骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

MySQL中间件之ProxySQL(12):禁止多路路由

返回ProxySQL系列文章:http://www.cnblogs.com/f-ck-need-u/p/7586194.html

 

1.multiplexing

multiplexing,作用是将语句分多路路由。开启了multiplexing开关,读/写分离、按规则路由才能进行。但有时候,有些语句要求路由到同一个主机组,甚至是同一个主机组中的同一个节点上。这时会自动禁用multiplexing。禁用multiplexing后,语句会根据同一个连接进行路由。

也就是说,在禁用multiplexing情况下,会将语句路由到同一个主机组中的同一个节点上。

什么情况下会禁用多路路由(disable multiplexing)?

  • 激活事务时

当某连接中激活了一个事务,则在该事务提交或回滚之前,multiplexing将一直被禁用。

  • 表被锁

当执行了LOCK TABLE, LOCK TABLESFLUSH TABLES WITH READ LOCK 时,将一直禁用multiplexing,直到执行UNLOCK TABLES

  • 使用GET_LOCK()

如果执行了GET_LOCK(),将一直禁用multiplexing,且永不再次启用。

  • 使用某些特定的会话/用户(session/user)变量

所有查询的query_digest部分包含了@的都将禁用multiplexing,且永不再次启用。

下面的命令是类似的情况,都会禁用multiplexing且不再次启用:

  • SET SQL_SAFE_UPDATES=?,SQL_SELECT_LIMIT=?,MAX_JOIN_SIZE=? (mysql --safe-updates)
  • SET FOREIGN_KEY_CHECKS
  • SET UNIQUE_CHECKS
  • SET AUTO_INCREMENT_INCREMENT (v 1.4.4+)
  • SET AUTO_INCREMENT_OFFSET (v 1.4.4+)
  • SET GROUP_CONCAT_MAX_LEN (v 1.4.4+)

但下面两个语句是例外,因为它们被硬编码为不禁用multiplexing:

  • SELECT @@tx_isolation
  • SELECT @@version

之所以要硬编码这两个例外,是因为很多应用程序在每个连接中都会执行这两个语句。

  • 使用SQL_CALC_FOUND_ROWS

如果查询语句中包含了SQL_CALC_FOUND_ROWS,那么该连接上将禁用multiplexing且不再启用。

  • 临时表

如果执行了CREATE TEMPORARY TABLE,那么该连接上将禁用multiplexing且不再启用。

  • 使用PREPARE

如果执行PREPARE语句(该语句使用文本协议准备好语句,而不是二进制协议),将禁用multiplexing且不再启用。

  • SQL_LOG_BIN设置为0时,即禁用binlog

如果SQL_LOG_BIN设置为0,则multiplexing将被禁用直到SQL_LOG_BIN开启。

Not handled session variables

大多数会话变量都不会自动进行处理。
例如,如果客户端发出了SET TX_ISOLATION=?,将不会禁用multiplexing。
当有不同客户端使用了不同的tx_isolation时,这将是一个bug,但一般所有客户端都使用默认的tx_isolation(绝大多数情况都如此)。

Ad-hoc enable/disable of multiplexing

mysql_query_rules.multiplexing允许基于匹配标准来启用/禁用multiplexing。当前该字段可接受的值有:

  • 0 : 禁用multiplexing
  • 1 : 启用multiplexing
  • 2 : 对于包含了@的查询语句不禁用multiplexing(默认包含了@的语句会禁用multiplexing)

例如,如果你的应用程序中使用了SET SQL_SELECT_LIMIT,你可以创建下面两条规则来启用multiplexing:

INSERT INTO mysql_query_rules (active,match_digest,multiplex) VALUES
('1','^SET SQL_SELECT_LIMIT=?',0), (1,'^SET SQL_SELECT_LIMIT=DEFAULT,1);

如果你的应用程序中使用了类似于SELECT @@max_allowed_packet的语句,为了避免默认情况下这样的语句禁用multiplexing,可以创建如下规则:

INSERT INTO mysql_query_rules (active,match_digest,multiplex) VALUES
('1','^SELECT @@max_allowed_packet',2);

... 还可以将此进行缓存:

INSERT INTO mysql_query_rules (active,match_digest,multiplex,cache_ttl) VALUES
('1','^SELECT @@max_allowed_packet',2,60000);

如果你的应用程序尝试要设置一个变量,而这可能会禁用multiplexing,如果这个设置语句能够写规则来匹配,可以创建一个筛选条件返回OK而无需去执行查询,这样就不会修改multiplexing当前的策略:

INSERT INTO mysql_query_rules (active,match_digest,OK_msg) VALUES
('1','^SET @@wait_timeout = ?','');
posted @ 2018-07-26 16:15  骏马金龙  阅读(1017)  评论(0编辑  收藏