骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

操作系统系列

入门推荐书籍1:《计算机的心智:操作系统之哲学原理》(建议看第一版)。要阅读这本书,除了几个概念(比较常见的是"中断"),完全不需要任何基础(没错,不需要C和任何语言的知识),看故事一样就可以将操作系统的进程、线程、内存、IO、多核全部有个了解。当然,这本书只能浅层次、全面地了解操作系统,适合入门操作系统。

入门推荐书籍2:《Operating Systems: Three Easy Pieces》(OSTEP),总共50章。如果说上面推荐的《计算机的心智》是看故事,那么这本书就是从知识点的角度去系统性地认识操作系统,但偏偏没有任何难度。本书2019年6月出了中文版《操作系统导论》。

入门推荐书籍3:《Operating.System.Concepts.10th》,中文版《操作系统概念》,OSTEP描述的多是原理和概念,操作系统概念是细节加原理加概念,写作方式是比较大众化的方式,本书结合OSTEP看,基本上能将操作系统相关的基础都了解清楚。

入门推荐书籍4:《Linux-UNIX系统编程手册(上、下册)》或《UNIX环境高级编程》(APUE),系统编程的体系中,有关进程、内存等方面的内容,对于了解操作系统也是非常有帮助的,这可能需要一点C基础,至少,要能看的懂C。

操作系统修炼秘籍

本秘籍只专注于介绍操作系统中的一些概念和术语,从前向后循序渐进,所以建议从前向后不要跳过,否则断层而突然出现的概念导致看不懂。

番外篇

posted @ 2019-03-06 09:57 骏马金龙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏