程序员需要有学会讲故事

今天儿子吵着要我给他讲故事,想了想脑子中的故事少得可怜,狼来了的故事,已经讲了N遍了。只能找了本寓言故事书,敷衍了事

儿子闹过之后,慢慢地我静下心来,陷入了沉思。突然感受到了一丝恐惧。这个世界的本质,就是靠各种故事构建一个看似真实的世界。

我们从小都是听着各式各样的故事长大的,故事是我们了解世界的最好途径。

世界上最大的特权就是讲故事,谁拥有了讲故事的权力,谁就拥有了统治地位。

比如,《圣经》这本书,是世界上流传时间最长、范围最广、翻译最多的一本书,而且信徒无数。这本书的最大特点就是里面全是故事。又如,《论语》《金刚经》这些影响力巨大的书籍,全是各种对话场景、各种故事,更不用说《一千零一夜》《伊索寓言》这些著作了。

这个世界上最高明的行为,莫过于通过故事影响别人。

能够把一个个的琐碎点联系起来,然后再以通俗易懂的故事呈现出来,并有侧重点地表达出最关键的环节,让大家自己去思考下结论,这就是讲故事的能力。

故事思维,就是一种场景化思维,是未来最重要的思维。因此,讲故事的能力,就是未来最重要的能力。

有句话叫:“授人以鱼,不如授人以渔。”这里的“鱼”就是道理,就是答案;而“渔”就是故事。因为答案只要一呈现,总有确定性,而故事是开放性的,引导听众自己寻找解决方案,能让每个人得到不同的答案,才是最好的答案。

跌宕起伏的故事情节更容易影响人们的情绪感官,从而引导人们决策,而且让人们牢牢把握住对故事的最终解释权,也就是对客观事实的解释权。

创业者必须学会讲故事。讲故事是打动投资者的最好办法,用故事描述自己的理想和未来,然后把他们带入你的故事里,你就成功80%了。传统的表达:我的目标是做一个市值千亿的高科技公司;场景故事的表达:我坚信有一天,我的产品能够进入千万家庭,并让无数妈妈的脸上洋溢着微笑,我想那样我就成功了。

产品经理必须学会讲故事,你推出的每一款产品,都要和人们的生活场景息息相关。用户有千万种生活场景,他们有偏好、有向往。你要从用户的角度去设计各种故事。当然,设计故事不是最终的目的,最终的目的是你要围绕着这些设计好的故事去设计产品,这才是打造产品的最好办法。过去,我们在乎的是用户规模,是流量。未来,我们应该把用户具象成无数的场景和故事,丰富存量。

领导必须学会讲故事,因为规矩本身是没有温度的,道理本身都是冰冷的,人类本身也是有偏见的。只有将人们带入一个幻想的世界里(就是画饼),人们才能变得更感性,更容易被说服,从而更容易被管理。而故事能将矛盾本身转化为矛盾双方的自我思考,于是矛盾便迎刃而解。

普通人也必须学会讲故事。比如,理想这个东西人人都有,给别人描述自己的理想是件挺尴尬的事情。不如浪漫一点,给大家讲一个如同史诗般壮丽的故事吧,你会发现那感觉就完全不同了。

《乌合之众》里面有这样一句话:“掌控了影响群众想象力的艺术,就掌控了统治他们的艺术。”

这个世界最终属于那些最会讲故事的人,故事把冰冷的真相变得柔和、浪漫。世人不愿意接受真相,真相只有披着故事的外衣才更容易被人们接受。

商业的本质就是讲故事。看看我们身边吧,每天都有各种公司投入金钱在我们耳边讲故事,从广告、包装、促销到电视、电影等,每天都有各种各样的故事诞生。甚至摆地摊都需要讲故事,比如:“温州江南皮革厂,老板吃喝嫖赌……”这个生动的故事直到现在还在我们耳边回荡,太深入人心了。

所以,真正的高手都在讲故事。

我是袁吴范,一个教你如何提升认知、快速晋升的90后技术总监,公众号:pointers

你可以长按这个二维码加我微信,空位不多。

记得备注“技术方向”,我会将你拉进一个高品质群,群里有开发、产品、技术经理、技术总监。

posted @ 2021-02-19 22:09  袁吴范pointers  阅读(86)  评论(0编辑  收藏  举报