目录 | 构建底层商业知识兵器库

《五分钟商学院》是刘润老师的一门通识性的商业课程,包括了商业篇、管理篇、个人篇和工具篇,系统性的构成了商业知识兵器库,推荐各位技术人订阅学习!

1 为啥要学商业知识?

作为一名技术人,一般来说会有两条成长路线。一条是专家路线,可以是架构师、技术专家等。另一条是管理路线,可以是团队主管、部门总监等。但无论是哪一条路线,都是需要不断地了解和精通所在领域的业务的。

很多大佬都说,技术是为业务服务的,脱离业务的技术架构属于耍流氓。那么,业务又是为什么服务的呢?

私以为,业务是为公司的商业活动服务的,好的业务,多种多样的业务,持续发展的业务,都可以使公司在商业活动中占据优势,从而赢得市场。

因此,可以说,商业知识是任何业务领域知识的底层逻辑。所以,技术人,如果要持续发展,了解商业知识可以更好地帮助我们理解业务。

2018年下半年,我订阅了刘润老师的《五分钟商学院》,被润总的知识面、洞察力和协作能力所震撼,个人也从《五分钟商学院》中学习到了很多知识,这些知识也逐步地在拓宽我的认知边界。

在学习过程中,我也做了不少的笔记和脑图,在此也分享给各位童鞋。当然,更推荐你们去订阅《五分钟商学院》课程或购买《五分钟商学院》纸质书。

2 商业篇

商业篇讲述的我们与外部的关系。

润总在商业篇中的核心重点就是:商业价值模型。

即商业价值体现在:通过创造价值和传递价值,最终实现用户价值。

广大的传统生产制造型品牌企业如海尔、前锋等,需要在互联网时代用创新的方法,提高定价权。而传统的平台型企业如国美、苏宁等,需要用效率的手段,降低定倍率。新型的互联网平台型企业如阿里、京东等,则已经降低了定倍率,倒逼传统平台型企业提高效率降低定价。

润总在《新零售》一书中提出了新零售的定义,即“效率更高的零售”,是在人、货、场三个层面都提高效率的商业模式。

商业篇的学习笔记:点此阅读

3 管理篇

管理篇讲述的是我们与内部的关系。

润总在管理篇的核心重点有两个:

一是所有企业和员工的关系从本质上来说都是合伙关系,要注意工资、奖金、股权、价值观的不同用法。

二是一切管理问题的思考顺序都是:战略-组织-人,战略大于组织,组织大于人。

管理篇的学习笔记:点此阅读

4 个人篇

管理篇讲述的是我们与自己的关系。

古人常说我们要“行有不得,反求诸己”,即虽然战略大于组织,组织大于人,但其实所有的问题,最终都是个人的问题,都是需要从自己身上找原因的。

润总在个人篇的核心重点有两个:

一是最可怕的能力,其实是获得能力的能力。我们需要用高效而可怕的勤奋,将时间换成能力,这就是获得能力的能力。

二是人与人之间最大的差别,其实在于认知的差别。我们技术人也需要持续提升自己的认知,不能只迷失在技术的海洋。

个人篇学习笔记(上):点此阅读

个人篇学习笔记(下):点此阅读

5 工具篇

工具篇讲述的是“君子性非异也,善假于物也”,即养成工具思维。

虽然古人常说“君子不器”,强调“大道无形”,但是只掌握道,不掌握术,也是效率不高的。因此,润总在工具篇中就总结和讲解了很多的工具,适用于职场中的方方面面。

在工具篇润总的核心重点也有两个:

一是要重视道,也要重视术,即善用工具。

二是不要做只囤工具的装备派,而要做装备精良的实力派。只有知其然也知其所以然,才能变通地使用兵器,并达到好的效果。

工具篇学习笔记:点此阅读

6 洞察力

如果说《五分钟商学院》提供了多种现成的模型供我们理解和使用,那么《商业洞察力30讲》则是教我们如何分析模型的底层逻辑及如何构建属于自己的新模型。

分析模型的底层逻辑也被称之为洞察力,即洞察事物本质的能力。所谓洞察,就是不浮于事物的表面,而是观察“系统”如何决定自己的行为。一个系统是由要素和连接关系构成的,而现实中我们往往看到的是要素,但是我们真正需要的修炼的是透过表象看清要素及其连接关系。我们不要期望老是去改变要素,而真正看到本之后发现其实应该改变连接关系

举个栗子,就拿一只表来说,可能一般的人只会观察其中的表象即时针,秒针与表盘,但是洞察的人却会透过表象去看其中的成百上千个零件要素及其连接关系,如下图所示:

 

商业洞察力30讲学习笔记:点此阅读

7 小结

虽然本文标题取名为“构建底层商业知识兵器库”,但仅仅通过学完润总的《五分钟商学院》和《商业洞察力30讲》是不够的。正如润总在工具篇中所说,不要做只囤工具的装备派,而要做装备精良的实力派。只有知其然也知其所以然,才能变通地使用兵器,并达到好的效果。

因此,我们初步学习和理解了这些底层商业知识之后,需要进一步地在自己的工作和生活中去理解他人的决策和心理,去应用到自己的决策和判断。“知而不行,只是未知”,我们需要的是“知行合一”,才能最终构建起自己的底层商业知识兵器库。

推荐阅读

刘润,《五分钟商学院》(推荐指数:★★★★★)

刘润,《商业洞察力》(推荐指数:★★★★)

 

posted @ 2021-01-05 10:54  EdisonZhou  阅读(191)  评论(0编辑  收藏  举报