0

驱动组织演进的心智模式

为什么初创公司通常是充满活力的网络结构,度过初创阶段则通常会成长为官僚化的层级结构?这里简单探讨两个驱动因素,如下图中左侧悬臂(1,5)所示。 图1: 组织复杂度为何增加 第一个驱动因素是领导者对专业化效率的期望。度过初创阶段之后的一个倾向是为效率而优化,以尽可能收割其成功产品收益。提高效率的传统做 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-28 16:11 评论(0)阅读(12)
0

CSM Training 记录、收获与心得

转自学员Leon的总结 5.16 ~ 5.17 参加了捷行与 Bob 老师组织的 CSM 双 CST 讲师认证课程,收获远超出预期。 我是编程出身,11 年开始,一直从事互联网行业,17 年正式使用 Scrum 作为敏捷开发框架,也开始接触 Agile,过程中慢慢学习、摸索和运用 XP、TDD、BD ...

BobJiang123 发布于 2020-05-28 14:07 评论(0)阅读(11)
0

自由职业者心态

为什么需要自由职业者心态 不论你现在是自由职业者,还是上班族,都需要具备自由职业者心态。2020年突如其来的状况,让很多企业(或个人)陷入了危机。也让Bob陷入了深深的思考。如何构建一个健康的收入结构,以应对未来可能更严重的情况呢? 这里就需要一个自由职业者的心态。(以Bob三年多的自由职业者经历, ...

BobJiang123 发布于 2020-05-28 10:41 评论(0)阅读(14)
0

如何讲好故事

我最近在申请EHF - 新西兰的创业移民项目,在写申请材料的过程当中,我深刻意识到了讲故事的重要性! 下面跟大家分享一下我的例子。这里特别感谢我的好朋友丹尼尔(Daniel Bar)。以下的第2个版本就是我的好朋友丹尼尔帮我做的例子,受到这个讲故事手法的启发,我才写了这篇博客,也希望把好东西分享给有 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-27 18:24 评论(0)阅读(18)
0

Scrum培训感想

研究生期间,我在北京一家咨询公司做过三个月的实习生。当时负责的项目采用了敏捷方法进行项目管理,这让我对于敏捷有了一个粗略的认识。回到学校后,我总会在课堂中以及与项目小组成员讨论时,或多或少会听到敏捷以及Scrum的概念。所以我慢慢的认为敏捷项目管理一定是未来信息系统项目管理的发展方向,尤其是在这个科 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-27 15:58 评论(0)阅读(16)
0

Scrum未完待续

把每件事都当作一个项目来推进,是我之前参加的一个线上课程的结束语,这句话在软件行业体现的尤为突出。过去我们关心的是如果快速的交付需求,很少考虑如何快速应对不断变化的需求。 还记得一开始学习软件工程的时候还只有瀑布模型、需求分析、系统设计等这些传统软件工程内容,但是经过十几年的发展,在软件项目中,敏捷 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-27 13:56 评论(0)阅读(12)
0

团队与领导力健康检查 | 体检表

查看原文 在此博客文章中,我想分享一个强大的工具Leadership Health Check。这将帮助您的管理团队变得更强大,并为积极的服务型领导团队揭示改进机会,从而更好地赋能您所支持的敏捷团队。 首先,让我们从头开始。 在敏捷教练的工具箱中,我最喜欢的一项练习是在Spotify工作期间学到的 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-27 12:09 评论(0)阅读(16)
0

jenkins~按模块进行构建

事情的起因 对于maven项目来说,它可以包含很多子模块,比如你在一个maven项目里做了微服务的开发,很多服务都在一个大项目里(当然,我本人不建议这样设计,建议一个服务是一个项目),这时在jenkins构建时,由于要启动注册中心,配置中心和其它所有服务,在每次部署 时都需要消耗很长的时间,做了很多 ...

张占岭 发布于 2020-05-27 11:26 评论(0)阅读(29)
0

再次强调完成的定义(DoD)

之前我写过一篇文章,关于敏捷坑人系列不清晰的完成,在这篇文章当中,描述了完整的定义和验收标准之间的区别,但是最近的课程当中依然有不少小伙伴在提问关于完成的定义,那今天的来说一下,为什么我们要设定完成的定义(即其重要性) 完成?! 在工作当中往往我们会说这个事情我完成了。当我们说完成的时候,每个人对于 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-27 10:23 评论(0)阅读(12)
0

在远程 CSM 课程中体验线上工作坊

转载自 "诺普博客" 4.11 日周六,我参与了由 [Bob 老师]组织讲授的一期 Certified Scrum Master(即 CSM)课程,从中收获颇丰,特记于此,与君分享。 CSM 通常是现场授课,但本次由于疫情的限制导致人们不得不尽可能减少外出。而 Bob 老师也适时地将原本现场的授课改 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-25 08:27 评论(0)阅读(19)
1

CODING DevOps 系列课程重磅来袭!

在云时代的大背景下,市场环境瞬息万变,企业发展迅速,各项业务全面展开,产品线越来越多,团队也不断壮大。如何组建一支高效的研发团队,减少系统间的摩擦和浪费,让研发部门快速响应市场需求,持续交付高质量的产品,已成为企业弯道超车的关键所在。 DevOps 的本质是打破各个部门之间的隔阂,打通企业的前中后台 ...

CODING_DevOps 发布于 2020-05-21 17:17 评论(0)阅读(23)
0

CODING 敏捷实战系列加餐课:CODING 做敏捷这一年 - 理解一站式 DevOps 产品思想

在数字化协同的大背景下,过去一年 CODING 以老牌代码托管工具为基础,华丽转型为一站式 DevOps 研发管理工具。本次课程 《CODING 做敏捷这一年:理解一站式 DevOps 产品思想》 由 CODING 运营及项目协同产品总监 张路宇 进行分享,主要分析数字化协同的工具对于敏捷的作用,并 ...

CODING_DevOps 发布于 2020-05-21 17:14 评论(0)阅读(25)
0

百万年薪之间的对话(自由职业者访谈录)

百万年薪之间的对话(自由职业者访谈录) =================== 一开始的标题并不叫这个,而是"百万年薪敏捷教练"的采访。几个标题之间审视过后,还是喜欢现在这个。因为我现在也是百万年薪哦!因此我们来看看2个百万年薪的人之间的秘密吧。 李小波 李小波,资深敏捷教练,极限编程学院高级培训师 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-17 10:39 评论(0)阅读(50)
0

OKR新手入门指南 (第四部分)

典型的OKR系统周期 ========== 常见的OKR系统周期为: 1)在年初,公司定义了一组高级战略OKR,最好是在团队的帮助下。 重要的是要理解,没有团队的投入,高层管理人员就不应孤立地制定战略性OKR。Keith R. McFarland 在他的文章标题: "您应该像构建软件一样构建战略吗? ...

BobJiang123 发布于 2020-05-17 08:25 评论(0)阅读(35)
0

查漏补缺,更上层楼 | 参加Bob老师CSM课程总结

4月11日 12日参加了Bob老师的在线CSM课程,2天的课程可谓是查漏补缺,我虽从2016年开始就通读且组织团队一起学习了Bob老师翻译的《 "Scrum精髓:敏捷转型指南" 》一书,并且在企业中帮助企业产研团队乃至相关辅助职能部门敏捷化转型,有几年实战经验,但回头来听Bob老师的课,依然有很多的 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-16 20:53 评论(0)阅读(18)
0

OKR新手入门指南 (第三部分)

您的OKR应该有多雄心勃勃? ============== 雄心勃勃的目标是如此重要,以至于Google "众所周知的十件事" 直接提到了它们: 我们为自己设定了目标,我们知道我们还无法实现,因为我们知道,通过努力实现这些目标,我们可以超越预期。 雄心勃勃的目标也称为延伸的目标。但是延伸的目标到底是 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-16 20:12 评论(0)阅读(23)
0

7分钟揭晓Scrum的秘密(Scrum框架)

7分钟揭晓Scrum的秘密(Scrum框架) ====================== 什么是Scrum Scrum 是用于开发和持续支持复杂产品的一个框架。其中包括 Scrum 的角色、事件、工件,以及把它们组织在一起的规则...\ Scrum (名词): Scrum 是一个框架,在此框架中人 ...

BobJiang123 发布于 2020-05-16 16:29 评论(0)阅读(24)
1

CODING 敏捷实战系列课第五讲:敏捷中国史

敏捷软件开发方法自 2001 年传入中国以来,历经十多年的发展变迁,目前已经成为国内 IT 企业主流的研发管理方法。敏捷方法的传播和发展历程,是中国 IT 行业发展的剪影。CODING 特邀敏捷顾问、MBA,CSD 认证讲师、XP工程派敏捷领 熊节 老师将在 《敏捷中国史》 课程中通过大量史实材料, ...

CODING_DevOps 发布于 2020-05-15 17:40 评论(0)阅读(57)
0

CODING 敏捷实战系列课第四讲:从头搭建持续集成 DevOps 流水线

《从头搭建持续集成 DevOps 流水线》 由资深敏捷教练、极限编程学院高级讲师、CODING 特邀敏捷顾问 李小波 老师主讲,将基于 CODING 展示如何编写 Jenkinsfile 搭建 CI/CD 流水线,包括单元测试,端到端测试,代码规范检查,制品库,Docker 化部署。 大家好,今天课 ...

CODING_DevOps 发布于 2020-05-15 11:54 评论(0)阅读(47)
1

CODING 敏捷实战系列课第三讲:可视化业务分析

业务分析处在开发过程的上游,提高业务分析的质量,可以减少后续开发、测试和集成过程中的反复确认,场景遗漏。采用可视化的业务分析工具箱可以大幅度避免文字版的业务需求描述所带来的不够完整,有误解等问题。CODING 特邀敏捷顾问、“业务分析工具箱”创始人 王洪亮 老师将在本次 《可视化业务分析》 课程中, ...

CODING_DevOps 发布于 2020-05-15 11:06 评论(0)阅读(54)