Alpha总结展望——前事不忘后事之师

这个作业属于哪个课程 软件工程 (福州大学至诚学院 - 计算机工程系)
这个作业要求在哪里 Alpha总结展望——前事不忘后事之师
这个作业的目标 Alpha总结展望
作业正文 如下
其他参考文献 ...

一、组内成员对各自Alpha阶段的工作的感想总结

主要从三个方面进行描述:

(1)成员对在Alpha阶段的工作是否满意?
(2)觉得自己做的不好的地方在哪里?
(3)还有没有什么可以改变的地方?

211706106

对于这次Alpha阶段的工作的个人完成度是不满意的,基础薄弱,但也没有很好地利用空余的时间学习,导致这次作业的个人贡献度不高,大多数都是在队友的帮助下完成任务。所以还是希望自己能多多学习、多多思考,有问题就积极主动地去解决。

211706151

Alpha阶段的工作小组没有合理分工和利用时间,所以特别仓促,并不满意。而且自己的代码能力很弱,需要更多的时间去完成小组任务。

211706158

对于这次Alpha阶段的工作的个人感觉是不满意的,自己的基础薄弱,也没有很好的去学习跟本次开发工作相关的技术,导致这次作业中只完成了很小的一部分,没有帮助到团队什么,大多数都是在队友的帮助下完成任务。在今后希望自己能利用空闲时间多学习一些知识,提高编程能力,更好的去帮助团队完成任务。

211706159

作为组长,可以说我这个阶段是失职的,我并没有合理安排时间和计划,导致组内进度过慢,对于这个阶段的工作我是非常不满意的,我自己也没有起到一个好的带头作用,我的专业技能也很差,只能带着大家重新学习,我应该在提高自己技能的同时,多多帮助组内成员,让大家尽量处于同一水平。我以后要学习更多的专业技能,提高自己的编码能力,把这个团队变得更好。

211706179

在本次Alpha阶段对于自身工作还是不够满意的。虽然通过查看教学视频、自我实践学到了很多,并且结合以往的学习经验,能够完成好自己的任务;但是同样也存在着很多不足,与组员配合不够、也缺少号召力,导致了成品完成度低。在本阶段的任何地方都事关每一个成员,编程能力不足、合作度不够都造成了本阶段的失败。

211706183

对alpha阶段的工作满意,感觉自己没有花较多时间,可以利用空余时间补缺专业知识。

211706204

对Alpha阶段的工作不太满意。因为五一节个人原因,加上比较拖延的问题,且个人的基础比较薄弱,对于课程之外的知识以及相关的实践能力较少,所以个人及团队的贡献度不高,还要多摄取应用相关的知识,比如上网找一些资料、上一些课程等等。

211706213

我对于这次的Alpha的工作不是很满意,时间上来说比较紧凑,对相关知识(前端后端等)掌握得也不好,可以改变的地方还是很多的,希望自己多学习,多练习,更好地掌握知识。

二、组内成员对各自在Beta阶段做一个展望

主要从三个方面进行描述:

(1)Beta阶段的小目标
(2)Beta阶段希望做的工作
(3)对于小组的工作模式或计划提出建议或想法

211706106

我们小组在此次的Alpha冲刺阶段对于其他小组来说,还是比较偏中下的,毕竟只完成了前端代码的部分,对于数据库、接口、后端都还没有实现。所以希望在下一阶段的工作还没来临之前,总结小组现在的问题与缺陷,利用空余时间多学习,增强自学的能力。希望下一阶段能完成总项目的80%。

211706151

Beta阶段希望小组的后端和数据库开发可以完成。自己希望做后端或者其他,同时希望小组可以合理分配任务,每个人有自己的模块。

211706158

在这次Beta阶段,希望团队的Fouce项目能够把后端完善了,让Fouce小程序能够完整的跑一遍。个人编程能力有限,目前来看自己只能做一些基础的工作,在前端后端帮助团队写上几段代码。目前团队的安排还是很合理的,学习兼开发编程,希望团队后面能把Fouce项目做出了,使其正常运行。

211706159

由于进度很慢,所以加重了Beta阶段的任务,我希望在下个阶段可以尽量的赶上进度,不断反思进步,改善前端代码,实现后端代码的编写完成,整合的差不多,组内工作分配合理,任务分配粒度更小,注意到更多的细节,时间安排妥当,让所有组员充分发挥自己的长处,弥补自己的不足,使得个人技能和团队合作能力在这一阶段得到提升。

211706179

在上个阶段的任务完成度是很低的,只是完成了浅显的部分,最核心的部分其实都十分欠缺,在自身编程技能上有很大的提升空间;在Beta阶段要赶上进度,完成Alpha阶段未完成的部分,需要更加积极主动学习后端、接口知识技能,不断完善。以及对于小组的工作模式,希望组员能够相互配合,上一阶段存在着部分组员无贡献的情况,导致效率极其低,希望每位成员都能积极一些、自主学习。

211706183

beta目标是完成小程序后端知识学习,希望可以能学以致用就好,对小组工作建议可以组织学习调动积极性。

211706204

Beta阶段希望能对项目的各个方面有更精准的了解和定位,希望能够更加完善软件,也希望小组和自我都能够更有计划性一些,不拖延。

211706213

希望比起Alpha阶段,自己的进步会大一点;学习的知识多一点。Bete阶段希望尝试自己不熟悉的工作。

三、谈谈小组在Alpha阶段的不足,初始计划安排、后期计划改变、任务分解和分配是否合理

不足之处

(1)任务分解粒度大
(2)学习占比大
(3)时间安排不合理
(4)任务分配不均匀

初始计划安排

(1)实现前后端搭建
(2)实现接口
(3)实现数据的存储

后期计划改变

(1)实现前端代码
(2)修改后端、接口
(3)加快数据存储

任务分解和分配

(1)任务分解和分配并不合理
(2)在前端浪费太多时间
(3)计划赶不上变化

四、规划小组在Beta阶段的安排和希望做出的改变。

人员职位:

前端完善:2人
接口:2人
后端:2人
数据库:2人

开发计划:

实现功能不变,就按照原计划进行;但是任务分解要更细致,分配工作要调整一下。

任务分配:

写前端的人数可以相对减少,接口与后端的人员可以相对增加

posted @ 2020-05-17 21:15  多语言工作者  阅读(240)  评论(2编辑  收藏  举报