
    display: block;
}

 

4.2 IE8及IE8以下

IE8及IE8以下的浏览器不支持对无法识别的元素应用样式。

所以要通过JS创建这些语义元素,并附加基本的样式。

4.2.1 以header为例

<script>
    document.createElement('header');
</script>

4.2.2 应用外部文件

这些繁琐创建已经有雷锋写好了,只需在旧版的IE上加载就行。

<!–[if lt IE9]> 
    <script src="//cdn.bootcss.com/html5shiv/r29/html5.min.js"></script>
<![endif]–>

 更多版本(包含min版):http://www.bootcdn.cn/html5shiv/

 

posted on 2016-04-12 17:05  方木一  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏