实验九 团队作业5:团队项目编码与Alpha冲刺

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/13089324.html
团队名称 梦想进大厂
团队成员分工描述 鲁斌:组织每天的会议及进行分工安排,编写“首页”“我的”模块,每日上传github;
陈正丽:“推荐”模块的编写完善,对小程序进行测试;
道彤阳:“推荐”模块的制作,美化;
李清华:“推荐”模块的制作,美化;
每日冲刺博客由团队成员轮流编写
团队的课程学习目标 (1)掌握软件编码实现的工程要求。
(2)学习敏捷软件开发过程(Scrum)。
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 通过八天的项目Alpha冲刺和团队成员之间不断的交流,逐渐掌握了敏捷软件开发过程
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/mxjdc/p/13044198.html
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/Bufanbin/WeChatProgram

任务1:团队软件项目编码准备,要求如下:

(1)软件开发环境配置
速成应用

微信开发者工具

软件开发环境我们团队采用了“速成应用”在线制作工具和微信开发者工具,编码则是在微信开发者工具里面完成的。
(2)项目编码规范说明文档,上传到团队项目Github仓库,上传截图。

任务2: 以实验八作业成果为基础,团队协作编写软件代码,创建程序开发软件关联数据库,进行必要的代码测试,要求如下:

在日期区间[6.11-6.19]内连续进行7天项目Alpha冲刺,由团队组长负责每日晚11点前发布团队项目冲刺博客一篇,每日冲刺博文要求如下:

  • 今日各位成员完成的任务(如果完成任务为开发或测试任务,需给出对应的今日团队项目github仓库代码签入记录截图;如果完成的任务为技术学习任务,需给出学习总结博客链接)或遇到的问题(允许存在问题或没有完成今日任务);
  • 今日各位成员对项目的贡献小时数(注意,整个冲刺阶段所有成员的贡献小时总和应与项目预期任务量相近)
  • 明日各位成员的任务安排;
  • 提供当天站立式会议照片一张,提供更新项目燃尽图,描述项目整体进展情况。
    (1)Alpha 冲刺Scrum meeting导航。
  • 第一天【Alpha】Scrum meeting 1链接
  • 第二天【Alpha】Scrum meeting 2链接
  • 第三天【Alpha】Scrum meeting 3链接
  • 第四天【Alpha】Scrum meeting 4链接
  • 第五天【Alpha】Scrum meeting 5链接
  • 第六天【Alpha】Scrum meeting 6链接
  • 第七天【Alpha】Scrum meeting 7链接
    (2)【软件编码Alpha冲刺总结】结合燃尽图陈述任务2执行过程。
    燃尽图:

    刚开始两天的时候,团队还在选择和熟悉开发工具。所以进度比预期缓慢一些。三到四天的时候,团队已经熟悉了开发工具,进度逐渐加快。此时Alpha阶段的程序已有大体框架。五到七天在开发中后期时,团队每一个人都付出了大量的时间和精力用于功能的完善、改进和界面的美化。第八天时完善了细节,Alpha版本的小程序已达到预期效果和目的。
    (3)团队项目github仓库中软件源码文件结构截图。

(4)完成《实验九 团队作业5:团队项目编码与Alpha冲刺》各项任务实际花费的时间和分工。

项目 内容 时间
任务1 全部成员寻找合适的开发工具并学习,初步着手开发 25
任务2 鲁斌:组织每天的会议及进行分工安排,编写“首页”“我的”模块,每日上传github;
陈正丽:“推荐”模块的编写完善,对小程序进行测试;
道彤阳:“推荐”模块的制作,美化;
李清华:“推荐”模块的制作,美化;
每日冲刺博客由团队成员轮流编写
135

(5)每位成员结合任务分工总结本次实验心得,最后由项目组长进行总结陈述。

  • 道彤阳:通过这次项目开发实战,我认识到核心功能一定要做到最好,才能在市场中面对类似的产品时有竞争力。本次项目开发过程虽然辛苦,但是收获良多。
  • 陈正丽:这是很愉快的一次协作学习,是一场长久战,持续一周都在努力完成我们的项目,每天都在记录完成情况以前遇到的困难,下一阶段该做什么,有一个很详细的规划,有助于督促我们及时调整进度以完成情况我们的项目,通过这次实验,学到了如何完整的制作一个微信小程序,还有团队成员之间的协作学习,获益匪浅,在以后的学习中会再接再厉。
  • 李清华:本次项目我做的是"推荐"模块的部分内容,并且进行美化工作。在做好核心功能的同时,美化工作同样非常重要。在项目开发中采用敏捷软件开发确实是一个好办法,可以充分调动成员的积极性。
  • 鲁斌(PM):本次项目经过了不断的讨论与反复论证才成型,经过本次开发,我认识到前期工作一定要做好,团队成员之间宁可过度交流也不能不交流,美化很重要,团队分工要明确。
posted @ 2020-06-18 15:17  梦想进大厂  阅读(73)  评论(3编辑  收藏