随笔- 553  评论- 836  文章- 21 

读书笔记:《少的力量》

这本《少的力量》很早就从网上看过一些片段,在当前纷乱繁杂、信息爆炸的年代,如果不能做到有效的精简,就会处于忙乱不知所措的境地。这本书的作者里奥·巴伯塔也是非常熟悉,经常看他的博客,最有感触的是他的"Be Present”的理念,能够让人进入一种专注的状态。由于之前已经对书的要旨有所了解,所以这本书看得较快,但重读一遍后,发现还是有许多要点需要引起我的注意的。

第一部 六大原则

原则1:设立限制

我在实施了GTD之后,浪费时间的情况减少了许多,但在几个方面还是需要设置限制,这与书中所讲的类似。1)浏览网站,一开始上网是要查找某个技术文献,但最后视线被带到其它主题,很长时间后会忘了之前上网的目的。2)看手机上的新闻,虽然用MobileRSS看新闻,只保留了一个八卦网站,但还是会浪费不少时间,这种东西只能当作完成重要工作后的奖赏。3)经常检查邮件,邮箱有4个,虽然只有1个是用于工作的主要邮箱,但还是太多,每天登录几个邮箱去检查邮件还是浪费时间。4)资料没有有效地归类,在查找时浪费了时间。办公室的柜子和抽屉需要好好整理一下了。

原则2:,选择最重要的

回答如下的问题,会帮助你选出哪些事情是最重要的:

你的价值观是什么?你一生的目标是什么?你今年的目标是什么?你爱做的是什么?什么是最有影响力的?什么能产生长远价值?哪些是你真正必需的?哪些是你额外想得到的?

原则3:简单化----去掉不重要的

原则4:全神贯注,实现高效率的重要手段

集中精力于一个目标;

集中精力于当前;

集中精力于手中的事;

集中精力于积极的事。察觉到自己的消极思想,想办法用积极的思想去代替。

原则5:养成习惯,实现长远进步

养成习惯的几个要点,确实非常有效:1)每个月只选定一个习惯;2)把你的计划写下来,设定一个相对容易的目标;3)把你的目标公示出来;4)报告你每天的进展。

12个关键的习惯:

1)每天早上,设定好你当天最重要的3件事。MIT=Most Important Thing

2)一次只处理一个任务。

3)彻底地整理你的邮箱

4)每天检查2次你的电子邮件

5)每天锻炼5到10分钟。

6)在保持与外界没有联络的状情况下,毫不分心地工作

7)遵循早晨的日常安排

8)每日吃新鲜的水果和蔬菜。

9)保持你的办公桌整洁。

10)对自己重要事项列表之外的要求说“不”。

11)每天用15分钟清理你的房子。

12)坚持每封电子邮件的内容限制在5句之内。

原则6:从小处着手,确保成功

养成每天提升一点的习惯。

第二部 目标、项目、任务

07 在清单上选择三个最重要的计划

一个目标的制度,选择一个目标之后,要分解为小的目标,再分解为每周的目标,再落实到每天的行动中。

选择三个最重要的计划:一个与长远目标相关,一个与工作相关,一个与生活相关。

08 每天的任务:三件最重要的事情

每天早晨开始做你最重要的事情;

限定自己只关注三件重要事情上;

确保三件事情至少有一件与你的目标相联系;

优先完成这三件最重要的事;

在完成这三件事之前,别去做其他的事;

每次只专注于一件事情。

第三部 时间管理、电子邮件、互联网

09 “流动状态“:提升你的生产力和幸福感

这里面的许多理念是与GTD相一致的,“清楚下一步该做什么”就是Next Action,“成批处理”就是情境,把情境相同的事情一起处理。这里面提供的简单的时间管理工具只有日历和记事本。

10 邮件管理:经济学中的二八定律

限制收件箱的个数;减少查看邮件的次数;查看邮件不是每天早上所做的第一件事情;关闭邮件提醒功能;利用过滤器处理垃圾邮件或把邮件分类;在网站上发表声明,有些问题可以直接在网站上发贴,而不是发邮件;从头到尾一次处理一封邮件;大胆使用删除键;少写,控制在5句之内。

11 拔掉网线,执行“下线一小时”的计划

学会在离线时工作,远离干扰,戒除网瘾!

第四部 文件、办公地点、日常安排

12 整理文件:减少资料、立即归档、准备建档

下一步我努力的方向,使办公桌整洁的最高境界:只有电话、电脑和一个小笔记本。

2012.6.21:试着把我的办公桌整理了一下,电脑、本子、电话、杯子和一叠纸(用来当INBOX),不能再少了,桌子是干净了,可是一些东西都转移到抽屉里了大笑,下一步目标是把抽屉一个个地清理一遍!

IMG_0009

 

13 减少承诺,把时间留给最重要的事情

这一章与GTD的2万英尺高度的责任范围相对应起来了,你的责任范围对应了各种承诺。一个人在工作、业余工作、家庭、孩子、公民、宗教、业余爱好、家务、志愿者等方面都承担着各种责任,我曾经问永锡如何将这些责任进行优先级排序,答复是确实相当难,可以用时区的办法来解决(即某个阶段有不同的侧重)。用这本书中的办法可以将这些承诺限定在4-5条内回答如下的几个问题,有助于把责任范围缩小到4-5条:

这件事能给我的人生带来价值吗?对我有多重要?和我人生的重点目标及价值观一致吗?如果放弃它对我会有什么样的影响?会拓展我的人生目标吗?

减少那些花时间精力多而收益少的事情,与你的价值观、生活重点及目标不相符的事情。

学会说不,态度要坚决,不要内疚!

14 慎重安排早晚:一天中最重要的时间段

早上的日常安排:

喝咖啡或茶

看日出

锻炼

淋浴

阅读

吃早餐

练瑜珈

打坐深思

到户外散步

准备午餐

写日记

选择当天最重要的三项任务

审核自己的目标

安排感恩的时间

晚上的日常安排:

吃晚饭

淋浴

刷牙或用牙签洁牙

写日记

写作

阅读

锻炼

准备第二天要空的衣物或准备第二天的午餐

打坐

记录当天的生活

回顾当天的工作

面部护理

给孩子讲故事

搞卫生

和爱人聊天

15 清理办公桌:腾出时间,一次性整理完成

等我动手把自己的办公桌清理干净后再写这部分。

第五部 慢生活、健身

16 慢生活:慢节奏工作,享受慢餐

关注当下、慢节奏工作、慢慢地吃饭是一种享受。

17 养成运动和健康饮食的习惯

对我来说,锻炼就是为了保持每天有旺盛的精力,有好的身体才能逐步实现人生目标。

第六部 关于动力

18 动力:让自已再度兴奋起来

努力过程中支持动力的二十种方法:控制自己;开始就好;对承诺负责;去掉消极的想法,接受积极的想法;想想好处;让自己再兴奋起来;阅读相关材料;找到志同道合的朋友;阅读励志故事;积累成功;克服低谷期;找到帮助;将进展制成图表;经常犒劳自己;制定小目标;找个教练或参加培训班;绝不连续耽误两天;想象成功的情形;了解并克服自己想放弃的冲动;重新找到快乐。

posted on 2012-06-18 11:09 申龙斌的程序人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏