代码改变世界

bash 字符串切割

2021-07-25 20:09  丨o聽乄雨o丨  阅读(80)  评论(0编辑  收藏  举报

详细见列表:

格式说明
${string: start :length} 从 string 字符串的左边第 start 个字符开始,向右截取 length 个字符。
${string: start} 从 string 字符串的左边第 start 个字符开始截取,直到最后。
${string: 0-start :length} 从 string 字符串的右边第 start 个字符开始,向右截取 length 个字符。
${string: 0-start} 从 string 字符串的右边第 start 个字符开始截取,直到最后。
${string#*chars} 从 string 字符串第一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 右边的所有字符。
${string##*chars} 从 string 字符串最后一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 右边的所有字符。
${string%chars*} 从 string 字符串第一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 左边的所有字符。
${string%%chars*} 从 string 字符串最后一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 左边的所有字符

 

转载自:

Shell字符串截取(非常详细) - 苍青浪 - 博客园 (cnblogs.com)

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。