.NET混合开发解决方案13 自定义WebView2中的上下文菜单

WebView2控件应用详解系列博客

.NET桌面程序集成Web网页开发的十种解决方案 

.NET混合开发解决方案1 WebView2简介

.NET混合开发解决方案2 WebView2与Edge浏览器的区别

.NET混合开发解决方案3 WebView2的进程模型

.NET混合开发解决方案4 WebView2的线程模型

.NET混合开发解决方案5 WebView2运行时与分发应用

.NET混合开发解决方案7 WinForm程序中通过NuGet管理器引用集成WebView2控件

.NET混合开发解决方案8 WinForm程序中通过设置固定版本运行时的BrowserExecutableFolder属性集成WebView2控件

.NET混合开发解决方案9 WebView2控件的导航事件

.NET混合开发解决方案10 WebView2控件调用网页JS方法

.NET混合开发解决方案11 网页JS调用C#方法

.NET混合开发解决方案12 网页JS调用C#方法访问WinForm或WPF窗体

Edge浏览器中的网页,点击鼠标右键,出现上下文菜单及子菜单,如下图

WebView2控件加载网页后,鼠标在网页上点击右键,也会出现上下文菜单,如下图

对比可以看出WebView2控件中的右键上下文菜单内容比Edge浏览器中网页的右键右键上下文菜单的数量少。结合我的博客《.NET混合开发解决方案2 WebView2与Edge浏览器的区别》可知,WebView2控件中对于网页右键上下文菜单做了裁剪。

在企业级应用软件开发中,可能有以下几种种常有且实用的需求

1、禁用网页右键菜单

使用 webView2.CoreWebView2.ExecuteScriptAsync() 方法执行JS脚本即可实现禁用右键菜单

await webView.CoreWebView2.ExecuteScriptAsync("window.addEventListener('contextmenu', window => {window.preventDefault();});");

或者通过C#编码禁用右键菜单

 webView2.CoreWebView2.Settings.AreDefaultContextMenusEnabled = false;

有的开发者小伙伴会说,我在网页中写JS也可以禁用右键上菜单,确实如此

function document.oncontextmenu()
{
   return false;
}
 
 
function nocontextmenu()
{
  if(document.all) {
     event.cancelBubble=true;
     event.returnvalue=false;
     return false;
   }
}

但是通过WebView2进行控制,一方面不改变网页本身的功能,另一方面可以统一控制网页右键菜单的启用与禁用。

2、从默认上下文菜单中删除菜单项

  通过WebView2能禁用右键菜单,理论上也可以自定义右键菜单。WebView2提供了丰富的API供开发者使用,参考微软官方文档《自定义 WebView2 中的上下文菜单》,可以实现自定义的右键菜单。

关于右键菜单的术语

  • 菜单项  包括复选框、命令、单选按钮、分隔符和子菜单。
  • 命令  五种类型的菜单项之一。
  • 上下文菜单 属于 WebView2 控件的默认上下文菜单 (右键单击菜单) 或自定义上下文菜单 (右键单击菜单) 属于主机应用。

与WebView2控件右键菜单相关的事件、类、属性与枚举

  指示为目标属性创建上下文菜单的上下文种类。此枚举将始终表示导致上下文菜单请求的活动元素。例如,如果有一个包含多个图像、音频和文本的选择,最终用户在此选择中右键单击的元素将是此枚举表示的选项。

    • Audio  指示上下文菜单是为音频元素创建的。
    • Image 指示上下文菜单是为图像元素创建的。
    • Page 指示上下文菜单是为页面创建的,没有任何其他内容。
    • SelectedText 指示上下文菜单是为所选文本创建的。
    • Video 指示上下文菜单是为视频元素创建的。

首先获取WebView2控件的默认右键菜单列表,查看每一项的具体属性信息。通过注册WebView2的ContextMenuRequested事件,使用事件参数CoreWebView2ContextMenuRequestedEventArgs中提供的数据来显示包含所选条目的自定义上下文菜单。

默认提供12个右键菜单项(包含分隔符),调试代码查看每个菜单项信息,如下

观察12个菜单项,可以发现以下规律

  • 分割线的Kind值为Separator,其余菜单项的Kind值为Command。
  • 分割线的CommandId值为-1,label值为空字符串,name值为other。
  • Kind值为Command的菜单项CommandId、label、name值不同且唯一。

一般的应用程序保留【返回】、【前进】、【刷新】三个菜单项即可满足。此时就需要删除其他的菜单项。实现逻辑如下

 1 private void CoreWebView2_ContextMenuRequested(object? sender, CoreWebView2ContextMenuRequestedEventArgs args)
 2 {
 3     IList<CoreWebView2ContextMenuItem> allMenuList = args.MenuItems;
 4 
 5     var itemOfSaveAs = allMenuList.FirstOrDefault(x => x.Name == "saveAs");
 6     if (itemOfSaveAs != null)
 7         allMenuList.Remove(itemOfSaveAs);
 8 
 9     var itemOfPrint = allMenuList.FirstOrDefault(x => x.Name == "print");
10     if (itemOfPrint != null)
11         allMenuList.Remove(itemOfPrint);
12 
13     var itemOfCreateQRCode = allMenuList.FirstOrDefault(x => x.Label == "为此页面创建 QR 代码");
14     if (itemOfCreateQRCode != null)
15         allMenuList.Remove(itemOfCreateQRCode);
16 
17     var itemOfShare = allMenuList.FirstOrDefault(x => x.CommandId == 50460);
18     if (itemOfShare != null)
19         allMenuList.Remove(itemOfShare);
20 
21     var itemOfSaveInspectElement = allMenuList.FirstOrDefault(x => x.Name == "inspectElement");
22     if (itemOfSaveInspectElement != null)
23         allMenuList.Remove(itemOfSaveInspectElement);
24 }

测试效果如下图

现在只有【返回】、【前进】、【刷新】菜单项了,但是最后还有一条分割线。

调试代码可知目前还有7个菜单项,其中第4,5,6,7项都是分割线。在12个原始菜单项中就包含有四个分割线,所以此处需要删除这4个分割线

修改逻辑代码

再次测试,效果如下图

如果是清空所有的菜单项就比较简单了,直接清空右键菜单列表

IList<CoreWebView2ContextMenuItem> allMenuList = args.MenuItems;
allMenuList.Clear();//清空所有的默认菜单项
3、自定义 WebView2 中的上下文菜单

上述第二个场景中保留了【返回】、【前进】、【刷新】三个菜单项,满足大多数场景的需求。考虑一些极端情况,系统需要统一实现自定义的右键菜单功能。

通过一个简单的示例来演示如何实现自定义WebView2 中的上下文菜单。

场景:在第二个场景的基础之上,增加2个自定义右键菜单项。

先看下实现效果

同样需要在WebView2控件的ContextMenuRequested事件中实现

private void CoreWebView2_ContextMenuRequested(object? sender, CoreWebView2ContextMenuRequestedEventArgs args)
{
   IList<CoreWebView2ContextMenuItem> allMenuList = args.MenuItems;

   PopulateContextMenu(args, allMenuList);
}

其中添加菜单项的逻辑如下

CoreWebView2ContextMenuItem 类不能直接实例化,需要使用 webView2.CoreWebView2.Environment.CreateContextMenuItem() 类创建一个菜单对象。CreateContextMenuItem() 方法中传递三个参数

1、菜单项的名称。如果是分割线,则设置为空字符串。

2、菜单项的图标,是文件流对象。如果不设置,则赋值为null。

3、菜单项的类型,包含Command(命令按钮)、CheckBox(复选框)、Radio(单选框)、Separator(分割线)、Submenu(子菜单)。

程序中我设置了CheckBox,但是运行后没有生效,暂时不知道什么原因。如有小伙伴研究出来了,可以分享一下。

菜单项还有Label、CommandId属性,但是只读,无法赋值

调试程序可以看到,创建菜单时,CommandId的值是自动分配的,Label的值与Name相同。

用户何时请求上下文菜单
当用户请求打开上下文菜单 ((例如右键单击) )时,应用需要侦听 ContextMenuRequested 事件。当应用检测到此事件时,应用应执行以下操作的一些组合:将自定义菜单项添加到默认上下文菜单。
  • 从默认上下文菜单中删除自定义菜单项。
  • 打开自定义上下文菜单。

该 ContextMenuRequested 事件指示用户请求打开上下文菜单。

WebView2 控件引发此事件,指示用户请求在 WebView2 控件中打开上下文菜单,例如右键单击。

仅当前网页允许显示上下文菜单时,WebView2 控件才会引发 ContextMenuRequested 事件,即 AreDefaultContextMenusEnabled true 时引发该事件。

CoreWebView2ContextMenuRequestedEventArgs 包含以下信息:

  • 要填充自定义上下文菜单的 ContextMenuItem 对象的有序列表。 已排序列表包括以下内容:

    • 菜单项的内部名称。
    • 菜单项的 UI 标签,显示给 UI 中的用户。
    • 菜单项的类型。
    • 键盘快捷方式说明(如有 Alt+C)。
    • 自定义菜单项的任何其他属性。
  • 请求上下文菜单的坐标,以便应用可以检测用户右键单击的 UI 项。 坐标是根据 WebView2 控件的左上角定义的。

  • 包含所选上下文类型的选择对象 和相应的上下文菜单参数数据。

当用户在上下文菜单上选择自定义菜单项时,WebView2 控件将触发 CustomItemSelected 事件,开发者在该事件中可以自定义业务逻辑。

posted @ 2022-05-11 09:07  张传宁  阅读(1848)  评论(3编辑  收藏  举报
页脚 HTML 代码