国内镜像源对比

Ubuntu、Python、Nodejs、MySQL、Git、Chromium、Docker、Homebrew 等一系列的常用最推荐的镜像源。

清华源镜像
https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/

可能是最好的国内镜像站,最吸引人的特点是1)帮助文件最全面最好用;2)镜像源数量最多。是最推荐的镜像源。

腾讯源
https://mirrors.cloud.tencent.com/

访问很快,无论是电信移动还是教育网等环境都不用担心访问速度。
软件数量和帮助文件尽管略逊于清华源,但还不错了,比阿里源好不少。

阿里源
https://developer.aliyun.com/mirror/

特点是不差钱,所以访问网速很快,无论是电信移动还是教育网等环境。

不足之处是镜像源数量较少,比腾讯源少,很多软件目前都没有,比如 GitLab。

华为源
https://mirrors.huaweicloud.com/

软件数量还行,比阿里源多。

有一些华为自家的。也有个别其他镜像源没有的,比如 ChromeDriver,似乎在其他镜像站没找到过。

中科大源
http://mirrors.ustc.edu.cn/

网易源
http://mirrors.163.com/

软件数量较少。

豆瓣 Python PyPI 镜像
http://pypi.doubanio.com/simple/

Python pip 广泛使用的国内源。

淘宝 NPM 镜像
https://developer.aliyun.com/mirror/NPM

Nodejs npm/cnpm 方面可能最好用的国内源。

总结
考虑镜像源的选择大致主要为 3 方面:

覆盖的软件数量

访问速度,从各地、各宽带运营商的访问速度

帮助文件

总体来说,首推清华源,在覆盖软件数量和帮助文件方面堪称国内最好的镜像站。

访问速度方面,大型商业公司、尤其是云服务商(没错,指的是腾讯源、阿里源和华为源)的镜像站会做得更好,毕竟钱多、基础设施广。

在细分领域方面,特定领域有固有的特定选择。例如 Nodejs npm 的话淘宝的 cnpm 是不二的选择。又例如,Anaconda 由于授权原因,似乎只有清华源在内的几个大学的镜像站拿到了授权,腾讯、阿里等商业公司的镜像站不知道是没拿到授权还是懒得申请授权,并未上线 Anaconda 镜像。 

 当然各大云平台发展太快,将来谁做得最好还未可知。

posted @ 2022-05-17 17:51  小y  阅读(259)  评论(1编辑  收藏  举报