骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

Perl的die和warn函数

die和warn

  • die可以在出现错误的时候停止程序,并给出消息。默认会输出出错的程序名称和出错行号
  • warn函数和die函数类似,但和die的区别是不会终止程序
  • die和warn的参数末尾如果给了\n,将不会输出出错的程序名称和出错的程序行号
  • use autodie;可以自动探测操作系统层面上的错误并停止程序

例如,下面打开文件的操作:

if ( ! open LOG "<" "/tmp/a.log" ){
    die "open file wrong: $!";
}

上面$!是收集操作系统报告的错误,并由perl报告出来。例如没有/tmp/a.log文件,上面的程序段落就会报错:

wrong open file: No such file or directory at 6.plx line 8.

其中的$!对应的消息是"No such file or directory"。

并不是每个错误都会有操作系统对应的错误。有些错误是perl自身的问题,这时候就不需要$!

if ( @ARGV < 2 ){
    die "wrong! get help!"
}

默认情况下,die都会自动加上程序名和发生错误的行号。如果不想要这些消息,可以手动在die的末尾加上\n符号。

if ( @ARGV < 2 ){
    die "wrong! get help!\n"
}

使用autodie特性,可以

#!/usr/bin/perl

use autodie;
open LOG,"<","/tmp/a.log";
close LOG;
posted @ 2018-08-22 22:01  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏