Austin Liu's Fashion

      人在20岁以意志力著称,在30岁以智慧取胜,在40岁则靠的是理智的判断。一个人只有时刻保持幸福快乐的感觉,才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉;
只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。
posts - 1883, comments - 637, trackbacks - 0, articles - 0
  首页  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

一品投资农副产品电商平台工作内容

Posted on 2019-05-09 13:27 lzhdim 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

  今天和一品投资的孙总聊了下,主要是以前的工作内容上的汇报。然后,就是关于技术部工作内容的一个详细的描述问题,因此有了此文,主要写的是技术部在电商平台上的技术、业务、管理、运营方面的工作。

  电商平台在现在的社会中已经很普遍了,小的有众多的电商小网站,大的有淘宝、京东之类的平台,可谓是百花齐放,最主要方便了广大人民群众的兴趣爱好,为广大消费者的购物需求提供了方便,所以电商平台经过这些年的泡沫沉淀,剩下的都是精英级别的平台了,本文主要从一品投资的农副产品电商平台出发,讲讲关于该电商平台的相关的内容。

  一、技术层面;

  从技术方面来看,电商平台主要的就是前端、后台和数据库三大方面的内容。这些也是关于所有网站平台的技术问题。

  1、  前端;

  从网站开发来说,网站平台的前端尤其重要,因为它是一个与用户打交道的地方,所以,做好了前端,那么对于平台的推广运营已经成功了大半。这里要说说前端工程师的作用。前端设计师,是这几年才兴起的一个概念,也是一个较新的职位,其实其前身就是美工。在传统的美工的职位中,只是负责一些图片的编辑工作。然而,在日益变化的现在,传统的工作已经无法完成日趋复杂的需求。前端设计师由于需要有时候参与软件系统的原型设计,所以需要与项目经理进行沟通,又由于有时候需要设计JS脚本,所以有时候需要与软件工程师或者软件设计师沟通,获取一定的经验。

  2、  后台;

后台开发就是前端的一个技术支撑,从下一层对前端提供数据接口,为前端的显示提供帮助。在现今的网站技术方面,后台开发已经是一个重要的内容了。从ASP.NET到JAVA等编程语言来说,很多的前台页面和后台的语言是分离的,这个也很好对于B/S分层的方面对后台的开发进行了划分。后台就是前端的数据获取接口,后台主要是通过一些技术手段的方面对前端的数据获取进行了开发,从服务端对数据获取进行了开发,更好的为前端页面的显示进行了支持。

  3、  数据库;

  从网站的架构本身来说,数据库就是一个底层的存储数据的地方。在现在的众多系统中,包括网站电商系统,都需要数据库的支持,而且,经过了这么些年,数据库的发展还是比较迅速的,从以前的网格数据库,到现在的大数据存储的数据库,数据库的发展已经日新月异了,特别是在一些对性能高的数据库的存储和发展方面来看,数据库已经经过了几代的发展了,这个从ORACLE数据库的版本上也能够看出来。

  4、  虚拟主机;

  有了网站之后,就需要把网站部署到网络上,让更多的人去知道它、了解它、认识它、使用它、购买它,所以就涉及到虚拟主机的问题。在网上,有不少的虚拟主机运营商,其中有名的是阿里云、腾讯云之类的大平台。笔者在这些平台上也购买过相关的域名和主机产品。所以,网站需要的是稳定的虚拟主机,更好的运行在网络上,所以,如果公司自己没有自己的服务器,那就需要把网站放到网络的虚拟主机上,这个就需要选择大型稳定的虚拟主机。

  5、  网络安全;

  网络安全是一个很早就涉及到的问题,特别是在现在这个互联网上,充斥着众多的其它网站,而且这些网站对于用户信息的问题涉及到隐私方面的内容,所以网络安全也是一个很重要的内容。不过吧,在上面如果公司选择了网上的虚拟主机,这些运营商同时也都提供了主机安全方面的服务,只要对主机选择购买相关的安全服务即可。

  二、业务层面;

  对于农副产品的电商网站,业务层面主要就是描述网站的主要经营业务问题。下面主要从三个方面对该电商平台的业务层面进行描述。

  1、  首页业务;

  对于网站平台来说,首页业务是一个很重要且很实际的业务内容,该业务对于网站平台是至关重要的,因为用户访问电商平台网站,首先就是访问的是网站的首页,对于首页的第一印象是很重要的,从显示方面来说,主要需要的是眼前一亮的那种感觉。虽然现在的电商平台网站的页面设计已经趋于稳定了,但是这个就需要美工人员进行版面的设计,从多个角度对首页业务的处理进行设计,得出更好的更人性化的业务层面。

  2、  功能业务;

电商平台的功能业务,就是其主要的功能展示板块。对于电商平台网站来说,现在的版本也是趋于稳定了,主要是一些展示产品的几级页面内容。这个也需要美工进行设计,从多个版本中对网站的功能进行分解,得到更人性化的功能页面。

  3、  管理业务;

  对于网站来说,一个很好的管理方面的业务页面也是很重要的。管理页面主要是从网站的维护管理方面对网站进行配置管理,以及一些电商平台的报表等功能模块,能够对网站的更高级管理员的决策提供数据分析等工作,为新的决策系统的数据提供支持。所以,一个好的管理层面的功能同样很重要,需要项目组的人员对电商平台的数据进行分解、分析,形成更好的报表系统。

  三、管理层面;

  一个成功的电商平台,离不开合适的管理功能。下面从三个方面对电商平台的管理层面进行描述。管理方面,不外乎人、事两种,所以,从这些方面出发,能够对电商平台的管理进行处理,更好的把电商平台团队和事务管理好,让平台后期的运营做好准备工作。

  1、  网站管理;

  网站的管理涉及到网站的技术开发、业务描述、项目管理方面。所以,需要部门的人员齐心协力,从技术上把电商平台的软硬件打好基础,为后续的管理工作和运营工作做好准备。

  2、  人员管理;

  平台的搭建完毕之后,就是对平台的人员进行管理,让工作人员把平台服务好,更好的把平台的服务内容做到位。这个是公司内部的部门内部的事情,但是也需要大家的配合,共同在人员的带动下为电商平台服务,更好的把平台做好,做到位。

  3、  业务管理;

  电商平台的业务基本上就是平台的功能业务方面的内容,其实也不麻烦,比如一品的这个农副产品的电商平台,就是围绕着农副产品这个主题进行拓展,更好的把电商平台的业务做好,同时需要把相关的业务拓展开来,把更多更好的平台方面的业务分析出来,做到位即可。

  四、运营层面;

  在互联网发展以前,主要是线上的发展之前,各个公司都是依靠实体店进行的产品的销售。后来有了互联网,笔者的经验是,互联网就是为各个公司的实体店的宣传、造势、销售等提供了广泛的功能。互联网以前,大家主要靠的是各类的广告对公司产品进行的宣传,而现在互联网就是让大家能够在这个全球的环境下能够通过网络的方式对公司的产品进行宣传。电子商务公司要想依托互联网进行相关的产品的宣传等问题,就得对互联网及其相关的能够进行推广运营的方式进行了解,从而能够对电子商务平台的发展等能够有相应的限售方式。

  在笔者的认识中,现在的运营推广,因为有了互联网,所以就有线上方式,结合线下的方式,对于产品的推广运营有了新的认识。此文更多的是从推广的方式对产品运营方式做个介绍。

  一、  线上推广方式;

  线上运营方式有不少,但是都是偏向于借助互联网的方式进行的,对于系统集成弱电这块的介绍还是相对比较少的(见最后以前笔者写过的文章)。下面从互联网线上的方式对推广运营方式做一个介绍。

   1、通过邮件进行推广。

  邮件方式是最普遍的推广方式。现在,也有很多人通过邮件的方式对自己的产品进行推广,比如QQ群里面的邮件群发等等。曾经,有些招聘网站同样通过邮件方式进行推广,笔者就曾经遇到过,就是通过发送网站自己注册的账号密码等发送给用户,让用户自己去进行登录。这种是比较普遍的方式。

  2、  通过QQ动态进行推广。

  QQ动态推广方式是比较新式的推广方式。笔者曾经在腾讯课堂里听过相关的课程,就是说通过QQ好友的动态内容进行推广,现在笔者的QQ动态里仍然有人使用这种方式进行推广。不过,有些老用户,比如70后,80初等用户,有些已经不太关注QQ动态了,所以这种方式也是一种相对普遍的方式了。

  3、  通过微信朋友圈进行推广。

  微信也是这几年才流行起来的一种社交网络沟通方式。其简单应用,与手机QQ有得一拼,但是其又有自己的特色,再加上腾讯的推广运营手段,微信的发展和应用得到了广泛的推广。所以,通过微信朋友圈,就象QQ群一样,同样能够将产品推广给你的同学、朋友、同事。这种方式是一种现今流行的推广方式了。

  4、  通过微信公众号进行推广。

  微信公众号也是一种流行的推广方式,也是最近几年随着微信的发展而发展起来的。它有点类似QQ的生活服务频道,但是又有自己的特色,能够将自己的产品内容等等发布出来,让更多订阅的用户能够看得到。当然,有些公众号并不是为了推广,而是为了打响知名度。其意义也在于此了,就象品牌一样,等有了知名度,不怕没有人来购买你的产品。

  二、线下推广方式;

  线下的运营模式比较少,但是都是在实际的生活中对运营模式做的介绍。线下的方式主要是从人的沟通技巧和心理上进行处理,在实际的交流过程中对产品做介绍推广运营。对于线上运营方式来说是一个实际方式的补充。

  1、  发传单;

  发传单是最普遍的线下方式了。通过招聘临时的发单员,一般是20员每次吧,将印刷好的产品介绍传递给线下的众多的消费者。这种方式比较简单,但是也是相对有效的一种方式。当然,这也需要发单员能够更好的捕捉到需要的用户,这个也是一种能力的体现。

  2、  举办活动;

  举办活动的方式更容易让更多的人对公司以及公司的产品和品牌更快更好的了解认识。对于宣传来说,做活动能够让大家对公司品牌更快的知道,然后再对公司的产品有更多的了解。所以,很多公司就是选择在一定的场所举办活动,更好的对公司进行宣传,这个如果配合广告的方式就更好了。

  3、  相关的宣传材料;

  现在,一个是通过报纸广告位的方式进行宣传。主要是现在报纸的阅读量在全国来说还是比较大的。另一个,企业也能够制作鼠标垫,在上面印上相关的材料以进行宣传。还有,就是夏天要到了,能够印制一些扇子,上面也印上相关的材料,也是一种宣传方式。

  上面对电子商务相关的运营方式进行了总结,主要是依托互联网相关的产业能够通过互联网的线上模式,对企业的产品进行宣传,能够更快的将产品的信息传播到网络上,这个是互联网的优势,如果各公司能够充分的利用互联网的这种优势,那产品在全球的推广将不是问题。

  五、需要注意的层面;

  对于电商平台的运作,笔者下面主要从项目管理的风险管理方面进行描述。

  1、  技术上;

  对于电商平台来说,技术上要保证平台的稳定安全,让平台能够在日常的运作中稳定发展,这个是一个平台必须具备的内容,也需要平台在日常的运行过程中的问题。所以,需要公司的技术团队把平台的这些个技术问题都摸透,才能全面的对平台的运作提供支持。这里需要注意的是平台的数据问题、稳定问题、安全问题。

  2、  管理上;

  技术部门需要从管理上对电商平台的人、事做好管理工作。对于人员的管理,需要做好人员的调配工作,在平台的日常运作上进行运维支持,前提是部门的人员要充分做好自己的工作。对于事的管理,需要部门经理对平台的各个业务层面做好规划,防止平台出现相关业务方面的问题。

  3、  运营上;

  在平台的运营上,需要配合技术和市场人员进行处理。主要是多协调运营上的众多活动问题,对于运营部的工作做好协调工作及提供相应的支持工作。

  六、其它层面;

  这里说说其它相关的问题。前面已经从技术、业务、管理、运营方面对电商平台的运作内容进行了描述,这里再提示一下。基本上,从这几个方面对平台运作的内容来说已经很全面了。当然,在实际的市场运营过程中,会遇到一些问题,但是,笔者相信,通过这些问题的解决,反而能够更好的把电商平台的运作做好,主要是积累了相关的电商平台的运作经验,对于电商平台的实际的运作过程是有益的。

 

  上面从几个方面对电商平台相关的层面进行了描述,此文不仅仅是对于一品投资的农副产品的电商平台的运作方面的内容,其实对于广大的电商平台的运作都是有参考价值的,有段时间没写运营方面的博文了,希望此文能带给大家关于电商运作方面的经验知识。同时此文也作为我对一品投资的孙总的一个关于技术部工作内容的汇报吧,希望得到孙总的认可,谢谢。

友情链接:雷斯蒂姆科技有限公司    我要导航网    奶牛网    飞鸟新闻网    IT人论坛
关于Austin Liu's Fashion    联系我们    帮助中心    隐私保护    万年历    RSS订阅    本站首页    博客园首页
Copyright © 2000-2015 Lzhdim Technology Software All Rights Reserved