骏马金龙 (博客已搬家:www.junmajinlong.com)

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!

python的partial()用法说明

在functools模块中有一个工具partial(),可以用来"冻结"一个函数的参数,并返回"冻结"参数后的新函数。

很简单的解释,也是官方手册给的示例。对于int()函数,它可以将给定的数值转换成十进制整数,转换时可以指定以几进制的方式解析给定的数。例如:

# 以10进制解析123,并转换成10进制整数
>>> int("123")
123

# 以2进制解析10101,并转换成10进制整数
>>> int("10101", base=2)
21

# 以13进制解析"abc12c",并转换成10进制整数
>>> int("abc12c", base=13)
4053672

现在不想这样指定base=2参数来将二进制转换为10进制整数了,而是像普通函数一样,直接指定待转换的值即可。于是,定义另外一个函数来封装int(),例如:

def inttwo(x):
    return int(x, base=2)

inttwo("10101")

functools中提供的partial()就是做类似事情的:

inttwo = partial(int, base=2)

它表示int()中指定参数base=2,也就是"冻结"了这个参数。

>>> from functools import partial
>>> inttwo = partial(int,base=2)
>>> inttwo("10101")
21

之所以"冻结"加上了引号,是因为可以在inttwo()中再次指定参数来覆盖partial()中"冻结"的参数:

>>> inttwo("10101",base=10)
10101

回头再看partial()的定义:

functools.partial(func, *args, **keywords)

从它的定义不难知道,不仅仅是像int()中base这样的kw参数格式,位置参数args也一样能"冻结"。

partial()返回的其实是一个partial对象,这个对象包含了3个特殊的属性:

>>> dir(inttwo)
[...... 'args', 'func', 'keywords']
  • func表示该对象所封装的原始函数
  • args表示"冻结"的位置参数列表
  • keywords表示"冻结"的关键字参数
>>> inttwo.func
<class 'int'>
>>> inttwo.args
()
>>> inttwo.keywords
{'base': 2}

另外需要注意的是,partial()不会保留封装函数的元数据,比如注释文档、注解等。

>>> def myfunc(x:int, y:int) -> int:
...     ''' sum x + y '''
...     return x + y


# 函数元数据信息
>>> myfunc.__doc__
' sum x + y '
>>> myfunc.__annotations__
{'x': <class 'int'>, 'y': <class 'int'>, 'return': <class 'int'>}

# partial()包装后的函数,没有函数元数据
>>> newfunc = functools.partial(myfunc,y=3)

所以如果需要这些元数据,必须自己手动将元数据赋值给partial对象:

>>> newfunc.__doc__ = myfunc.__doc__
>>> newfunc.__annotations__ = myfunc.__annotations__
>>> newfunc.__doc__
' sum x + y '
>>> newfunc.__annotations__
{'x': <class 'int'>, 'y': <class 'int'>, 'return': <class 'int'>}

最后,除了partial()可以将函数的参数"冻结",functools还提供了partialmethod()将方法的参数"冻结",但基本上用不上,就连partial()也很少用。

posted @ 2018-12-29 21:32  骏马金龙  阅读(1242)  评论(1编辑  收藏