骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

Perl一行式:选择行输出、删除、追加、插入

perl一行式程序系列文章Perl一行式


对于Perl的一行式perl程序来说,选择要输出的、要删除的、要插入/追加的行是非常容易的事情,因为print/say决定行是否输出/插入/追加/删除。虽然简单,但对于广泛应用在sed的示例还是可以拿到这里来讨论一番。

因为输出/删除/插入/追加行都是通过print/say在不同条件下的操作,所以本文只会介绍输出操作,删除/插入/追加其实都是同样的原理。

输出第一行

$ perl -lne 'print;exit' file.log

输出第13行

$ perl -ne 'print if $. == 13' file.log

输出前10行

$ perl -ne 'print if $.<=10' file.log
$ perl -ne 'print if 1..10' file.log
$ perl -ne '$. <= 10 && print' file.log
$ perl -ne 'print; exit if $. == 10' file.log

输出最后一行

$ perl -ne '$last=$_;END{print $last}' file.log

或者通过文件结尾eof来判断:

$ perl -ne 'print if eof' file.log

这里的eof函数的作用是:如果下一行读取到了文件尾部eof,就返回1。否则

输出倒数10行

这个实现起来可能稍显复杂,但逻辑很简单:向一个数组中添加10行元素,如果数组元素个数超过了10,则剔除数组的第一个元素。

$ perl -ne '
    push @lines,$_;
    if(@lines>10){
        shift @lines;
    }
    END{
        print @lines
    }
    ' /etc/passwd

这里是shift一个元素来保证"窗口"的稳定性:最多只有10个元素。另一种稳妥的方式是直接切片,从数组中取最后10个元素:

$ perl -ne '
    push @lines,$_;
    @lines = @lines[@lines-10..$#lines] if @lines>10;
    END{print @lines}
    ' /etc/passwd

输出倒数第11行到倒数第2行

有了前一个示例作为基础,这个需求很容易实现。

保留一个11行元素的数组,最后输出前10个元素即可。

$ perl -ne '
    push @a,$_;
    shift @a if @a>11;
    END{print @a[0..$#a-1]}
    ' /etc/passwd

输出文件的第偶数行

这个很简单,只需判断行号的奇偶性即可。

$ perl -ne 'print if $. % 2 == 0' file.log
$ perl -ne 'print unless $. % 2' file.log

输出能匹配的行

$ perl -ne 'print if /regexp/' file.log

输出两个匹配之间的行

$ perl -ne 'print if /regexp1/../regexp2/' file.log

输出匹配行的前一行

只需将每行保留到变量中,如果当前行匹配了,则输出上一行保存的值。

$ perl -ne '/regexp/ && $last && print $last;$last = $_' file.log

如果想要输出匹配的前M行,只需把这些数量的行保存到数组中,并不断地shift剔除就可以。

输出匹配行的后一行

$ perl -ne '$p && print; $p = /regexp/' file.log

Perl中正则表达式的匹配操作返回的是成功与否的布尔真假,所以$p = /regexp/表示如果匹配了,则$p的值为真,否则为假。

如果$p为真,则下一行将被输出,且继续对输出行进行匹配,如果输出行仍然能匹配,则继续输出下一行。

上面的过程可以改写成逻辑更为清晰的一行式:

$ perl -ne 'if($p){print;$p=0}++$p if /regexp/' file.log

上面的$p是一个状态标记变量,如果匹配成功,就标记为真值,并在输出的时候重置状态变量。

还可以采用另一种处理逻辑:自己编写从<>读取行的while循环,如果匹配了就继续读入下一行。因为读入的下一行可能继续匹配,所以在while循环中使用redo逻辑回到while循环的开头。

$ perl -se '
    while(<>){
        if(/$reg/){
            if(eof){ exit; }
            print $_ = <>;
        }
        redo if /$reg/;
    }
    ' -- -reg="REGEXP" file.log

输出匹配行及其后5行

上面采用状态标记变量$p,这个状态标记变量可以更深入地使用。

如果匹配了,则$p设置为5,然后输出后面的行时对$p自减。

$ perl -ne '
    if($p){print;$p--}
    if(/regexp/){$p = 5;print};
    ' file.log

连续行去重

$ perl -ne '
    next if "$line" eq "$_";
    print $line = $_;
    ' file.log
posted @ 2019-01-09 21:47  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏