随笔- 554  评论- 836  文章- 21 

读书笔记2013第4本:《上帝掷骰子吗?》

这是一本关于量子论的科普读物,不过作者曹天元把一系列人物和实验用一种小说的形式讲述了下来,很感叹作者深厚的理论知识和文字功底。这本书在豆瓣上评分在9.3-9.4,我的GTD阅读清单是按照评分顺序来整理的,超过9分的读物如果不优先阅读真有点对不起书名里的上帝。

这类书既然是科普知识类的书,就很难找到可以执行的行动,这些知识体系能让你的视野开阔,当思考一个问题时不能被其表面现象所迷惑,任何一个定律都不是绝对适用的。在读到能量不是连续的,而是一份一份的,再想到计算机01010101的离散信号处理,如果一个bit就是一个量子,那么计算机存储的内容要达到现在世界的水平,看来还有一断漫长的路要走,最近兴起大数据的研究,难道真是想把这些bit堆积起来?

前面几章讲述光的波动学说和粒子学说的历史大战讲得引人入胜,让人一口气读了前五章。

摘抄一些知识点也没有什么乐趣,就用《餐巾纸的背面》的实践把几个主要观点和事件画下来吧。

 

上帝掷色子笔记1

IMG_0974

读到第五章时,海森堡又把量子问题转换为矩阵Matrix运算,相当神奇,量子论与数学中的矩阵运算,后来又与概率论结合了起来。

这里把原子与星系的相似性又引到了数学中的“分形”理论,看来上帝真是一个数学家。

不过后面的部分有些难懂了,读起来大脑需要不断理解这些新的概念,就有些累了。

 

里面有一段经典的关于“阿喀琉斯追龟辩”,讲给孩子听听还是挺有意思的:

阿喀琉斯是史诗《伊利亚特》里的希腊大英雄。有一天他碰到一只乌龟,乌龟嘲笑他说:“别人都说你厉害,但我看你如果跟我赛跑,还追不上我。”

阿喀琉斯大笑说:“这怎么可能。我就算跑得再慢,速度也有你的10倍,哪会追不上你?”

乌龟说:“好,那我们假设一下。你离我有100米,你的速度是我的10倍。现在你来追我了,但当你跑到我现在这个位置,也就是跑了100米的时候,我也已经又向前跑了10米。当你再追到这个位置的时候,我又向前跑了1米,你再追1米,我又跑了1/10米……总之,你只能无限地接近我,但你永远也不能追上我。”

阿喀琉斯怎么听怎么有道理,一时丈二和尚摸不着头脑。

 

从里面摘张有有趣的图:巴甫洛夫的狗吃了薛定谔的猫。

image

 

后面的章节是粗粗读过的,复杂的理论真有点让大脑吃不消,后来在网上搜索这本书的笔记和目录时,发现V.C'Space已经用图画出了这本书的主要内容,征得了作者的同意,把3张原图直接转了过来,能把这本书读明白写出笔记真不容易:

 

 

 

把书的目录抓图:

dice_contents1dice_contents2dice_contents3

posted on 2013-03-11 17:01 申龙斌的程序人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏