SpaceSyntax【空间句法】之DepthMapX学习:第三篇 软件介绍与一般分析流程图

上篇讲啥来着?好像讲了数据的输入以及一些核心的概念。这篇讲软件长什么样,做那几种分析的步骤如何。

博客园/B站/知乎/CSDN @秋意正寒(我觉得这一篇肯定很多盗图的,那么我在版头加个本篇地址吧)https://www.cnblogs.com/onsummer/p/10793856.html

目录:https://www.cnblogs.com/onsummer/p/10777520.html

1. 软件UI

这是DMX 0.6版本,其实与DepthMap老款软件并无二异。

像是经典的多文档程序。

工程结构如下图所示:

工程后缀为.graph,所有分析产生的图层、属性值都在此工程中保存。

每个工程允许有多个图层,每个图层允许有多个属性字段。

2. 一般分析的步骤流程图

一开始都是新建或打开.graph工程,然后导入数据(如果是新建工程),然后就是进行分析、数据导出。

上篇没提及的是,导出数据有两种产品:当前屏幕的截图,某个图层的分析结果属性表(可以是csv或txt格式)。

ArcGIS可以导入这个导出的属性表,但是需要对字段名进行调整以符合ArcGIS的命名规则,这个后面再说。

本篇只放流程图,不展开每种分析类型的讲解,下面几篇就会讲了。

2.1 轴线图分析流程图

这个不是正规的流程图,各位看官请包涵,随手画的。轴线图里Choice、Integration是非常重要的属性。

2.2 凸多边形图分析流程图

凸多边形图和轴线图结果类似,只不过需要在导入数据和开始分析之间多做一步:给凸多边形赋予连接关系。

2.3 线段图分析流程图

 

不要直接将dxf作为线段图导入,而是应该先导入成为轴线图,再转化到线段图。

线段图的分析参数就多一些,所以后期就讲多一些。

线段图最大的特征,就是加入了实际意义的转角和与距离。

2.4 可视图分析流程图

可视图分析在导入数据之后与开始分析之前,是有定义栅格分辨率与人工判别参与计算的区域,这两个步骤的;在开始分析之后,也有一些比较复杂的参数什么的,所以这个比较复杂;

但是,VGA有一个特别有意思的东西,那就是可以玩3D的模拟随机人流量。

后面在讲吧。

posted @ 2019-04-30 01:59 秋意正寒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏