骏马金龙 (博客已搬家:www.junmajinlong.com)

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!

SHELL脚本--多命令逻辑执行顺序

bash&shell系列文章:http://www.cnblogs.com/f-ck-need-u/p/7048359.html


Linux中可以使用分号“;”、双and号“&&”和双竖线“||”来连接多个命令。单"&"符号也算命令连接符号,只不过它是将其前面的命令放入后台执行,所以可以变相地实现命令并行执行。

1.分号";"

command1 ; command2

命令之间没有逻辑关系。分号连接的命令会按照顺序从前向后依次执行,但分号两端的命令之间没有任何逻辑关系,所有写出来的命令最终都会被执行,即使分号前面的命令出错也不影响后面的命令。

[root@xuexi ~]# ls das;echo "hdakl"
ls: cannot access das: No such file or directory

hdakl

2.&&

command1  &&  command2

逻辑与。&&连接的命令会按照顺序从前向后执行,但只有当command1正确执行才执行command2,如果command1不正确执行,则不执行command2。在bash中,通过预定义变量“$?”来判断命令是否正确执行,如果"$?"的值为0则表示前一条命令正确执行,其他任意值都表示不正确执行。\

[root@xuexi ~]# echo "hdakl" && ls ds 
hdakl
ls: cannot access ds: No such file or directory
[root@xuexi ~]# ls das && echo "hdakl"
ls: cannot access das: No such file or directory

3.||

command1 || command2

逻辑或。||连接的命令会按照顺序从前向后执行,但只有当command1不正确执行才执行command2,command1正确执行则不会执行command2。||和&&都是短路符号,符号左右的命令之间具有逻辑关系。

[root@xuexi ~]# ls das || echo "hdakl" 
ls: cannot access das: No such file or directory
hdakl
[root@xuexi ~]# echo "hdakl" || ls ds   
hdakl

一般要联合使用&&和||的时候,基本上都会先逻辑与再逻辑或command1 && command2 || command3。因为在实际中,command2和command3应该都是想要执行的命令。如果command1正确执行,$?就等于0,执行command2,再看情况执行command3,如果command1错误执行,$?就不等于0,所以不执行command2,根据$?为非0值,判断了 || 右边的命令应该被执行。

通俗点的理解方法是根据语义判断。“如果...就...否则...就...”的语句使用“cmd1 && cmd2 || cmd3”,“如果不...就...否则...就...”使用“!cmd1 && cmd2 || cmd3”。

例如,如果用户user1存在,就显示用户已经存在,否则,就添加此用户。

[root@xuexi tmp]# id user1 && echo "user1 exists" || useradd user1

如果用户user2不存在,则添加此用户,否则显示用户已存在。

[root@xuexi tmp]# !id user2 && useradd user2 || echo "user2 exists"

如果用户user3不存在,则添加此用户,并设定其密码为用户名本身,否则显示用户已存在。

[root@xuexi tmp]# !id user3 && useradd user3 && echo "user3" | passwd --stdin user3 || echo "user3 exists"

4.&

command1 &

command1 & command2

&表示将其前面的命令放入后台执行,放入后台后会立即返回到bash环境让用户可以继续和bash交互。如果&符号连接了两个命令,则其前面的命令被放入后台,立即执行后面的命令,所以可以简单地认为这两个命令是并行执行的,两端的命令之间也没有任何逻辑关系。

需要注意的一点是,在终端的bash环境下,子shell中的后台的进程不受终端控制,在终端被关闭时它会挂靠在init/systemd进程下,因此退出终端或脚本shell环境,无法中断这些后台进程。例如:

[root@xuexi ~]# (sleep 10 &)     # 终端1上执行,立即关闭该终端

[root@xuexi ~]# ps aux | grep slee[p]     # 终端2上捕捉sleep进程
root 5732 0.0 0.0 107892 624 ? S 00:28 0:00 sleep 10

注意ps结果中的"?",它表示非终端进程,即脱离了终端。

posted @ 2016-09-28 09:04  骏马金龙  阅读(18226)  评论(2编辑  收藏