Shell字符串截取(非常详细)

 假设有变量 var=http://www.aaa.com/123.htm.

1. # 号截取,删除左边字符,保留右边字符。

1
echo ${var#*//}

 其中 var 是变量名,# 号是运算符,*// 表示从左边开始删除第一个 // 号及左边的所有字符
即删除 http://
结果是 :www.aaa.com/123.htm

2. ## 号截取,删除左边字符,保留右边字符。

1
echo ${var##*/}

 

##*/ 表示从左边开始删除最后(最右边)一个 / 号及左边的所有字符
即删除 http://www.aaa.com/

结果是 123.htm

3. %号截取,删除右边字符,保留左边字符

1
echo ${var%/*}

 

%/* 表示从右边开始,删除第一个 / 号及右边的字符

结果是:http://www.aaa.com

4. %% 号截取,删除右边字符,保留左边字符

1
echo ${var%%/*}

 %%/* 表示从右边开始,删除最后(最左边)一个 / 号及右边的字符
结果是:http:

5. 从左边第几个字符开始,及字符的个数

1
echo ${var:0:5}

 

其中的 0 表示左边第一个字符开始,5 表示字符的总个数。
结果是:http:

6. 从左边第几个字符开始,一直到结束。

1
echo ${var:7}

 

其中的 7 表示左边第8个字符开始,一直到结束。
结果是 :www.aaa.com/123.htm

7. 从右边第几个字符开始,及字符的个数

1
echo ${var:0-7:3}

 

其中的 0-7 表示右边算起第七个字符开始,3 表示字符的个数。
结果是:123

8. 从右边第几个字符开始,一直到结束。

1
echo ${var:0-7}

 

表示从右边第七个字符开始,一直到结束。
结果是:123.htm

注:(左边的第一个字符是用 0 表示,右边的第一个字符用 0-1 表示)

汇总

最后,我们对以上 8 种格式做一个汇总,请看下表:

格式说明
${string: start :length} 从 string 字符串的左边第 start 个字符开始,向右截取 length 个字符。
${string: start} 从 string 字符串的左边第 start 个字符开始截取,直到最后。
${string: 0-start :length} 从 string 字符串的右边第 start 个字符开始,向右截取 length 个字符。
${string: 0-start} 从 string 字符串的右边第 start 个字符开始截取,直到最后。
${string#*chars} 从 string 字符串第一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 右边的所有字符。
${string##*chars} 从 string 字符串最后一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 右边的所有字符。
${string%chars*} 从 string 字符串第一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 左边的所有字符。
${string%%chars*} 从 string 字符串最后一次出现 *chars 的位置开始,截取 *chars 左边的所有字符。

喜欢这篇文章?欢迎打赏~~

 

posted @ 2019-11-28 18:41  苍青浪  阅读(17201)  评论(0编辑  收藏  举报