微风吹过的街道 实验十 团队作业6:团队项目用户验收&Beta冲刺

项目 内容
课程班级博客链接 班级链接
这个作业要求链接 要求链接
团队名称 微风吹过的街道
团队成员分工描述 王颖奇:燃尽图视频录制
李婷华:黑盒测试,功能测试
汪慧和:测试文档,编制ppt内容
杨野:压力测试博客撰写
团队的课程学习目标 黑盒测试技术
软件项目确认测试内容
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 黑盒测试技术
团队博客链接 博客链接
团队项目Github仓库地址链接 仓库链接

任务1 Beta 冲刺

第一天:编制测试用例及测试文档和其他准备工作
第二天:执行功能测试及录制视频
第三天:场景测试回归测试和压力测试准备
第四天:完成压力测试,汇总团队资料以及博客撰写




  • 编写软件的功能测试方案文档,录制视频演示软件系统安装配置过程,文档和视频上传项目Gitub仓库,博客截图显示上传结果

  • 开始实施软件功能测试方案进行软件各项功能测试。录制视频演示软件测试过程,视频上传项目Gitub仓库,博客截图显示上传结果。

  • 压力测试

  Monkey工具:它存在于adb shell中,对用户是不可见的,但是可以通过ADB(Android Debug Bridge)进入手机系统里面,它主要是生成用户或者系统的伪随机事件对APP进行压测。这些伪随机事件是指模仿用户对手机的操作,比如,点击,滑动,截屏,调节音量,打开网络,点击home键,点击返回键等等等,代替我们手工进行测试。
一、通过USB连接上真机(打开手机里的开发者选项),或者电脑上有安装模拟器
二、打开电脑里的DOS终端(电脑–>运行,输入cmd回车)
三、输入adb shell 进入adb
四、通过命令pm list package -3 查找包名如下

五、命令monkey -p package(具体APP包名) 100(对APP发出的事件数)可对指定包进行压力测试,进行随机事件的模拟并且在终端中输出日志。

六、--throttle
  Monkey执行的速度是非常快的,如果想延时的话可以加throttle参数 monkey -p --throttle <间隔(毫秒)> <次数>下面的命令就是意思为每隔一秒对指定包名的app进行一次随机事件模拟:

monkey -p cs.myaccountbook104 --throttle 1000 1000

  通过这个命令可以控制时间和事件数,通过对命令参数更改时长可对app进行长时间的压力测试。使用obs进行压力测试的录制:

  对throttle参数更改事件为100000然后进行测试。录制视频上传截图:

任务2:完善与整理团队项目资料、编制团队项目总结陈述PPT、录制视频演示软件需求规格说明书中要求功能,在团队项目Github仓库中上传以上两个文档。

  • 完善与整理团队项目资料
    已经整理在团队项目仓库中。
  • 编制团队项目总结陈述PPT

  • 录制视频演示软件需求规格说明书中要求功能

任务3:完成《实验十 团队作业6:团队项目编码与Alpha冲刺》团队博文作业

  • 各项任务实际花费的时间和分工
任务 时间
任务1 4*24h
任务2 3h
任务3 7h
  • 每位成员总结本次实验心得,最后由项目组长进行总结陈述

汪慧和:
  在本周对我们的团队作业进行了Beta冲刺,通过测试和演示,发现了我们的软件还是有bug,还是可以看出尽管前期的准备工作觉得自己做的很充分,依然有错误,最后通过测试得以修正。本周的实验过程相对顺利,跟小组成员一起探讨压力测试以及黑盒测试,对两者有了更深刻的认识。

李婷华:
  通过beta冲刺,我对软件的测试有了更进一步的理解,不断测试的过程中,找出了系统中存在的bug,并进行了修复。在本次的实验中,通过和小组成员的配合,顺利完成了本次的实验,也收获了很多。

王颖奇:
通过beta冲刺,我体验到了敏捷开发流程beta开发阶段,找出了软件的bug,并进行了相关的测试,如回归测试,同时也学习了一些软件开发的测试工具,使我收益匪浅。

杨野:
这一次的实验任务主要是项目beta冲刺阶段,其中主要任务又是对alpha阶段的成果进行黑盒测试,功能测试,压力测试,用户场景测试等等,除此之外,诸如其他任务录制视频,撰写博客通过组内成员的分工协作也得以顺利完成,通过软件工程实训的这此项目任务也到了收尾的阶段,每个人在相互协作学习的过程中,也学习了很多软件相关的的知识,体验了一次完整的软件开发流程,不论是现在还是将来都是受益匪浅的。

  • 每位成员陈述课程学习总结

汪慧和:
  不知不觉一个学期已经过去了,我们的项目也已经到了收尾阶段,本学期对开发软件开发的流程,通过自己做项目有了更加深刻的理解。从个人项目到结对项目再到团队项目,我们的软件也越做越大,遇到的问题也越来越多,需要学习的技术也越来越多,每次做完作业都有很多收获,比如墨刀的使用,燃尽图等等。在团队学习中,大家相互帮助,共同进步。在此我要感谢我的小组伙伴,此外我还要感谢我的代课老师代祖华老师,以及所有老师和助教对我们项目的指导,感谢您们的指导让我们有了更多的收获和更大的进步。

李婷华:
  在本学期的课程中,做了个人项目、结对编程项目以及团队项目,每次的学习任务量还是比较大的,但是在完成学习任务的过程中也收获了很多。通过各类不同的项目,我们对软件工程中项目的开发有了更深层次的认识,尤其是最后的团队项目,对软件工程中的测试有了更进一步的理解。通过各类项目的训练,掌握了软件项目的敏捷开发流程。通过这门课程,我也学会了很多之前不会用的项目开发软件,学会了使用墨刀工具,会画燃尽图。感谢老师及各位助教们的辛苦付出,也感谢小组内各位成员,让我收获了更多项目开发的经验。

王颖奇:
  通过一个学期的学习,我学习并掌握了软件开发的基本流程,学会了很多的制作工具,掌握了许多的相关知识,并成功的与组员完成了软件项目随手记账本的开发。通过项目的冲刺,体验到了敏捷开发流程(alpha和beta开发阶段),使我收益匪浅。同时,在理论课中,我学习了软件工程的相关知识,加强了软件开发的意识与想法,更加有助于将来的发展。

杨野:
  一学期的课程就要结束了,学习的软件工程这门课程也要结束了,软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及到程序设计语言,数据库,软件开发工具,系统平台,标准,设计模式等方面。在学习的初期我也知道了软件工程是为了应对软件危机的一门学科,其中包含了许多计算机专业的知识,包括开发过程、运作过程、维护过程。覆盖了需求、设计、实现、确认以及维护等活动,也通过软件工程的这次实践收获了许多。

posted @ 2020-06-29 23:51  微风吹过的街道  阅读(140)  评论(1编辑  收藏  举报