痞子衡嵌入式:Farewell, 我的写博故事2023

-- 题图:苏州虎丘塔

2023 年的最后一天,照旧写个年终总结。昨晚和同门师兄弟一起吃饭,有个师弟告诉痞子衡,微博上一个拥有 22.3W 粉丝的嵌入式同行今年 4 月发过一个吐槽微博,说恩智浦 MCU 文档不够全面,后来只在痞子衡的相关分享里才找到答案。

听到这个消息,痞子衡第一反应是小有成就感,不管怎样痞子衡的日常技术总结帮到了这位同行;第二反应是想替公司向这位同行做一下解释,目前恩智浦 MCU 料号超过 2000 种,有时候没法把一个料号的技术细节写得淋漓尽致也是情有可原,而且很多时候公司的文档都是从技术原理角度来解释的,力求让用户知其然更知其所以然,很多内容写得偏通用性一点,着重点不在差异性上。

说回正题,今年一共写了 42 篇原创(有一篇还没同步到下图 CSDN 创作历程上),产量相比去年进一步下滑(电子星球今年在搬运痞子衡的历史文章,还给痞子衡颁了个年度最勤奋奖,实在有点惭愧)。今年比较专注做了几个软件项目,代码写得略多,留给码字的时间就少了。

从文章组成来看, 嵌入式半月刊 最多,今年出了 19 期(比原计划少了五期,目前累计已出到 88 期);其次是 i.MXRT微控制器知识 有 13 篇,再底下分别是 5 篇 职场感悟、3 篇 嵌入式基础知识、1 篇 LPC微控制器知识、1 篇 单片机排行榜

2023 年,是痞子衡开通微信公众号的第七个年头,今年新增读者进一步放缓(超过4000人),坦白说,公众号确实没有在用心打理,周围不少朋友早已停更转战视频号了,痞子衡还算勉强维持着。痞子衡不太喜欢日更转发别人文章,不日更又维持不了阅读量,索性也就不在意了。其他平台阅读统计数据如下:

博客园总阅读量 71 万,读者数 444,排名 1099
CSDN总阅读量 43.9 万,读者数 1468,排名 5090
知乎总阅读量 13.5 万,读者数 1934,排名 N/A
51CTO总阅读量 353.3 万,读者数 32,排名 N/A
掘金总阅读量 2.5 万,读者数 13,排名 N/A

2023 年,痞子衡答应入驻了电源网旗下电子星球、电子技术应用AET、中国电子21IC,在这些平台也开辟了一个专属空间(文章是由平台自己去搬运的,非常省事)。除此以外,2 月上旬 拿到了CSDN博客专家实体证书;3 月下旬 被邀请做嵌入式联盟主办的职场奇葩说(上海站)辩手;11 月下旬 在华邦电子&恩智浦2023联合技术论坛当了回演讲嘉宾

展望 2024 年,除了已有的一些文章主题外,痞子衡会继续如下三个主题方向上多发力,尤其是嵌入式图像处理这一块痞子衡在构思一个大项目,敬请期待!

RTOS实践应用方向
嵌入式GUI实践应用方向
视频编解码应用方向

去年立 Flag 的时候,痞子衡说会发力视频号,多做几期《芯海人生》工程师访谈系列,但是只发了两期后面就鸽了,这件事在具体实操上难度不小,大部分受访人面对镜头其实没有那么容易,实际效果有点难保证。痞子衡一共拍了四期,有两期还没有剪辑放出来,其实痞子衡拟采访名单里有一长串的人,但是约拍这件事也需要好的时机,这件事以后不立 Flag 了,随缘再发吧。

最后还是那句话,在你的嵌入式世界里给痞子衡留个位置,让痞子衡陪你度过这平凡而又精彩的技术生涯。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2023-12-31 15:20  痞子衡  阅读(85)  评论(0编辑  收藏  举报