个人总结——革命尚未成功同志仍需努力

一、做了哪些作业:

1、个人作业

第一次作业:自我介绍
第一次个人编程作业:我的分数我做主
第二次个人编程作业:代码互改

2、结对作业

第一次结对作业:原型设计
第二次结对作业:班级成绩表
第三次结对作业:需求建模练习

3、团队作业

代码敲不队 —— 团队展示
针不戳 —— 项目介绍
团队作业第三次 —— uml设计
团队作业第四次 —— 需求分析
团队 Gitee 实战训练
代码敲不队——项目系统设计与数据库设计
代码敲不队 —— Alpha冲刺汇总
代码敲不队——Beta冲刺汇总

二、课程实践带来的提升

1、学习和使用的新软件

  • Navicat for MYSQL : 优秀的数据库管理软件。
  • HBuider X : 方便快捷的代码编辑器。
  • Git : 团队合作、代码共享。
  • Wampserver : 服务器端配置。
  • Xmind : 流程图、思维导图编辑器。

2、学习和使用的新工具

  • 墨刀 :原型设计工具。
  • Process On : UML设计好帮手。
  • 领歌 : 团队合作看板。

3、学习新语言、新平台、新框架、新架构

  • 语言:
    HTML&CSS
    PHP
  • 平台:
    Git
    博客园
  • 框架:
    bootstrap
    AJAX
    vue

4、学习新方法、新思维、新思想

  • 码云仓库的正确使用方式。
  • 团队合作的新作业方式。
  • 有效的沟通交流更利于团队合作的进展,拒绝沟通很容易给队友造成困难和麻烦。
  • 遇到问题时善用搜索。
  • 搜索的同时也要多向他人求助,多听取他人的建议,说不定可以获得更好的解决办法。

三、难忘的片段

比较难忘的片段应该是项目开始时一起讨论方案的时候吧,当时大家对要做什么一点头绪都没有,最后在吃饭的时候灵光一现有了好的提议,和谢菲菲同学讨论了很多关于这个提议的设想,在迷茫中突然有了目标的感觉非常好,能和大家一起来努力实现这个提议的感觉也很好。在写代码的过程中遇到过很多困难,查了很多相关资料,在助教的建议下还去看了一些大厂的代码,有种:“什么!竟然还可以这样!”的新鲜感,最后克服种种困难写出一个页面的时候也是非常开心的,哪怕一看时间已经是凌晨了。

四、写下属于自己的人月神话

由于代码方面我们选择的是PHP,是这个学期有开设课程的语言,所以相对于说是学习,我觉得更像是练习,而且是更为自由和开放的练习,很多功能在课程中已经有学习和实践过,但是仅限于在当时的课堂上和老师给出的题目中,能够把课堂上的知识运用到我们自主项目的实践中,让我们对知识的运用更熟练了,同时也更容易发现自己的不足了,实践课上老师考察的题目都是与知识相对应的,但是在自主做项目的时候会发现遇到的问题和所学的知识不是那么的对应了,或许也还是用得不够熟练的原因吧,最后在PHP老师的帮助下我们还是比较顺利的完成了项目,但是也还有很多未完成的目标和完成的不够好的目标,我也意识到想要完成一个项目光靠一两种技术或者一两种语言是不够的,还需要拓展自己的知识面。

五、前车之鉴后车之师——建议和告诫

建议应该是要多与队员沟通吧,包括你在做什么,做的如何,遇到了什么困难,我觉得作为一个团队,这些都是可以拿出来说的,不仅可以为队友省去很多麻烦,说不定也可以让自己的问题得到解决,每个人的压力会相对较小,团队内的气氛也会更好一些。
在项目计划的初期我们计划的不够周密,很多事情都没有考虑到,比如能不能完成,靠什么来完成,完成起来方不方便,需要花费多少时间和人力成本都没有仔细的想过,导致后期执行计划时做了很多改动,也浪费了不少人力和时间。
告诫就是有关个人能力方面的了,看了大厂的代码之后更深刻的体会到了学生和真正的工作之间的差距,并且在学习过程中看到很多工作者都提到过,大学中的教材是比较老的,跟工作的对接不是很好,想要更好的适应将来的工作的话,需要提升自学的能力和效率才行,总而言之就是还有很多需要学习的东西,还不能休息哦(误,请不要点击)。

六、对作业或者课程安排的建议

作业和课程的安排总体来说还是非常合理的,但是作为学生我还是希望有更多的引导,bata冲刺中助教们对仓库的监督管理让我学到了很多,可以的话我希望有更多相关的引导,不限于是git方面的,别的方面的也很好,跟着前辈们总是能学到更多。
课程安排中是两次周期为14天的冲刺,我觉得稍微有些长了,不太利于项目的跟进,而且在第一个周期中发现的问题,只由第二个周期来改善可能会有些不够,我想的是如果安排成三个时间略短于14天的周期会不会更好,总结前一个周期时发现不足和进行改进也会相对轻松一些,也更利于项目的跟进,但是缺点是会增加汇报工作量,所以汇报的形式更轻量化,突出重点即可。

七、对未来的期许

希望自己能克服自己的缺点,好好学习,多借鉴他人的学习经验,提升自己的学习能力,拓展知识面,找到自己的方向吧。

posted @ 2021-01-08 21:41  艾卡西亚  阅读(58)  评论(1编辑  收藏