0

CentOS6.4运维知识点1

系统的基础优化 1. 修改yum源(CentOS6.4 Mini) 2. 关闭不需要的服务 |必须的服务|描述| |: :|: :| |crond|计划任务| |network|网络服务| |sshd|OpenSSH服务| |rsyslog|日志服务(CentOS5.8以下为syslog)| 3. ...

cerana 发布于 2019-06-26 23:25 评论(0)阅读(10)
0

linux用户管理-用户的基本操作

[toc] linux用户管理 用户的基本操作 什么是用户 用户指能够正常登录linux或windows系统 区别 本质都是登录系统的,只不过Linux支持多用户同时登录,windows默认不支持,但是修改 的情况下也是可以多用户登录的。 linux下用户有什么作用 系统的每一个进程(运行的进程)都 ...

1naonao 发布于 2019-06-26 18:23 评论(0)阅读(14)
0

Linux常用命令

Shell终端 Shell(也称为终端或壳)充当的是人与内核(硬件)之间的翻译官。 主流 Linux 系统默认使用的终端是 Bash(Bourne Again SHell)解释器。 命令基本格式: 命令名称、命令参数、命令对象之间请用空格键分隔。 命令对象一般是指要处理的文件、目录、用户等资源。 命 ...

Jiuone 发布于 2019-06-26 18:11 评论(0)阅读(24)
0

在无界面centos7上部署jdk和tomcat

1.安装xshell6 2.创建服务器连接,输入用户名和密码 3.输入 sudo su -root 获取root权限 4.输入 cd /usr/local 进入local文件夹 5.输入 wget --no-check-certificate --no-cookies --header "Cooki ...

小小爬虫 发布于 2019-06-26 16:49 评论(0)阅读(27)
0

Linux用户的基本操作

[TOC] linux 用户管理 用户的基本操作 用户管理 1.什么是用户? 2.那Linux与windows系统的用户有什么区别? python 本质都是登录系统的,只不过Linux支持多用户同时登录,windows默认不支持,但是修改 的情况下也是可以多用户登录的。 python 1)系统中的进 ...

jingyun 发布于 2019-06-26 16:32 评论(0)阅读(16)
0

几个高逼格 Linux 命令!

作者:忧郁巫师 https://dwz.cn/A1FOjLXk 1. sl 命令 你会看到一辆火车从屏幕右边开往左边…… 安装 运行 命令有 -a l F e 几个选项, 可以给别人来个恶作剧,他一敲ls,不知道的肯定很有效果 $alias ls=sl 2. fortune 命令 输出一句话,有笑话 ...

Java知音* 发布于 2019-06-26 15:41 评论(0)阅读(34)
0

SSH的本地、远程、动态端口转发实验笔记

SSH端口转发 SSH 会自动加密和解密所有 SSH 客户端与服务端之间的网络数据。但是,SSH 还能够将其他 TCP 端口的网络数据通过 SSH 链接来转发,并且自动提供了相应的加密及解密服务。这一过程也被叫做“隧道”(tunneling),这是因为SSH 为其他 TCP 链接提供了一个安全的通道 ...

记忆流年 发布于 2019-06-25 22:04 评论(0)阅读(23)
0

LNMP小项目搭建,Centos7.6环境搭建Linux+nginx+mysql+php,wordpress个人博客的搭建(完整搭建步骤)

一、LNMP搭建,基于nginx服务器搭建wordpress个人博客 准备环境:centos7.6环境下web服务器(nginx+php):主机名:web01,ip:192.168.248.172mysql服务器(mariadb):主机名:db01,ip:192.168.248.177 关闭seli ...

DArKK 发布于 2019-06-25 19:54 评论(0)阅读(46)
0

linux yum安装指定版本mysql

1、下载mysql rpm包 2、安装下载的rpm包 3、查看yum存储库中的mysql版本,默认最新的enabled,需要改成需要的版本 4、修改为需要的版本,机禁用yum存储库中mysql不需要的版本和开启需要的版本 5、安装mysql 6、5.7版本mysql第一次启动自动生成临时密码,可通过 ...

zhylioooo 发布于 2019-06-25 18:11 评论(0)阅读(32)
0

window10系统安装Ubuntu18.04系统

写这篇博客整理一下使用虚拟机安装Ubuntu系统,一般常用的虚拟机有VMware以及VirtualBox。鉴于方便,博主用的是virtualbox,虽然不是很美观,但简洁,且完全免费,且不需要在自己配置网络。 virtualbox下载地址 https://www.virtualbox.org/ 这个 ...

Milo196 发布于 2019-06-25 16:49 评论(0)阅读(25)
0

Centos7 执行firewall-cmd –permanent –add-service=mysql报错“ModuleNotFoundError: No module named 'gi'”

因为目前环境Python3.x与Python2.x版本并存,所以导致以上问题。 解决方法: 第一步,vim /usr/bin/firewall-cmd, 将#!/usr/bin/python -Es 改为 #!/usr/bin/python2 -Es 第二步,vim /usr/sbin/firewa ...

tiger_yam 发布于 2019-06-25 15:51 评论(0)阅读(58)
0

nginx配置实现负载均衡

一、负载均衡的作用 1、转发功能 按照一定的算法【权重、轮询】,将客户端请求转发到不同应用服务器上,减轻单个服务器压力,提高系统并发量。 2、故障移除 通过心跳检测的方式,判断应用服务器当前是否可以正常工作,如果服务器期宕掉,自动将请求发送到其他应用服务器。 3、恢复添加 如检测到发生故障的应用服务 ...

小嵩同志 发布于 2019-06-25 14:31 评论(0)阅读(42)
0

附004.Kubernetes Dashboard简介及使用

一 Kubernetes dashboard简介 1.1 Web UI简介 dashboard是基于Web的Kubernetes用户界面。可以使用dashboard将容器化应用程序部署到Kubernetes集群,对容器化应用程序进行故障排除,以及管理集群资源。可以使用dashboard来概述群集上运 ...

木二 发布于 2019-06-25 13:39 评论(3)阅读(148)
0

lsof 安装与使用

lsof介绍 安装lsof 使用lsof ...

齐治平君 发布于 2019-06-25 10:16 评论(0)阅读(27)
0

在 Ubuntu 上安装 Protobuf 3

什么时候需要安装 如果使用 protoc 命令,遇到 Protoc not found ,表示未安装。或者,执行时出现错误: This parser only recognizes "proto2" ,则表示不是3.0版。 安装过程及可能遇到的问题 安装指令 详细介绍请参考此文: "protobuf ...

三人行工作室 发布于 2019-06-25 09:49 评论(0)阅读(27)
0

vim编辑器

用vim写代码时,经常遇到这样的场景,复制多行,然后粘贴。 可以这样做:1. 将光标移动到要复制的文本开始的地方,按v进入可视模式。2. 将光标移动到要复制的文本的结束的地方,按y复制。此时vim会自动将光标定位到选中文本的开始的地方,并退出可视模式。3. 我移动光标到文本结束的地方,按p粘贴。 ...

小阿峰 发布于 2019-06-24 21:49 评论(0)阅读(108)
0

Linux基础:uniq命令总结

本文只总结一些常用的用法,更详细的说明见 man uniq 和 uniq help 。 uniq命令 uniq 命令主要用于去重。 需要注意的是,不相邻的行不算重复值。 语法格式 OPTION | 说明 | c | 统计出现的次数 d | 只显示被计算为重复的行 D | 显示所有被计算为重复的行 c ...

不羁的罗恩 发布于 2019-06-24 21:43 评论(0)阅读(35)
0

基础部分拓展练习

[TOC] 第一部分: 虚拟机创建、系统安装、Linux历史介绍 1.超级用户(管理员用户)提示符是 ,普通用户提示符是` 2. linux关机重启的命令有哪些 ? 3.bash是什么? 4.bash特性, 常见的bash特性有哪些? 5.网卡的配置文件路径什么? 6.echo命令的功能是什么? 7 ...

jingyun 发布于 2019-06-24 20:03 评论(0)阅读(23)
0

/proc/sys/fs/file-max

Linux的/proc/sys/fs/file max决定了当前内核可以打开的最大的文件句柄数。 查看当前的值: 这个值在kernel的文档里是这样描述的: 意思是file max一般为内存大小(KB)的10%来计算,如果使用shell,可以这样计算: 一般我们不需要主动设置这个值,除非这个值确实较 ...

wangqingyong 发布于 2019-06-24 18:35 评论(0)阅读(15)
0

semaphore(信号量), event(事件), lock/mutex(锁), condition的区别

初步区分和理解semaphore(信号量), event(事件), lock/mutex(锁), condition ...

o0阿Q0o 发布于 2019-06-24 16:35 评论(0)阅读(22)