随笔 - 96  文章 - 0 评论 - 305 trackbacks - 0

在这一篇文章中,将会介绍鼠标坐标、元素坐标以及鼠标在指定元素内的坐标。

 

1. 鼠标坐标

在触发鼠标相关事件时(如:click、mousemove),可以通过事件对象获取当前鼠标的坐标。

获取的坐标可分为2种:

1) MouseEvent.screenX、MouseEvent.screenY :基于屏幕的X、Y坐标;以屏幕的左上角为0,0起始点。

 

2) MouseEvent.clientX、MouseEvent.clientY :基于body的X、Y坐标;以当前body的左上角为0,0起始点,若body含有水平滚动条或垂直滚动条时,左上角还是0,0坐标点。

 

 

2.  元素的坐标

元素的getBoundingClientRect()方法可获取一个 ClientRect 对象,其描述了元素的方位和宽高等信息。

2.1 ClientRect对象属性

属性名称 属性说明
width 元素的宽度
height 元素的高度
left  元素左上角距离当前可视body的宽度
top 元素左上角距离当前可视body的高度
right 元素右下角距离当前可视body的宽度;right = left + width
bottom 元素右下角距离当前可视body的高度;bottom = top + height

 

2.2 图示

 

2.3 其他坐标

除了这些直接属性外,还可以结合其他元素获取更详细的坐标:

1) 元素左上角在整体body的水平坐标 = document.body.scrollLeft + element.getBoundingClientRect().left;

2) 元素左上角在整体body的垂直坐标 = document.body.scrollTop + element.getBoundingClientRect().top;

 

3. 鼠标在元素内的坐标

通过之前学到的获取鼠标坐标和元素坐标后,还可进一步获取鼠标在元素内的坐标。

以鼠标在元素内的x坐标为例,等于鼠标的 clientX 减去 元素的getBoundingClientRect()放的left,最后在加上元素的scrollLeft的值。

公式如下

x = mouse.clientX - element.left + element.scrollLeft

y = mouse.clientY - element.top + element.scrollTop

示例

 

posted on 2017-03-31 23:51  方木一  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏