团队进行Alpha冲刺--冲刺总结

这个作业属于哪个课程 软件工程 (福州大学至诚学院 - 计算机工程系)
这个作业要求在哪里 团队作业第五次——Alpha冲刺
这个作业的目标 团队进行Alpha冲刺--冲刺总结
作业正文 如下
其他参考文献 ...

团队进行Alpha冲刺--冲刺总结

一、项目预期计划

日期 计划
第一天 (04.30) 学习相关知识、指定代码规范
第二天 (05.01) 登录注册实现
第三天 (05.02) 个人主页实现
第四天 (05.03) 房间功能实现
第五天 (05.04) 打卡功能实现
第六天 (05.05) 基本功能实现
第七天 (05.06) 界面接口、前后端交互
第八天 (05.07) 界面接口、前后端交互
第九天 (05.08) 界面接口、前后端交互
第十天(05.09) 功能模块优化、测试

二、现实情况

日期 计划 完成情况
第一天 (04.30) 学习相关知识、指定代码规范 已完成
第二天 (05.01) 登录注册实现 已完成
第三天 (05.02) 个人主页实现 已完成
第四天 (05.03) 房间功能实现 已完成
第五天 (05.04) 打卡功能实现 已完成
第六天 (05.05) 基本功能实现 已完成
第七天 (05.06) 界面接口、前后端交互 未完成
第八天 (05.07) 界面接口、前后端交互 未完成
第九天 (05.08) 界面接口、前后端交互 未完成
第十天(05.09) 功能模块优化、测试 完成部分

三、过程体会

项目开始之后,很多情况未能按照规划的情况走,突发情况特别多,完成情况非常糟糕,希望在Beta阶段有新的进展。

211706106

对于这次Alpha阶段的工作的个人完成度是不满意的,基础薄弱,但也没有很好地利用空余的时间学习,导致这次作业的个人贡献度不高,大多数都是在队友的帮助下完成任务。所以还是希望自己能多多学习、多多思考,有问题就积极主动地去解决。

211706151

Alpha阶段的工作小组没有合理分工和利用时间,所以特别仓促,并不满意。而且自己的代码能力很弱,需要更多的时间去完成小组任务。

211706158

对于这次Alpha阶段的工作的个人感觉是不满意的,自己的基础薄弱,也没有很好的去学习跟本次开发工作相关的技术,导致这次作业中只完成了很小的一部分,没有帮助到团队什么,大多数都是在队友的帮助下完成任务。在今后希望自己能利用空闲时间多学习一些知识,提高编程能力,更好的去帮助团队完成任务。

211706159

作为组长,可以说我这个阶段是失职的,我并没有合理安排时间和计划,导致组内进度过慢,对于这个阶段的工作我是非常不满意的,我自己也没有起到一个好的带头作用,我的专业技能也很差,只能带着大家重新学习,我应该在提高自己技能的同时,多多帮助组内成员,让大家尽量处于同一水平。我以后要学习更多的专业技能,提高自己的编码能力,把这个团队变得更好。

211706179

在本次Alpha阶段对于自身工作还是不够满意的。虽然通过查看教学视频、自我实践学到了很多,并且结合以往的学习经验,能够完成好自己的任务;但是同样也存在着很多不足,与组员配合不够、也缺少号召力,导致了成品完成度低。在本阶段的任何地方都事关每一个成员,编程能力不足、合作度不够都造成了本阶段的失败。

211706183

对alpha阶段的工作满意,感觉自己没有花较多时间,可以利用空余时间补缺专业知识。

211706204

对Alpha阶段的工作不太满意。因为五一节个人原因,加上比较拖延的问题,且个人的基础比较薄弱,对于课程之外的知识以及相关的实践能力较少,所以个人及团队的贡献度不高,还要多摄取应用相关的知识,比如上网找一些资料、上一些课程等等。

211706213

我对于这次的Alpha的工作不是很满意,时间上来说比较紧凑,对相关知识(前端后端等)掌握得也不好,可以改变的地方还是很多的,希望自己多学习,多练习,更好地掌握知识。

四、组员分工

学号 任务分工
211706106 注册实现
211706151 登录实现
211706158 组内打卡实现
211706159 个人打卡实现
211706179 房间创建实现
211706183 房间加入实现
211706204 生成时段计划表/个人时长分析表实现
211706213 我的模块实现

五、Alpha阶段的工作量比例

学号 工作量比例
211706106 18%
211706151 2%
211706158 8%
211706159 29%
211706179 29%
211706183 10%
211706204 2%
211706213 2%

六、下阶段目标

211706106

我们小组在此次的Alpha冲刺阶段对于其他小组来说,还是比较偏中下的,毕竟只完成了前端代码的部分,对于数据库、接口、后端都还没有实现。所以希望在下一阶段的工作还没来临之前,总结小组现在的问题与缺陷,利用空余时间多学习,增强自学的能力。希望下一阶段能完成总项目的80%。

211706151

Beta阶段希望小组的后端和数据库开发可以完成。自己希望做后端或者其他,同时希望小组可以合理分配任务,每个人有自己的模块。

211706158

在这次Beta阶段,希望团队的Fouce项目能够把后端完善了,让Fouce小程序能够完整的跑一遍。个人编程能力有限,目前来看自己只能做一些基础的工作,在前端后端帮助团队写上几段代码。目前团队的安排还是很合理的,学习兼开发编程,希望团队后面能把Fouce项目做出了,使其正常运行。

211706159

由于进度很慢,所以加重了Beta阶段的任务,我希望在下个阶段可以尽量的赶上进度,不断反思进步,改善前端代码,实现后端代码的编写完成,整合的差不多,组内工作分配合理,任务分配粒度更小,注意到更多的细节,时间安排妥当,让所有组员充分发挥自己的长处,弥补自己的不足,使得个人技能和团队合作能力在这一阶段得到提升。

211706179

在上个阶段的任务完成度是很低的,只是完成了浅显的部分,最核心的部分其实都十分欠缺,在自身编程技能上有很大的提升空间;在Beta阶段要赶上进度,完成Alpha阶段未完成的部分,需要更加积极主动学习后端、接口知识技能,不断完善。以及对于小组的工作模式,希望组员能够相互配合,上一阶段存在着部分组员无贡献的情况,导致效率极其低,希望每位成员都能积极一些、自主学习。

211706183

beta目标是完成小程序后端知识学习,希望可以能学以致用就好,对小组工作建议可以组织学习调动积极性。

211706204

Beta阶段希望能对项目的各个方面有更精准的了解和定位,希望能够更加完善软件,也希望小组和自我都能够更有计划性一些,不拖延。

211706213

希望比起Alpha阶段,自己的进步会大一点;学习的知识多一点。Bete阶段希望尝试自己不熟悉的工作。

posted @ 2020-05-23 22:23  多语言工作者  阅读(117)  评论(0编辑  收藏  举报