如何选购电脑

作为非电脑硬件专业人士,挑选一套性价比高的电脑是件困难的事情,一不小心就要交智商税。钱多不在乎的请略过。

最近家里需要换一台电脑,于是我学了一下相关知识,将挑选过程记录下来,以备后用。

1.台式还是笔记本?

是选台式机还是笔记本,根据个人使用需求,如果你需要经常携带电脑出差或外出见客户,那只能选笔记本电脑了,如果是公司办公和家庭使用,那必然选台式机更具性价比,因为相同价位的台式机比笔记本的配置高太多。

2.选电脑先选什么?

这是关键,不然会很茫然。电脑由主板、CPU、显卡、内存、机箱、显示器组成,我们要找一台性价比高的电脑,那主要看电脑的哪个配置呢?

其实这主要看你的需求,是用来办公、视频编辑、还是玩大型游戏?其中以视频编辑和玩游戏需要的配置最高,必须关注显卡配置。但不管怎么样,我们最最关注的应该是CPU。CPU的好坏直接决定了电脑性能,直观体验就是运行快慢。玩游戏对显卡要求高,还可能需要显示器的帧率也达到要求,才能让游戏画面如丝般顺滑。总之,CPU+内存决定程序运行快慢,显卡决定画面流畅不卡顿,当然还要网速等等配合,只是说最主要的就是他们这些因素。

3.如何选CPU?

选CPU的原则是选新不选旧,根据摩尔定律,电脑性能每一年半提升一倍,直接买最新的cpu就对了。但是往往最新的cpu都相当贵。

现在是2022年5月31日,目前最新的CPU是12th Gen Intel Core i9-12900KS  也就是12代i9,性能得分:1017903分,某宝上这颗cpu+主板价格是4600元。

再加上其他外设配置,要买最新cpu的电脑,至少8k-9k起步。

而我只想花4k以内买一台性能也不差的机器。那么我的选装过程是这样的:

首先确定是买台式机,搜一下某宝上3000-4000价位的电脑有啥配置;

经过研究,发现这个价位卖的比较火的是一款声称主打吃鸡的游戏主机,CPU是Intel Xeon E5-2666 v3

经查, Xeon E5系列是一款服务器CPU,啥叫服务器CPU,就是给服务器电脑使用的,主要要求核心和线程数多,而这颗芯片确实是10核心20线程的,一般服务器需要开多个网络应用对外提供服务,要求并发访问高,使用这颗cpu正好合适。但使用过服务器电脑的人都知道,个人电脑比服务器电脑配置低却速度更快,这就是各有各的使用场景,个人电脑更加要求反应速度,而不是并发能力。这款Intel Xeon E5-2666 v3的性能得分:368254分,其实分数相当低,比12代I5都不如,却被不良商家标成I9级。

然后继续查到这个价位有这么几款CPU可选:

i5 12400 (最大睿频4.40 GHz  性能得分:532679分) 12代i5

i7 11700  (最大睿频4.90 GHz  性能得分:614890分) 11代i7

i7 12700 (最大睿频4.90 GHz  性能得分:753662分) 12代i7  (此款最低价格6k,超预算pass掉)

cpu性能跑分数据来自鲁大师天梯榜

最终选择了性价比最高的11代i7+16g内存+500g固态硬盘,主机落地3300,自己买了显示器,全套落地3700,符合预算。

posted @ 2022-05-31 10:02  小y  阅读(1162)  评论(0编辑  收藏  举报