《商业洞察力30讲》脑图学习总结

2019年下半年至今,在领导的推荐下身为程序员的我学习了刘润老师的《商业洞察力30讲》,刷新了我对于事物的认知,也为我提供了一套完整的看待事物本质的系统方法论。这套系统方法论不仅帮助我可以快速分析公司和行业发生的商业事件的本质,也对于做产品开发系统在思维上提供了帮助。因此,按照惯例,我仍然将学习笔记通过思维导图的方式总结下来作为沉淀,方便日后随时复习。

温馨提示:本笔记采用思维导图形式,精摘了定义、应用、案例与精彩心得,仅供本人复习之用。若要精学与深刻理解,请至得到APP订阅《商业洞察力30讲》或购买纸质书。

一、搭建模型

思维导图

搭建模型:点此浏览完整导图

学习收获

所谓洞察,就是不浮于事物的表面,而是观察“系统”如何决定自己的行为。一个系统是由要素和连接关系构成的,而现实中我们往往看到的是要素,但是我们真正需要的修炼的是透过表现看清要素及其连接关系。我们不要期望老是去改变要素,而真正看到本之后发现其实应该改变连接关系

举个栗子,就拿一只表来说,可能一般的人只会观察其中的表象即时针,秒针与表盘,但是洞察的人却会透过表象去看其中的成百上千个零件要素及其连接关系,如下图所示:

润总金句:

真正的洞察,是透过表象,看清“系统”这个黑盒子里,要素以及它们之间连接关系的能力。  

洞察力就是帮你找出连接关系,然后改变它。

将自己看做一个系统,找到自己的飞轮,做对5件事(找到核心存量、增强回路、调节回路以及承认滞后效应),就可以使自己这个系统高效运转并收益颇丰。其中,润米咨询这个案例完全可以应用到我们程序员中,打造个人的IP,探寻可持续的副业道路并持续改进,定能构建一个良好的系统。

这部分刘润老师讲述了润米咨询的案例,看完后我觉得也十分适用于程序员的我们,只要搭建适合自己的模型,就能经营好自己。

对我来说,也可以依葫芦画瓢搭建我自己的模型

  (1)核心存量:影响力,包括:博客园、微博、公众号、腾讯云社区、阿里云社区等等;

  (2)关键因果链:影响力-(+)>收入;

  (3)增强回路(推动增长的飞轮):影响力-(+)>学识-(+)>作品-(+)>影响力,即影响力越大,学识也越大;学识越大,作品也越好;作品越好,反过来又会增强影响力;

  (4)调节回路(打破增长的天花板):时间限制。收入越高,你自己的时间就越少,时间越少,也就会限制你的收入天花板;因此,在规划时间方面,只要不是推动“影响力、学识、作品”飞轮的事情,我可以一律不做。

  (5)滞后:采取饱和式创业让结果提前出现,为每个果设计三个因,共同推动影响力、学识和作品三个飞轮。

因此,我为自己搭建的模型图(未来的样子)会如下所示:

二、解决难题

思维导图

解决难题:点此浏览完整导图

学习所获

刘润老师在这部分的一句话令人印象深刻:“普通的人改变结果,优秀的人改变原因,顶级高手高边模型”,所有的难题都有其中需要改变的连接关系,改变模型才是一切问题的根本解,而我们大多数人所欠缺的就是找到根本解并改变模型的能力。

2019年,我司处于痛苦的转型期,整个家居装饰行业由于开发商大批采用精装房的趋势市场变得越来越小,大批清水房的大前提已经消失,全套精装的边界墙已经触到,这就需要公司高层找到根本解,安装缓冲器,突围边界墙,找到另一个可持续发展的模型。在和同事一起学习讨论的过程中,每一讲都将公司的处境和对策拿出来讨论,并对上号,终于理解公司的决策为什么要这么做。

三、看透人心

思维导图

看透人心:点此浏览完整导图

学习所获

如何让你的计划,成为员工的计划,那就需要实现“上下同欲”,罗素·艾柯夫教授将科学界的系统研究方法带入了企业管理,因此我们有了社会系统理论来看透集体之心,因为集体是一个特殊的系统,无论是个人还是整体都是有意识的。要实现“上下同欲”,就需要刷新你的管理观念,彼得德鲁克说过:“管理的本质,是激发善意。善意来自于上下同欲”,同理,我们要忘记管理,拥抱赋能,作为一个主管,你同时也应该是一个服务者,需要时刻为下属赋能!

相对于集体,群体是个小一点的概念,如果公司是一个集体,那么某个团队就是一个群体,群体在群体性压力之下往往都不会说出自己的真实想法。群体压力,会让公司的三个诸葛亮,还抵不上一个诸葛亮。因此,作为主管,我们可以应用“魔鬼代言人”、“头脑风暴”以及“名义群体法”来切断群体压力。

相对于群体,个体则是更小的独立的概念,如果我们想要去创业,那么必然涉及到找合伙人,如何找到合适的合伙人,这就需要创始人能够看透个人之心。借助弗鲁姆教授的期望理论,为看透个人之心提供了理论基础。我们也可以使用三个黑箱来测试合伙人是否有创业之心:“变化黑箱”、“挫折黑箱”以及“动力黑箱”。

借助学者的理论,了解群体之心、集体之心以及个体之心,如何改变人心?这就需要改变人和周围要素之间的关系,也就是改变“模型”,让同样的心,产生不同的行为。具体来说,就是激活正向的增强回路(努力就有回报,懈怠就会淘汰)、切断负向的增强回路(加强沟通,让信息更透明) 以及 增加安全调节回路(努力帮助员工疏压,建立系统性疏压调节回路)。

四、预测未来

思维导图

预测未来:点此浏览完整导图

学习所获

正如润总在搭建模型部分的结论:一切的复杂都源于其固有的简单,而这里所谓的固有的简单其实就是要素和四种连接关系所组成的一个系统。在预测未来部分,我可以感受到:一切事物都可以预测,因为预测也源于固有的简单,这里的简单是几个基础模型为我们预测提供了分析基础。

没有人是神,可以准确地看到未来。但是,我们可以通过前人为我们总结好的基础模型(四大模型组,九大基模),逐渐地看到迎向未来的力量。或许我们会说,每个行业都有其各自的特殊性,但是,事实上是我们常常高估自己的特殊性从而低估了共性。在商业本质面前,行业与行业的差异,其实很小;在这些基础模型面前,历史往往是一再重演。

当我们学习并掌握好了四大模型组与九大基模,或许就能试着去分析和预测身边发生的一切事情了。

五、终身练习

思维导图

终身练习:点此浏览完整导图

学习所获

洞察力是一门技能Skill,它不是看看就能会的知识Knowledge,因此需要我们不断的持续地终身地练习才能掌握。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”也适用于洞察力,无论前面学了多少的模型,在实际问题的解决上可能还是无法真正的应用。因此,我们需要转变我们的思维,从散点的思维转换为公式思维,即“关联地”看问题;从局部思维转换为层次思维,即“整体地”看问题;从静止思维转换为演化思维,即“动态地”看问题;三种思维是心法,掌握了心法还不能很好地应用,因此还需要三个剑法:储备尽可能多的模型,不断追问根本原因,多打比方知识迁移。心法+剑法才是完整的洞察力秘籍!

更多分享

本文首发于我的公众号“恰童鞋骚年”,此公众号会长期关注和分享.NET Core、微服务、云原生、DevOps 及 企业数字化转型等技术内容文章,还会与你分享个人生活成长的点滴及各类好书的读书笔记,希望能对你有所帮助,一起成长!

posted @ 2020-03-06 21:27  EdisonZhou  阅读(1386)  评论(0编辑  收藏