骏马金龙 (博客已搬家:www.junmajinlong.com)

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!

python语法风格

这里只给出其它文章里不适合出现部分语法风格。

python有几种类型的复合语句:if、for、while、def、class、try/except、with/as等。这些复合类型的语句在编写时,要遵循python的语法风格:

  1. 冒号结尾复合语句的声明,如if expr:def f():
  2. 通过缩进数量决定代码块层次,同级别的代码块缩进数量相同
    • 也就是通过缩进来取代其它语言中的{}表示的代码块层次
  3. 代码体部分缩进,缩进数量随意,但同一层次的代码块缩进数量必须相同
  4. 如果代码体部分只有一个语句,可以直接放在声明行冒号的后面,如if expr: print("a")
  5. 可以使用空格或制表符进行缩进,但缩进同一层次时,不要混用空格或制表符
  6. 允许这些复合语句的声明行部分的表达式不使用括号包围,但使用括号也不会错,使用括号是为了确保表达式的优先级
  7. python中的括号类型(如小括号、中括号、大括号)都可以让代码换行书写,也就是续行。虽然\也有效,但不建议。

例如:

if a > 3:
    print("hello world1")
    print("hello world2")
else:
    print("hello world else")

上面if和else位于同一层次的全局(文件)代码块,if的主分支两个语句位于同一层次的代码块(缩进相同)。在其他语言中,对等的写法大概如下:

if (a > 3) {
    print("hello world1")
    print("hello world2")
} else {
    print("hello world else")
}

python中,条件表达式部分加上括号也没问题:

if (a>3):
    ...

如果代码体只有单个语句,代码体可以直接放在冒号后面。例如:

if a > 3:print("a")
def f():print("a")
class F:pass

括号类型包围的内容,包括列表的中括号[]、集合或字典的大括号{}、元组或表达式或包围函数参数的小括号(),它们可以随意换行。

例如:

a = "aaa" + "bbb"
a = ("aaa" + 
     "bbb")

L = [11,22,33,44]
L = [11,22,
    33,44]

D = {"k1":"v1", "k2":"v2", "k3":"v3"}
D = {"k1":"v1",
     "k2":"v2",
     "k3":"v3"}

if a > 3: print(a)
if (a >
    3):print(a)
posted @ 2018-12-16 12:08  骏马金龙  阅读(777)  评论(0编辑  收藏