每天学一点,每天积累一点,进步就不止一点点!PS:好记性不如烂笔头,学会总结,学会思考~~~ ----要飞翔,必须靠自己!

灰太狼的梦想

好记性不如烂笔头,学会总结,学会思考~~~

9.3 翻译系列:数据注解特性之Key【EF 6 Code-First 系列】

原文链接:http://www.entityframeworktutorial.net/code-first/key-dataannotations-attribute-in-code-first.aspx

 

EF 6 Code-First系列文章目录:

 

 

Key特性应用于实体的一个属性上面,使之成为键属性,然后生成数据库的时候,数据表中相应的列就会成为主键。默认的约束为名称为ID或者实体名称+ID的属性,创建主键。Key特性重写了默认的约定。

正如上面的代码所示,我们在Student实体的StudentKey属性上面,应用于Key特性,这样就会重写默认的约定,就会在Students表的StudentKey列上,创建一个主键:

Key特性可以应用于任何原始数据类型的属性上,除了无符号整形。

 

 EF 6中:

在EF 6中 ,Key特性可以应用于实体的多个属性上面,然后就可以在数据库中,创建联合主键。

EF Core不支持使用数据注解的Key特性,来创建联合主键,在EFCore中你必须使用Fluent API中的HasKey方法,来创建联合主键。

上面的代码,将会在Students表中创建联合主键【StudentKey和AdmissionNum】:

注意的是:Key特性,标识一个列生成的单一主键是自增主键,而复合主键不会生成自增列。

学习不动手,那就是耍流氓,无用功,我们自己动手试试:

1.创建一个名称为EFAnnotationKey的控制台应用程序,安装好EF 

 

 2.创建一个Student类:

 public class Student
    {
        public int StudentID { get; set; }

        public string Name { get; set; }

        public int Age { get; set; }

        public string Sex { get; set; }
    }

3.创建一个上下文类:

 public class EFDbContext:DbContext
    {
        public EFDbContext() : base("name=Constr")
        {
        }
        public DbSet<Student> Students { get; set; }
    }

4.App.config配置文件:【数据库连接字符串】

 <!--数据库连接字符串-->
  <connectionStrings>
    <add name="Constr" connectionString="Server=.;Database=EFAnnotationKeyDB;uid=sa;pwd=Password_1" providerName="System.Data.SqlClient"/>
  </connectionStrings>

5.测试代码:

class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            using (var db = new EFDbContext())
            {
                List<Student> lstStuModel = db.Students.ToList();
            }

            Console.WriteLine("success");
            Console.ReadKey();
        }
    }

6.运行代码:

 

 看看生成的数据库:可以看到

1.默认生成的数据表名称为Students,

2.默认的模式名为dbo,

3.默认将StudentID属性映射为主键,并且主键默认是自增的。

4.字符串类型默认生成nvarchar(max),int类型默认生成not null的列

 

 

 

1.我们使用Key 特性来重写一下默认的约定,修改Student实体:

 

 2.修改上下文类:

 

 3.运行程序:

看看生成的数据库:【可以看到,生成一个StudentNumber主键列,并且是自增的】

 

 

 

现在看看复合主键列:【可以看到我们没有使用Column指定两个属性的顺序,先看看可以生成复合主键列不。】

运行程序:报错了,可以看到,我们没有指定两个属性的先后顺序是不行的。

修改一下Student类:这里我们没有按照索引的顺序指定,运行看下:

 

 成功了,我们看下数据库是啥样的:

可以看到:

1.即使没有按照索引属性指定复合主键的顺序,依然能生成数据库以及表,顺序是,优先按照指定的列的顺序,其他没有指定的属性顺序,是按照他们在实体中的先后顺序,在数据库中排列的。

2.生成的复合主键,都不是自增的。

 

 

再来看下这样的情况,只对一个属性列,设置顺序,看看:

运行:

可以看到还是不行,必须同时指定列的顺序。

 

综上所述,我们可以总结如下【EF 数据注解Key特性】:

1.EF默认生成的主键是ID属性列,或者名称为实体名+ID的的属性列,可以通过Key特性重写。

2.生成单一主键列的时候,是自增的,而生成复合主键,都不是自增的

3.EF 生成复合主键,必须同时设置Key特性以及使用Column特性中的Order参数指定所有标志KEY属性的顺序。

posted @ 2019-04-06 10:00 灰太狼的梦想 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏