个人总结-凡是过往,皆为序章!

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/SE/homework/10838
这个作业的目标 个人总结
作业正文 如下
其他参考文献 ------

 1)我做了哪些作业;

作业类型 作业链接
个人作业 所写既所思(个人简介)
个人作业 个人编程作业(一)
结对作业 第一次结对作业
结对作业 第二次结对作业-原型设计
个人作业 用例图
团队作业 第五小组多语言工作者——团队展示
团队作业 多语言工作者-项目介绍与问答
团队作业 团队作业——UML设计
团队作业 团队作业——需求分析
团队作业 团队Github实战训练
团队作业 多语言工作者——项目系统设计与数据库设计
团队作业 代码规范与计划
团队作业 团队作业第五次——Alpha冲刺
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<1/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<2/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<3/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<4/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<5/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<6/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<7/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<8/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<9/10>
团队作业 多语言工作者の十日冲刺<10/10>
团队作业 团队进行Alpha冲刺--项目测试
团队作业 团队进行Alpha冲刺--冲刺总结
团队作业 Alpha总结展望——前事不忘后事之师
团队作业 Beta阶段代码与规范
团队作业 多语言工作者--凡事预则立
团队作业 Beta冲刺<1/10>
团队作业 Beta冲刺<2/10>
团队作业 Beta冲刺<3/10>
团队作业 Beta冲刺<4/10>
团队作业 Beta冲刺<5/10>
团队作业 Beta冲刺<6/10>
团队作业 Beta冲刺<7/10>
团队作业 Beta冲刺<8/10>
团队作业 Beta冲刺<9/10>
团队作业 Beta冲刺<10/10>
团队作业 Beta冲刺--项目测试<1/10>
团队作业 Beta冲刺--冲刺总结<1/10>
团队作业 Beta 冲刺 <1/10>
团队作业 用户使用调查报告<1/10>
团队作业 Beta 冲刺 <1/10>

  2)总结这门课程的实践给我带来的提升:

1、学习和使用的新软件、新工具
在做作业过程中,我学会了使用Github,postman,微信开发者工具,原型设计工具墨刀,画各类图的软件ProcessOn。
2、学习和掌握的新语言、新平台、新框架、新架构
新语言主要还是PHP(虽然只会一点点);新平台有Github、菜鸟教程;新框架有了解一点python的flask框架。
3、学习和掌握的新方法、新思维、新思想
在学习一项新技能前,首先应该了解它是什么、自己想要用它完成什么、要学会使用官方的帮助文档。
小组合作时,应该多交流、多交流、多交流!!!要互相配合、互相帮助、互相进步。
4、其他的提升
在上课过程中,我了解了敏捷开发和极限编程、增量模型,瀑布模型,等模型的特性;学会了画uml图;了解了很多调研方法,针对疫情期间的网课情况,对本系同学进行了调研,并对调研结果进行了数据分析和可视化;了解软件设计方法;大概了解了如何对软件进行测试等。
5、哪次(些)作业或作业的过程,给你留下了深刻的印象或难忘的片段?
结对作业和团队作业都令我印象深刻,结对作业是我和舍友一起完成的,我们俩都挺菜的,一开始真的不知道怎么弄,从哪开始,所以手忙脚乱的。还记得那时候我通宵弄我们的问卷和学着用墨刀,第二天还要拜托学生会的大家帮我扩散和填写问卷,之后还要进行数据分析和可视化,确实是焦头烂额啊。幸好最后还是顺利完成任务了!
至于团队合作,我们团队是真的缺少交流,分配任务也都挺晚的,所以几乎每次都得赶进度,辛苦我们的思锦大佬带我们了,她真的特别辛苦,我们的项目没有她就真的没了!!!但是还是很开心和大家组成了这个团队,虽然一路走来磕磕绊绊,但是大家一起为同一件事情努力,那种感觉真的很棒!很可惜今年因为疫情大家没有办法开展线下活动,如果可以线下的话,我想大家合作起来会更加顺利吧!(ps:思锦真的好强!真是三人行,必有我师焉!)

 3)项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析:

1.团队合作的话,沟通交流真的特别重要,有问题和建议一定要说出来!
2.组长真的很重要!很重要!很重要!一个好的领导者,对一个团队真的至关重要!
3.分配任务应该根据大家的特长来,这样的话会事半功倍!
4.如果自己在负责的模块遇到问题,可以找大家商量解决,千万不要不吭声,然后做一半不做了!这样会拖累整个团队的!!!
5.应该主动去学习相关技术,不要拖到最后才开始!
6.还有就是最好大家都学会使用GitHub,合理、高效地利用GitHub,对团队工作帮助很大。

 4)对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?

 我自己的大一真是放飞自我,啥也没干,几乎都在吃喝玩乐...为此也是付出了惨痛的代价!!!所以后来我一直劝自己的部员要好好利用大一的时间,去准备英语四级、学好高数、挑一门自己感兴趣的语言开始学习!这些真的特别重要,大一的空闲时间真的特别多,要好好利用才是!希望学弟、学妹在大二的时候遇到这门课,感觉大二比较适合来尝试完成一个项目,时间和知识积累什么的会更合适!也希望学弟、学妹可以用心的学习这门课,它会带给你很多你想不到的东西。宝藏课程和宝藏老师你值得拥有哦!(真想锤爆大一的自己,没心没肺的就知道吃吃吃!!!)

 5)对未来的你的期许:

 说实话我这个人特别佛系,说不好听点就是不怎么上进,一直都活在当下。我觉得,我只要做好这一瞬间想要做的事就好了,去旅行、去探店、约三五好友去喝茶、静下心来去读一本书...怎样都可以啊! 有花堪折直须折,莫待无花空折枝!至于未来会怎么样,谁知道呢?人生本来就是一场冒险,自己开心快乐最重要啦~(emmm...希望自己少吃点叭,我真的太喜欢美食了!呜呜呜...)

posted @ 2020-06-18 03:39  H绘梨衣  阅读(148)  评论(3编辑  收藏  举报